Крымские «трофеи» Навки: как окружение Путина делит активы на полуострове


Российская фигуристка, супруга пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Татьяна Навка стала владелицей 16% акций крымской компании по производству соли «Галит» – об этом сообщило деловое издание The Bell. По информации журналистов, Навка получила долю в компании в конце ноября – примерно в то же время «Галит» выиграла контракт на 26 миллионов рублей на поставку технической соли для «Крымавтодора» как единственный участник конкурса.

По данным The Bell, кроме Татьяны Навки долю в производственном кооперативе «Галит» имеют член Совета Федерации Юрий Волков , владелец телеканала «Царьград» бизнесмен Константин Малофеев и каскадер Александр Иншаков . На запрос издания Навка не ответила. В компании «Галит» заявили, что не могут подтвердить или опровергнуть информацию о том, владеет ли фигуристка долей в производстве.

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук считает, что так приближенных к российской власти людей вознаграждают за патриотизм.

– Мы наблюдаем в Крыму систематическую монетизацию патриотизма. Люди вроде Константина Малофеева «отжимают» царскую резиденцию за копейки. Ливадийский дворец оценили всего в 500 миллионов рублей при том, что в Ялте примерно столько стоят большие апартаменты или дача. Татьяна Навка, гражданка США, вдруг становится владелицей крупнейшего поставщика для федеральных целевых программ. Вместе с Александром Иншаковым, который в 1990-е годы был не только каскадером, но и входил, как говорят, в организованную преступную группировку и занимался рэкетом. Я не понимаю, что это за патриотизм, который требует для поддержания такого мощного бюджетного финансирования, выделения земель, дворцов и госконтрактов.

По мнению Владимира Гарначука, эти прецеденты доказывают, что коррумпирована вся российская власть, а не только крымские чиновники.

– Нет никакой местечковой коррупции, особенно если это связано с реализацией федеральных целевых программ, – коррупция напрямую уходит в московские кабинеты. Так было при Украине, когда в Киеве назначали ответственных людей. Тот же самый Виталий Нахлупин , которого арестовали, занимался тем же и при украинском премьере Крыма Василии Джарты, и при Москве. Какая разница, где воровать – при Украине, при России? Меняется только столица, куда отвозят чемоданы денег. «Крымавтодор» выступает одной из «распилочных» контор, куда вливается огромное количество средств, а потом работы выполняют некачественно, деньги разворовывают. Крым стал в ряд дотационных кавказских республик, не производящих ничего, а только высасывающих деньги из нищих российских регионов. Это такая «недо-Чечня», можно сказать.

Специалист по региональному развитию, бывший начальник управления Министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым Игорь Кобеля называет цену продаже Ливадийского дворца неадекватной мировой практике, но вместе с тем – закономерной.

– После аннексии туризм никогда не будет экономической категорией – он всегда будет одним из доказательств миру, что якобы действия России были оправданы, что стало лучше, чем в Украине, любой ценой. Объекты в Крыму будут такими трофеями – каким-то образом же нужно участникам системы получить из этого выгоду. Один из маркеров развития территории – это когда туда заходят сети, сетевые отели. В Крыму статус аннексированной территории закрывает любые возможности для участия каких-то сетей, причем любого сегмента. В итоге инвесторами там становятся внутренние игроки – из санкционных списков и не из них. Под это потом пишут государственные программы, например, санаторного лечения, и закачиваются деньги. Скорее всего, это комплексный подход, а не просто кто-то купил Ливадию.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Председатель общественной организации «Сила права», экс-вице-премьер АРК Андрей Сенченко заключает, что рано или поздно такая политика России приведет к социальному взрыву.

– Они рассматривают Крым как захваченную территорию для разграбления, а потом осваивают там российский бюджет с помощью захваченных трофеев. Так Россия сегодня построена и потому пикирует значительно быстрее, чем в свое время Советский Союз. Я думаю, что фигурантам этих дел угрожают не только санкционные списки, а тем, что в конце концов – я уверен в этом – российский народ скажет «Хватит!». Куда будут бежать все эти персонажи – Песковы, Навки, выше и ниже – я с трудом себе представляю. Если они в этот момент будут находиться на территории России, я им не завидую. А я буду делать все, что в моих силах, чтобы этих персонажей не забывали вносить в санкционные списки и в Украине, и в США, и у наших партнеров.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Крымские «трофеи» Навки: как окружение Путина делит активы на полуострове
Следующая Украинский боксер Ломаченко поборется за титут WBO

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *