Крымские ученые рассказали, откуда может взяться вода под Азовским морем


Крымские ученые теоретически оценили запасы пресной воды под Азовским морем. Так называемый «старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского университета» Геннадий Самохин пояснил, что ученые сейчас рассматривают несколько версий по поводу того – откуда под морем могла взяться пресная вода.

Об этом сообщает издание «Новый день».

По словам Самохина, о том, что под Азовским морем, есть пресная вода, известно еще с советских времен: ее обнаружили при бурении скважин для добычи нефти и газа.

Однако тогда этот вопрос был неактуален. Сейчас ученые выдвинули версию о том, что под Азовским морем проходит подземное русло Дона. Ученые считают, что когда-то месте моря располагались обширные болота, через которые протекал Дон (Керченский пролив фактически являлся его устьем). В течение нескольких тысячелетий уровень Черного моря повышался, и оно, в конце концов, затопило болота – так образовалось море Азовское. Если русло сохранилось, то можно говорить об огромном и – самое главное – возобновляемом запасе воды.

Второй вариант: полноценная подземная река не сохранилась, но остались законсервированные «линзы» – подземные озера пресной воды. В этом случае запасы будут исчерпаемы и невосстанавливаемы.

Наконец, третья вероятность: под Азовским морем мог сформироваться артезианский бассейн, куда поступает вода с территории материковой Украины и крымских гор. В этом случае источник будет пополняться, что представляет идеальный вариант.

По оценкам ученых так называемого «Севастопольского университета», запасы пресной воды под Азовским морем оцениваются в объеме 90 – 100 млрд кубометров. Для нужд Крыма ежегодно планируется выкачивать около 1 млрд кубометров. То есть, в случае невозобновляемых запасов, воды хватит лет на 100.

Учитывая, что Азовское море неглубокое – максимум 10 -15 метров, добывать воду можно будет через скважины с использованием платформ – так, как качают нефть на морском шельфе.

Так или иначе — но пока все разговоры вокруг пресной воды под Азовским морем — всего лишь теория.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент России Владимир Путин заявил, что оккупированный Крым обладает достаточными запасами пресной воды.

Также, оккупанты признают, что оккупированный Крым превращается в пустыню. Все из-за глобального изменения климата.

Предыдущая Истребители НАТО оперативно перехватывают российские военные самолеты
Следующая Сорвать посевную: «роснефть» прекращает поставки топлива в Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *