Крымских татар, арестованных по делу «Красногвардейской группы», этапировали в Новочеркасск


Подсудимых по делу Хизб-ут-Тахрир, Рустема Эмирусеинова, Эскендера Абдулганиева и Арсена Абхаирова этапировали из Ростовского СИЗО в Новочеркасск. Они сообщают о нечеловеческих условиях содержания.

Участников “красногвардейской группы” задержали 14 февраля 2019 года, с тех пор они успели побывать в Симферопольском и Ростовском СИЗО. Сегодня стало известно, что их этапировали в СИЗО-3 Новочеркасска.

Адвокат Эдем Семедляев рассказывает о том, как разместили Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева: “Оба жалуются на отвратительные условия содержания. Оба говорили, что в камерах очень холодно, очень сыро, на стенах грибок, вообще самые ужасные условия из всех СИЗО, в которых они уже побывали.

Что касается Эскендера Абдулганиева, 4 декабря, как он туда заехал, ему до сих пор не выдали одеяло, укрывается чем попало — куртками и другой одеждой, потому, что очень холодно. В камере находится 4 человека. Элементарно унитаз треснутый, сломанный пополам. И уже, находясь в такой ситуации он просился  в карцер, однако ему было в этом отказано. Указали на то, что в карцере условия содержания намного лучше. Поэтому даже в карцер не переводят.

А так ребята духом не падают, всему джемаату передают большой селям. Благодарят за письма, которые джемаат пишет, это как лучик света в этом темном царстве”.

3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд приговорил фигурантов дела «Красногвардейской группы» Рустема Эмирусеинова к 17 годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева — к 12 годам и Арсена Абхаирова — к 13. Решение было вынесено судебной коллегией в составе — Плиско Руслан, Костин Игорь, Звягин Евгений.

Арсен Абхаиров, Рустем Эмирусеинов и Эскендер Абдулганиев находятся в СИЗО с февраля 2019 года. Всех их обвиняют в принадлежности к запрещенной в России политической исламской партии «Хизб-ут Тахрир», которая решением Верховного суда РФ в 2003 году была внесена в список террористических. В Украине и других странах мира организация действует без ограничения на уровне национальных законодательств. Защита и сами подсудимые называют процесс сфабрикованным. Обвинение мотивируется материалами прослушек, найденными у фигурантов дела книгами и показаниями скрытых свидетелей.

Предыдущая В Крыму сорван план по переселению из аварийного жилья, – МинЖКХ
Следующая ЕСПЧ принял жалобу по делу Веджие Кашка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *