Крымские ученые одновременно разрабатывают вакцину и лекарство от COVID-19


Ученые Крымского федерального университета имени Вернадского занимаются разработкой вакцины от новой коронавирусной инфекции и терапевтического средства для лечения COVID-19. 

Об этом сегодня на оперативном штабе по вопросу предупреждения распространения коронавируса сообщил ректор КФУ Андрей Фалалеев .

«Сейчас есть группа ученых, которая занимается разработкой вакцины крымской. Это — четвертое поколение. Сейчас идут доклинические испытания. Что здесь важно? Здесь Россия лидирует по компетенциям в области производства вакцин, и здесь Крымский федеральный университет и Крым находятся на мировом уровне. Точно также эти компетенции позволяют разрабатывать не только вакцины, но и терапевтические средства для борьбы с коронавирусом», – сказал Фалалеев.

По словам проректора КФУ по научной деятельности Анатолия Кубышкина , вуз закупил генномодифицированных мышей для проведения испытаний крымской вакцины. «Купили генномодифицированных мышей, на которых испытаем, посмотрим, насколько будет развиваться инфекция при применении нашей вакцины и без нее, т.е. насколько она будет подавлять. Много интересных результатов, я думаю, в ближайшее время мы получим», – отметил Кубышкин.

Ректор КФУ добавил, что с мая на базе КФУ действует научно-практический аналитический центр, который направлен на анализ ситуации и создание возможной инфраструктуры для преодоления последствий коронавируса. На базе центра ежесуточно проводится до трех тысяч различных анализов.

Порядка тысячи студентов и преподавателей КФУ работают в медучреждениях Крыма, часть из них трудятся в «красных зонах».

В середине октября сообщалось, что специалисты КФУ разработалиальтернативную вакцину от коронавируса. Особенностью препарата стал интраназальный характер приема.

Фото: пресс-служба КФУ

Предыдущая Суд обязал севастопольский «Водоканал» прекратить сброс неочищенных вод в море и реки
Следующая Севастопольские депутаты инициируют строительство бань на территории города

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *