Крымский бизнес просит о пощаде, власти хранят молчание


Крымские предприниматели забили тревогу и обещают крах малого бизнеса в том случае, если российское правительство Крыма не примет необходимые меры поддержки или даже затянет с их введением. Чего добиваются местные предприниматели, что не так с теми инструментами, которые предлагают крымские чиновники и последовала ли реакция на обращение со стороны должностных лиц – читайте в этом материале.

Срочно примите меры

В конце прошлой неделе представители малого и среднего бизнеса инициировали коллективное обращение к главе подконтрольного Кремлю Крыма Сергею Аксенову с просьбой пересмотреть меры помощи субъектам малого и среднего бизнеса. Обращение обнародовано на сайте издания «Город24.Онлайн» . Авторы обращения – два депутата-«единороса» из Феодосии Алексей Большунов и Максим Онищенко .

Примечательно, что Максим Онищенко как раз и является владельцем издания, на сайте которого размещено как само обращение, так и опция подписаться под ним. «Учитывая, что подписи собирать по офисам и магазинам в условиях самоизоляции очень сложно, да и не безопасно, данное обращение можно подписать прямо здесь», – отмечается в публикации. На момент подготовки этой статьи, согласно сведениям с сайта «Город24.Онлайн», под воззванием подписалось 940 человек.

Согласно тексту документа, предприниматели считают сложившуюся экономическую обстановку сложной, а меры государственной поддержки – острой необходимостью. «Недостаточные и несвоевременные меры могут привести к краху предпринимательства и обнищанию населения на территории Республики Крым», – уверяют авторы обращения. И просят Аксенова донести до руководства страны свои предложения.

Налоги пополам

Рекомендации крымских бизнесменов сведены в три ключевых направления – снижение налоговых отчислений, выделение дотаций на поддержку предпринимательства и пересмотр размеров арендной платы. Касаемо налогов, предлагается все их сократить в два раза, включая НДС и тот, который платят предприниматели на упрощенной системе налогообложения, а также вернуть часть налогов, уплаченных за прошлый год.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В части дотаций коммерсанты просят добиваться от государства выделения денег на оплату сотрудникам в размере 12 130 рублей, обещая остальную сумму выделять из собственных средств. Помимо этого, советуют предусмотреть ставку рефинансирования кредитования так, чтобы была возможность получения кредитов под пять процентов годовых и без залога. А еще предлагается выделить средства для компенсации половины стоимости коммунальных расходов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Крыму: «Всем оставаться дома»

По третьему направлению предприниматели просят определить размер арендной платы в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости недвижимости, а также снизить размер арендной платы за землю и объекты нестационарной торговли (без указания размеров снижения). При этом коммерсанты советуют определить сроки выплат по всем арендным сборам исключительно в конце года и запретить все проверки бизнеса.

В Симферополе заморожено все капитальное многоэтажное строительство, 2 апреля 2020 годаСвободу от аренды

Стоит добавить, что в своем обращении авторы также дали оценку тем первоочередным мерам, которые были предусмотрены указом Аксенова №75-У. Ранее мы уже рассказывали о том, что в рамках этих мер крымские чиновники предложили предпринимателям в обмен на прекращение работы и содержание сотрудников на карантине непропорциональные компенсации: отмену на один квартал страховых выплат, отсрочку выплат аренды до конца года и реструктуризацию республиканских микрокредитов.

«Считаем экономически обоснованным и социально необходимым не отсрочить, а освободить от налогов и арендной платы на 3 месяца все предприятия малого и среднего бизнеса», – отмечается в тексте обращения на имя Аксенова. В пакете с вышеперечисленными мерами это позволит сохранить рабочие места и возобновить нормальное функционирование объектов малого и среднего бизнеса, считают феодосийские предприниматели.

Фотогалерея«Извините, мы закрыты». Крым и карантин – в объявлениях (фотогалерея)

С 28 марта по 5 апреля на полуострове закрыты автомойки, кафе и рестораны, ряд магазинов, ломбарды, кинотеатры, спортзалы, парикмахерские и другие заведения. Об этом свидетельствуют предупреждающие таблички.

Экономику поднимет штаб

Что по этому поводу считает Сергей Аксенов, к которому и адресовано было послание, не известно. На заседаниях оперативного штаба по профилактике распространения коронавируса этот вопрос пока что не поднимался. В своей публичной деятельности по данному поводу Сергей Аксенов также не высказывался.

Сергей Аксенов

Единственной реакцией крымских органов власти на панику крымских предпринимателей стало создание очередного штаба. «Создать антикризисный штаб по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», – отмечается в тексте распоряжения российского главы Крыма. Помимо состава «штабистов» в данном распоряжении нет никакой информации о том, каким образом и в каком виде данная структура будет обеспечивать «устойчивое развитие экономики».

ФотогалереяРынки и магазины закрыты, переходы опустели. Симферополь на карантине (фотогалерея)

Как угроза распространения коронавирусной инфекции изменила жизнь Симферополя – запечатлел корреспондент .

Объективности ради стоит добавить, что на уровне ведомств какая-то работа, нацеленная на поддержу малых предпринимателей ведется. Так, например, о мерах поддержки предприятий туристической отрасли заявили в министерстве курортов и туризма Крыма, в министерстве экономического развития Крыма убедили владельцев четырех симферопольских торговых центров снизить арендную плату и так далее.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Аттракцион щедрости за наш счет» – из крымских сетей

Однако, все эти меры микроскопичны на фоне тех проблем, с которыми сейчас столкнулись предприниматели полуострова. И никаких существенных, а главное, системных действий со стороны крымского правительства пока что не наблюдается.

А что же Кремль

Тем временем в соседней России, на фоне падения цен на нефтепродукты, остановка на карантин целых секторов бизнеса стала вызывать серьезные опасения экспертов. «Кризис может оказаться куда более серьезным, чем для мира в целом … «Конструктивный вариант» предполагает, что приоритетами в экономике страны станут предотвращение безработицы, поддержка доходов населения, инвестиционной активности и рубля и сдерживание инфляции. В этом случае падение ВВП удастся сдержать на уровне 2,3−2.5% в 2020 году и 0,5−0,8% в 2021 году», – отмечается в аналитическом докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Павел Казарин: «Путин не хочет иметь ничего общего с коронавирусом»

В этой связи Министерство экономического развития России уже начало внедрять некоторые меры поддержки малого и среднего бизнеса. По всем налоговым платежам, кроме НДС, обещана отсрочка в выплатах на полгода, снижение страховых взносов и мораторий на все проверки до конца года (кроме несущих риски для жизни и здоровья). Насколько эти «припарки» помогут впадающему в кому малому бизнесу, судить сегодня сложно. Однако, в сравнении с теми предложениями, которые озвучивают феодосийские предприниматели, российское правительство пока что всерьез спасением крымского бизнеса не озабочено.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Крымский бизнес просит о пощаде, власти хранят молчание
Следующая В Симферополе горел рынок «Привоз»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *