Крымские власти и «данайское» предложение для президента Зеленского


Специально для

Кремль и его ставленники на захваченном полуострове в очередной раз дали понять президенту Украины Владимиру Зеленскому, что ждут от него полной и безоговорочной капитуляции. Если часть президентской команды до сих пор полагает, что Москве всего лишь нужно «помочь» вернуться в цивилизованное сообщество, то с этой опасной иллюзией придется распрощаться.

Подконтрольный Кремлю глава парламента аннексированного Крыма Владимир Константинов заявил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно провести некий референдум об изменении государственной границы. По его мнению, полуостров и оккупированная часть Донбасса якобы никогда не вернутся под контроль Киева, и, соответственно, властям Украины необходимо закрепить это на бумаге.

Владимир Константинов

«Невозможно вернуть Крым. Невозможно вернуть Донбасс, после того, как там убили людей. Это нужно новой украинской власти признать и двигаться дальше. Крым пора им забыть. Донбасс – это уже особая территория, которую тоже им пора забыть. Поэтому им стоит провести референдум и узаконить нынешние реальные границы Украины», – заявил Владимир Константинов российский журналистам.

Формально господин Константинов отвечал на заявления президента Украины Владимира Зеленского , сообщившего в ходе встречи «Ялтинской европейской стратегии» (YES) , что украинские власти рассматривают «несколько форматов» возвращения аннексированного Крыма.

Владимир Зеленский

«Самая сложная ситуация у нас будет именно с возвращением Крыма. Скажу честно: мы думаем, у нас есть несколько форматов, есть несколько идей, но я не могу вам об этом говорить. Это будет рано, как с обменом, поэтому я не хочу, чтобы кто-то использовал наши идеи. У меня есть важные встречи и те, о которых я вам сказал (в «нормандском формате» – КР). Я жду встречи с президентом Соединенных Штатов. Мы думаем над моделью… Если можно, я остановлюсь на этом. Но мы будем бороться, чтобы вернуть Крым, и не только словами», – сказал президент Зеленский на форуме YES.

В реальности дело не ограничивается лишь словесными баталиями. Поведение Владимира Константинова косвенно подтверждает версию о том, что россияне так и не смогли «выдернуть» Офис президента Зеленского на кулуарные переговоры по поводу Крыма. В противном случае, Москва и ее ставленники на полуострове продолжили бы излучать фальшивое добродушие, ожидая от украинской власти «конструктивных подходов».

Господин Константинов озвучивает не столько свое мнение, сколько старые «хотелки» Кремля. Российские власти неоднократно (напрямую или через политических посредников) давали понять, что их пока устроит вариант молчаливого согласия с оккупацией Крыма. С тактической точки зрения, президенту Владимиру Путину выгодно, чтобы украинцы, европейцы и американцы вообще не упоминали тему полуострова в публичных выступлениях. При этом россияне в прежнем темпе будут завозить на украинскую территорию лояльных европейских политиков, готовых публично назвать аннексированный Крым «российским».

Предложение Владимира Константинова провести некий референдум о государственной границе и «забыть» о Крыме и ОРДЛО – заявление, которое полностью укладывается в кремлевскую концепцию постепенного демонтажа украинской государственности посредством военного шантажа и внутриполитической дестабилизации.

Подобными заявлениями российские власти дают понять, что им не нужна никакая «формула Штайнмайера» , которая как бы является одним из условий для проведения очередной встречи «нормандской четверки». Она предполагает, что «особый статус» на территории Донбасса будет введен в день местных выборов в ОРДЛО, а после отчета ОБСЕ он будет действовать на постоянной основе. Украинское общество в целом болезненно реагирует на политическую часть минских договоренностей. Несмотря на это, Владимир Зеленский высказал готовность обсуждать эти темы на предстоящей встрече с российским руководством.

Разница лишь в том, что российский МИД неоднократно настаивал, чтобы Киев и представители неподконтрольных территорий Донбасса зафиксировали «формулу Штайнмайера» до проведения саммита при участии руководства Украины, Германии, Франции и России.

Владимира Путина также не интересует подлинное разведение сил и даже проведение выборов на оккупированной территории. Москва там уже проводила «выборы», и лица, занимающие руководящие должности в так называемых «республиках», полностью устраивают российского президента.

Сам факт того, что подконтрольные Кремлю боевики и российские «отпускники» продолжают стрелять на Донбассе, убивая украинских граждан, указывает на то, что никакие переговоры и компромиссы Владимиру Путину не нужны. В Вашингтоне это прекрасно понимают. Поэтому американские власти настаивают, что проведение выборов в ОРДЛО невозможно, пока участникам избирательного процесса не будет гарантирована безопасность.

Как только Киев легализует скандальную «формулу Штайнмайера», Москва тут же выкатит очередную порцию еще более абсурдных требований. Предложения провести как бы референдум по государственной границе, «забыть» о собственных территориях или пустить в Крым воду из Днепра вполне могут оказаться в списке очередных кремлевских пожеланий. События 2014 года ясно показали, что от российского руководства и подконтрольных им властей в Крыму и в ОРДЛО можно ожидать чего угодно.

Имитация переговоров и как бы взаимные уступки нужны россиянам, в первую очередь, для того, чтобы раскачать украинское общество, добиться падения популярности главы государства, спровоцировать политический кризис. Владимиру Путину важно, чтобы украинские граждане в вопросах Крыма и Донбасса видели сплошную «зраду». Президентское окружение некоторыми неаккуратными заявлениями и действиями дает российскому начальству повод для оптимизма.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Владимира Константинова и прочих представителей российской власти в Крыму, прежде всего, интересует хаос в Украине, частичное повторение ситуации 2013-2014 годов. Крымские власти до сих пор не могут простить Владимиру Путину того, что пять лет назад он так и не рискнул ликвидировать украинскую государственность, открыто отправив войска на Киев. В феврале 2014 года господин Константинов и его окружение были уверены, что дни украинского государства сочтены, но они просчитались.

Предлагая президенту Зеленскому провести некий референдум о территориальном устройстве, крымский спикер озвучивает личное пожелание или даже мечту о том, чтобы в Украине как можно скорей начался политический бардак. Ведь одно только обсуждение перспектив проведения такого референдума может взбудоражить украинское общество.

Сергей Стельмах , крымский политобозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая В Крыму до 20 сентября объявлен режим чрезвычайной пожарной опасности
Следующая Крымские власти и «данайское» предложение для президента Зеленского

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *