Крымских коллаборантов не пускают на международные площадки – делегаты Курултая


Представитель российского МИД Мария Захарова обвинила власти Украины в том, что они не дают крымчанам выступать на международных площадках и «препятствуют визиту иностранных делегаций в Крым».

«Крымчан не пускают, например, в страны Евросоюза, на площадки международных организаций, чтобы они сами рассказали о ситуации в Крыму», – заявила Захарова 10 октября на брифинге в Коктебеле.

Представитель МИДа России также заявила, что после аннексии Крыма в 2014 году местные жители получили беспрецедентные права и огромные блага, но Киев не дает распространять эту информацию.

«Откройте глаза, посмотрите, что сделано для жителей Крыма в инфраструктурном плане, в плане межкультурного общения, какие права даны людям, о которых никто даже не мечтал, не то, что отстаивал», – призывала Захарова.

Мария Захарова

При этом представители коренного народа Крыма отмечают: они имеют широкие возможности для донесения до международного сообщества правды о том, что происходит на полуострове. Единственной страной, которая этому препятствует, является сама Россия.

«Крым представлен как в институтах украинской власти, так и на международном уровне. В первую очередь, интересы населения полуострова представляют лидер крымских татар Мустафа Джемилев , глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров , заместители председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз , Ильми Умеров и иные делегаты Курултая. При этом российская власть пытается отслеживать граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории и принимают участие в работе международных площадок. Если эти люди рискуют описывать реальное положение вещей в Крыму, по возвращении они могут подвергнуться преследованиям со стороны российских правоохранительных органов. В 2014-16 годах особенно заметных активистов не впускали обратно в Крым без каких-либо причин», – пояснил делегат Курултая, советник Мустафы Джемилева Рустем Умеров , который сам участвует в работе делегаций, представляющих Крым на международном уровне.

По словам Умерова, существует немало людей, которые представляют интересы Крыма на разных уровнях, и они находятся в зоне риска.

«Отдельно можно выделить крымчан, участвующих в работе украинских органов власти, в правительственных институтах, министерствах – к примеру, в Министерстве информационной политики, Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий, – а также на законодательном уровне, в правоохранительных органах и в регионах. Эти институты и организации, связанные с Крымом, взаимодействуют как с органами власти, так и с иностранными делегациями, которые приезжают в Украину. Они информируют о происходящем в Крыму на официальном уровне. Также можно выделить различные общественные и неправительственные организации, создаваемые крымчанами в Украине: правозащитные группы, организации, сфокусированные на работе с внутренне перемещенными лицами, религиозные общества, СМИ, группы помощи переселенцам и так далее. Они развивают свою деятельность как внутри Украины, так и на международном уровне, взаимодействуя с профильными международными площадками», – рассказал советник Мустафы Джемилева.

Рустем Умеров отмечает: некоторые активисты вообще не могут выехать из Крыма.

«В первую очередь, это лица, находящиеся под следствием, политзаключенные, коими до недавнего времени были, к примеру, Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз. Хотя Курултай не был официально признан в России экстремистской организацией, в отличие от Меджлиса, ряд его представителей обоснованно опасаются, что если они покинут Крым, то им уже не позволят вернуться назад», – поясняет Умеров.

Делегат Курултая отмечает, что крымские татары имеют возможность выступать на всех площадках высокого уровня.

«В первую очередь это ООН. Также мы активно работаем в ОБСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), взаимодействуем с ЮНЕСКО в вопросах сохранения культурного наследия, с организацией Исламского сотрудничества (ОИС), общаемся с парламентариями разных стран, в первую очередь, союзников Украины, проводим встречи с дипломатами в штаб-квартире НАТО. Также Меджлис организует ежегодную встречу с дипломатами, аккредитованными в Украине, где участвуют главы дипмиссий и международных организаций. Эта встреча проводится на очень серьезном уровне», – перечисляет Рустем Умеров.

Мустафа Джемилев, Рустем Умеров (слева)

По его словам, на этих площадках представители Крыма рассказывают о ситуации с правами человека, проблемах со свободой религии, запретах СМИ, репрессиях и политзаключенных на полуострове.

Что касается заявления Захаровой о том, что «украинские власти не пускают крымчан на площадки международных организаций», Умеров пояснил, что речь идет, скорее всего, о представителях нынешней крымской власти либо о лицах, переехавших в Крым после аннексии, которых Москва пытается представить в качестве крымчан. При этом делегат Курултая поясняет: украинские власти не влияют на решение международных организаций – сами эти структуры порой не дают слово союзникам российских властей, если те нарушают нормы международного права.

«Если эти люди заявляют о себе как о представителях России, не упоминая оккупированный полуостров, международные организации не препятствуют их выступлениям. Но если они представляются от Крыма как части России – это противоречит международному праву, так как цивилизованный мир воспринимает Крым как часть Украины. Следовательно, официальные лица реагируют на сам факт нарушения юридических норм. Россия является членом многих международных организаций, и никто не ущемляет ее право выступать на их площадках – за исключением тех, откуда российскую делегацию официально исключили. Но в ряде случаев российские представители, пользуясь своим допуском на международные площадки, подменяют понятия и пытаются выдать участие крымских коллаборантов в составе своих делегаций за международное признание Крыма. Такие попытки, конечно, пресекаются», – поясняет Рустем Умеров.

С ним солидарен и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев .

«Во-первых, коллаборанты часто приезжают в Европу по фальшивым паспортам. Цивилизованные страны не признают российские паспорта, выданные в оккупированном Крыму, поэтому в паспортах таких делегатов часто указано, что документ выдан на территории России. Но зачастую это не так. Таким людям не дали слова на последних международных форумах в Женеве и в Варшаве на том основании, что они представляли «республику Крым в составе России», что грубо попирает нормы международного права», – сообщил Мустафа Джемилев в комментарии корреспонденту .

Что касается заявлений Захаровой о «невиданных правах» и развитии инфраструктуры, представители крымских татар настроены на этот счет более чем скептически, говорит Рустем Умеров:

«Строительство новых дорог и прочих объектов инфраструктуры служит, в основном, военным целям. Это увеличивает милитаризацию полуострова, но никак не облегчает жизнь самих крымчан. Что касается крымскотатарского языка, то еще до аннексии он был одним из государственных языков Крыма, наряду с русским и украинским. Сейчас же украинских школ на полуострове практически не осталось».

  • Ксения КирилловаОбозреватель 

    Подписаться

Предыдущая В зоне ООС за сутки погибли четверо украинских военных, трое ранены
Следующая Авария сухогруза вблизи Крыма: на борту остаются 4 члена экипажа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *