Крымский Киджондон: возможны ли 10 миллионов туристов в год?


Специально для

Несколько дней назад российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил : «Крым в состоянии принять более 10 млн туристов, наш президент задачу нам поставил: 2025-2026 год Крым должен увеличить турпоток кратно. Вот до 10 млн мы ожидаем, что Крым сможет принять. В советские времена такое количество туристов Крым свободно принимал, по разным оценкам, до 12 млн человек в год».

Несмотря на все усиливающуюся пандемию коронавируса, чиновник полон оптимистических планов: «В прошлом году мы видели, что сезон практически побил все рекорды. В этом году, с учетом закрытия Турции, скорее всего, ожидается такая же ситуация. Крым готов, на мой взгляд. Наша задача, органов власти, какая? Инфраструктуру подготовить. Все остальное делают представители бизнеса самостоятельно, а наша задача, опять же, им в этом помочь». При этом министр курортов и туризма Вадим Волченко заявил, что Крым в этом году примет на 20% больше туристов, чем в «рекордном» 2019 году. Поручение главы России подтвердил и председатель комитета крымского парламента по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк : «Задача, которую поставил нам президент, — десять миллионов туристов к 2025 году. Это абсолютно реальная цифра, если брать период с 1 января по 31 декабря. Но чтобы к нам ехали, надо показать, насколько мы гостеприимны, насколько улучшилось качество отдыха».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Когда подобное слышат не политики, а люди профессиональные и квалифицированные, им это напоминает историю с знаменитым северокорейским городом Киджондон . В Северной Корее это место называют «Деревня Мира», а в Южной – «Деревня Пропаганды». Она располагается всего в четырех километрах от границы. Согласно официальной северокорейской легенде, в Киджондоне проживает 200 семей, которые образуют колхоз. Там есть детский сад, начальная и средняя школы, а также больница.

Однако по наблюдениям с южнокорейской стороны деревня существует лишь для коммунистической пропаганды: северокорейские солдаты умело изображают из себя колхозников, днем высаживают на улицах деревни цветы. Но если посмотреть на деревенские дома через мощный телескоп, можно увидеть, что во многих из них нет ни окон, ни комнат. Киджондон – потемкинская деревня. Свет в домах здесь зажигается автоматически и также автоматически гаснет. Можно увидеть только солдат и женщин. Ни детей, ни стариков в деревне еще никто не замечал. Солдаты все время ходят строем, а одни и те же женщины все время моют окна. В 2004 году в Киндонжоне коммунисты установили громкоговорители. Эти громкоговорители ежедневно по 20 часов в день вещали в сторону южного соседа военные марши и передачи о том, как хорошо жить в Северной Корее.

Рассказы и «прожекты» крымских чиновников в точности напоминают передачи этих северокорейских радиостанций. Они со всех «динамиков» прославляют жизнь в оккупированном Крыму, не подозревая, что в «мощные телескопы» люди всего мира видят весь их «колхоз» – фальсификацию количества туристов, безрезультатные потуги решить водную проблему, дискриминацию крымчан по национальному и религиозному признакам, обыски, аресты, суды, репрессии и фальсификацию дел против общественных активистов и журналистов, милитаризацию полуострова.

Сами крымские чиновники вряд ли верят в возможность достижения 10-миллионного рубежа, но задачу выполнять нужно, несмотря на всю ее абсурдность, особенно в безводье и при пандемии коронавируса. Да еще при том, что объем турпотока во все годы оккупации фальсифицировался. Так, по данным экс-министра курортов Крыма Александра Лиева , «реальные цифры всего туристического потока в Крым в течение прошлых трех лет составляют 1,1-1,15 миллиона человек…»

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: бедные туристы на «непотопляемом авианосце»

Все начали просчитывать, как же «нарисовать» 10 миллионов. «Почетный президент Российского туристического союза Сергей Шпилько рассчитал так: «В прошлом году Крым показал по численности всего +4% отдыхающих, а по доходам +13%. Это был единственный субъект РФ, который заработал от работы коллективных средств размещения. Как пример: экскурсионно-деловая Москва потеряла 60%, Санкт-Петербург 65%».

Нет сомнения, что Крым в России как курорт пользуется популярностью, особенно в этом году, когда россиянам искусственно и по политическим соображениям закрыли дорогу на Турцию. В связи с этим крымские чиновники надеются, что в таких условиях российский турист приедет в Крым, больше ехать ему некуда. В Сочи все не поместятся. При этом все признают, что для приема даже заявленных ранее туристов и курортников в Крыму просто недостаточно материальной базы. Так, заместитель руководителя федерального агентства по туризму Елена Лысенкова считает , что крымский курорт выручит… кэшбек: «Крым входит в топ-3 самых популярных направлений в туристическом кешбэке и в первых этапах программы, и в той, что действует сейчас. Одновременно с этим мы видим крайнюю нехватку средств размещения по всей стране и в Крыму в частности». Вадим Волченко говорит, что «качественного номерного фонда сейчас на полуострове не хватает: на сегодняшний день всего создано 5000 новых номеров. В дальнейшем, конечно, есть стремление дойти до 20 тысяч».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Зимние туристы не окупят затраты»

В этих расчетах не хватает опыта и знания того, каким именно образом был организован курорт в Крыму в советское время. Да, я тоже помню конец 80-х годов, когда курортников было столько, что утром по улицам всех приморских городов отдыхающие буквально потоком двигались к морю, а вечером таким же потоком – от моря. В свое время эту ситуацию мы обсуждали с известным экспертом курортно-туристической отрасли на то время председателем Верховной Рады АРК Борисом Дейчем . Курортное министерство тогда было объявило, что Крым принял 10 миллионов отдыхающих, а считали тогда ручным способом – по купленному хлебу и количеству произведенного мусора. Но Борис Дейч сел за расчеты и 10 миллионов никак не выходило. При заполнении Крыма под завязку весь сезон выходило максимум 7-8 миллионов. Но после 2014 года ни одно лето Крым не был заполнен так, как в конце 80-х, часто даже и половины наполнения не было.

Фотогалерея«Солярис», «Горький» и другие: пляжи Евпатории в разгар «бархатного» сезона (фотогалерея)

Корреспондент успел запечатлеть заключительные аккорды пляжного сезона в Евпатории

Но тогда, в активе этих расчетов было то, что, во-первых, до половины (!), а иногда и больше, от всех курортников составляли так называемые «дикари», то есть люди, которые жили в диких условиях – в палатках, в кемпингах, во всевозможных пионерских лагерях, базах отдыха – словом, в приспособленных условиях. Меньшая половина пользовалась арендованным жильем, останавливалась в гостиницах, и совсем малую часть – до 15-20 процентов – составляли те, кто приехал по путевкам в здравницы.

Во-вторых, при таких условиях проживания важно было то, что «дикари» размещались по всему побережью Черного моря, особенно от Алушты до Судака и Феодосии, на Керченском полуострове, но также и по всему побережью Азовского моря, на Арабатской стрелке, а также на западном побережье, на Тарханкуте и в других «диких» местах. Только такое расселение на протяжении от ранней весны до поздней осени могло дать 7-8 миллионов отдыхающих.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымский туризм и рекорд «украинских времен»

Сегодня такая схема невозможна в принципе – многие участки побережья закрыты, во множестве мест стоит огромное количество воинских частей, к которым и близко туристов не подпустят, либо «сделают» их террористами и шпионами. Кроме того, загорать под колесами военных грузовиков, под лафетами пушек и рядом с ракетами, под рев самолетов и вертолетов, при угрозе подхватить коронавирус, о котором власть пытается забыть и отвлечь внимание гостей, даже российским туристам как-то не с руки. Да и «дикий» туризм как таковой ушел в прошлое. Следовательно, в результате оккупации Крым потерял от 6 до 5 миллионов туристов ежегодно, остается балансировать между 1-2 миллионами, если по-честному. Во всех нынешних объектах размещения советское количество отдыхающих просто не поместится.

ФотогалереяВесна в Крыму: Орловка в ожидании туристического сезона (фотогалерея)

Но вернемся к Киджондону. В 1980-х годах южнокорейское правительство установило на своей территории в километре от Киджондона высокий флагшток с флагом Южной Кореи. Северный сосед не стерпел такой наглости и установил в Киджондоне собственный флагшток с флагом Северной Кореи, еще более высокий. Тогда Южная Корея сделала свой флагшток еще выше. Точно так же поступила и Северная Корея. Победителями в соревновании стали северяне. Сейчас высота коммунистического флагштока превышает 160 метров. На нем гордо реет 270-килограммовое знамя Северной Кореи. Для его подъема требуется 50 человек. Мировая пресса назвала это соревнование «войной флагштоков», однако Книга рекордов Гиннесса отказывается регистрировать это как рекорд, поскольку флагшток состоит не из одного столба, а нескольких. Крым сегодня занимается таким же строительством пропагандистских «флагштоков». Но все равно крымский рекорд, думается, из-за его явной фальсификации также никто не зарегистрирует.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Ждать ли симферопольцам «повышения мутности» воды из крана
Следующая Зеленский ввел санкции против 95 компаний — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *