Крымские власти и политическое циркачество


Специально для

Крымские власти еще задолго до аннексии выделялись на фоне остальных регионов Украины. Местная элита была с ног до головы покрыта советскими «родимыми пятнами»: двойные политические стандарты; яростное сопротивление любым цивилизованным способам ведения бизнеса; полукриминальные «понятия» вместо прозрачных правил игры; культ «крепких хозяйственников» и «великой победы»; неумелая демагогия и паразитирование на теме русского языка и культуры. Крымское начальство всегда было готово много говорить, но не работать. С российской аннексией «политические болезни» у верхушки резко обострились.

На днях произошел очередной «приступ». В центре Симферополя прошел митинг, посвященный 75-летию Сталинградской битвы. Внешне действо напоминало карнавал. Некоторые участники были одеты в советские армейские ватники, русские сарафаны и кокошники. На митинге размахивали российской и советской символикой, и призывали голосовать на предстоящих выборах президента России.

Симферополь, 3 февраля 2018 года

Спикер госсовета Владимир Константинов уточнил, что мероприятие было комплексным: люди пришли, чтобы отметить годовщину Сталинградской битвы и высказаться против западных санкций. По мнению Константинова, сражение Второй мировой войны, Ялтинская конференция 1945 года и крымский «референдум» 2014 года связаны с «крымской весной» (так нынешние власти полуострова называют российскую военную операцию по аннексии украинской территории). Какое отношение события середины прошлого века имеют к нынешней войне Кремля против Украины, Владимир Константинов не уточнил. Зато призвал крымчан активнее голосовать на российских выборах, невзирая на санкции и давление Запада.

«По настроению людей видно, что жители Крыма, вспоминая февральские дни 2014 года, по-прежнему воодушевлены. Люди не задаются вопросом санкций. Эта тема больше важна и актуальна для политиков. Конечно, если бы их не было, из нашего аэропорта летали бы самолеты по всей Европе. И это будет! Это произойдет! Но нам и так неплохо живется, экономика в Крыму развивается. Санкции носят больше моральный фактор несправедливости. Но это уже отдельная тема. Я и сам под санкциями, и очень прекрасно себя чувствую», – заверил Константинов.

В очередной раз сегодня убедился, что крымчане – единый и непобедимый народ. Митинг посвященный годовщине великой победы…

Publié par Владимир Константинов sur samedi 3 février 2018

Российские журналисты растиражировали и его заявление о том, что от санкций была некая польза. Якобы иностранцы стали чаще посещать Крым. Раньше такого обилия зарубежных гостей здесь не было, говорит Владимир Константинов. При этом он скромно умолчал, что зарубежные гости приезжают на полуостров просто «поговорить».

Из содержания «Сталинградского митинга» в Симферополе и бодрых заявлений Константинова следует, что Кремль поставил местному начальству задание – максимально мобилизовать электорат на переизбрание президентом Владимира Путина. В итоге у крымского руководства получилась неуклюжая акция. Все смешали в кучу: Вторую мировую войну, в которой США помогали СССР; аннексию Крыма и санкции Запада (прежде всего, американские), которые как бы «не беспокоят» власть. И все это в старых армейских ватниках, русских кокошниках, под красными знаменами и при участии бюджетников, которых в приказном порядке собрали на площади Ленина.

В России кремлевская пропаганда может давить на «достижения» режима: аннексированный Крым; война на Донбассе; операция в Сирии, которую уже два раза официально «завершали», но бои идут до сих пор; разоблачения «антироссийской» политики Запада и тому подобные сюжеты. У крымских властей с пиаром и созданием информационных поводов все скромнее. Информационная политика и публичные акции напоминают представления провинциального цирка.

Почему так? Во-первых, по-другому крымское начальство никогда не умело. Начиная с времен, когда крымским парламентом руководил лидер коммунистов Леонид Грач , оно занималось борьбой с ветряными мельницами и надуманными угрозами.

Владимир Константинов, к примеру, еще за полтора года до Революции Достоинства начал войну с «украинским нацизмом». Летом 2012 года, когда в Киеве стартовали протесты против «закона Колесниченко-Кивалова», в Симферополе готовились к созданию «антифашистского фронта». В начале 2013 года в республиканском парламенте его учредили официально. Спикер Константинов и его подчиненные по парламентскому президиуму неоднократно призывали крымчан «дать отпор» несуществующей дискриминации русскоязычных и противодействовать попыткам «переписать» историю Второй мировой. Инициативу поддержала лишь небольшая группа профессиональных украинофобов. Журналисты и интеллигенция рассматривали такие заявления исключительно как политическую технологию. Затем эти политические шаблоны стали одним из столпов антиукраинской пропаганды Кремля в ходе аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Поэтому местное начальство так эксплуатирует историю Второй мировой войны и мифический «украинский фашизм». Это их любимые темы, которые можно «приклеить» к чему угодно.

Во-вторых, на улице не 2014 год, когда крымчанам обещали богатую жизнь сразу после «референдума». Даже самые ярые сторонники России понимают, что игра в «Крымнаш» зашла слишком далеко. Санкции будут усиливаться, а перспективы региональной экономики выглядят туманными. У крымского начальства практически исчерпался запас оптимизма и обещаний: зарубежные инвестиции, создание новых рабочих мест, промышленный рывок, торические кластеры, собственная «Силиконовая длина» и многое другое. У Владимира Константинова и его подчиненных нет внятного образа будущего для «российского» полуострова. Поэтому приходится заниматься политическим циркачеством, устраивая митинги-карнавалы в ватниках и кокошниках.

Сергей Стельмах , крымский политобозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Российский мобильный оператор меняет стоимость роуминга в Крыму с 15 февраля
Следующая Крымские власти и политическое циркачество

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *