Крымский курорт: прорыв невозможен. Увы!


Газета российского парламента Крыма опубликовала журналистское расследование о том, почему российские власти не дают развиваться местным курортам. В материале излагается прискорбная судьба поселка Стерегущее, а также Бакальской косы и Бакальского озера, которые были признаны при Украине курортами.

Редакция откровенно признает, что «курорт процветал до 2014 года, пока варварская добыча песка в ландшафтно-рекреационном парке «Бакальская коса» не привела к тому, что эта длинная песчаная полоса истончилась, образовались промоины».

«К берегу села течением стало прибивать камку (морские водоросли – прим.), и постепенно некогда лучшее побережье Северо-Западного Крыма пропало. Местные жители потеряли свой единственный источник дохода – курортников и стали заложниками сложившейся не по их вине ситуации, которая, к слову, из года в год ухудшается», – пишет издание.

Еще недавно за тихим, спокойным и бюджетным отдыхом сюда ехали десятки тысяч туристов, а сегодня потенциальные курортники обходят это место стороной. Почему за несколько последних лет село буквально вымерло?

Из публикации следует, что журналист «на почтительном расстоянии от пляжа почувствовала неприятный запах гниющих водорослей».

«Местные жители рассказывают, летом не то что по взморью гулять невыносимо, в домах форточки не откроешь – в помещения сразу врывается зловонный запах разлагающейся органики. А поскольку ее тут тонны, и процесс гниения происходит уже на протяжении нескольких лет, то и зимний холодный воздух не может умерить расползающийся по округе смрад. В общем, некогда золотые пески курортного поселка «съедены» так называемой камкой, и теперь здешнее побережье, конечно, стало неприглядным для курортников. А базы отдыха, частные отельчики, мини-гостиницы, которые еще несколько лет назад не знали отбоя от отдыхающих, сегодня или обанкротились, или еле-еле сводят концы с концами», – говорится в публикации.

Автор с ностальгией пишет, что раньше в Стерегущем было по-другому: «Здесь были широкие чистые пляжи, открытое, хорошо прогреваемое на мелководье море, при этом не бывало толп народу, вернее, огромное пространство позволяло отдыхающим чувствовать себя свободно, поэтому спокойный пляжный отдых тут был гарантирован всегда и всем. К тому же в этом удалённом уголке никто не «ломил» цены, и приезжие, не имеющие тугих кошельков, но желающие погреться на солнышке и покупаться в тёплом море, оздоровиться, с удовольствием выбирали Стерегущее – недорого здесь устраивались и замечательно проводили отпуска».

Бакальская коса, январь 2020 года

Автор признает, что Постановлением Кабмина Украины № 1449 «Об установлении перечня водных объектов, относящихся к категории лечебных» в 1996 году озеро входило в список лечебных, поскольку «в водоеме было обнаружено четыре тысячи кубометров исцеляющей грязи». Как следует из публикации, этой грязью «можно лечить не только заболевания опорно-двигательной системы, но и сердечно-сосудистые, гинекологические, кожные, нарушения пищеварительной, периферической и центральной нервной систем».

Что же сейчас?

Зная, что весь Раздольненский район включен в российскую программу «Развития курортов и туризма», местные жители выступили с инициативой придать селу Стерегущему и Бакальской косе статус курорта местного значения. Администрация района поддержала предложение. 20 марта 2020 года районное руководство направило в Минкурортов соответствующее обращение. Похожие письма направили и общественники.

Но в ответ министерство решило поучить авторов письма, и ответило фактически отказом. И хотя Стерегующее удовлетворяет почти всем требованиям к курорту, никто не хочет заниматься установлением границ, санитарной охраной, обеспечивать защиту и сохранение природных лечебных ресурсов. Председатель общественной организации «Совет местного самоуправления «Территория здравого смысла» Неля Курбакова жалуется журналистам, что профильные министерства не собираются что-либо делать в этом плане. Минэкологии не включило Бакальское озеро в свой приказ «О прибрежных озерах Крыма для перспективного придания статуса лечебно-оздоровительных местностей».

«И это несмотря на то, что в постановлении Кабинета министров Украины № 1499 от 1996 года «Об утверждении перечня водных объектов, относящихся к категории лечебных», которое никто не отменял, Бакал считается лечебным», – восклицает автор. То есть – вот бы им и пользоваться далее украинским постановлением!

Куда же все делось?

Однако «Крымская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция» сделала заключение о том, что «донные отложения озера сильно засорены, минерализация очень низкая», в нем нет «кондиционных запасов лечебных грязей», «оно не представляет интереса для промышленного освоения». Куда же все делось?

Автор исследования, святая простота, пишет, что «при содействии главы Крыма добычу песка на косе запретили, но экологическая трагедия уже произошла, значит – ограничиваться этим запретом недостаточно, надо принимать кардинальные меры: утилизировать камку, восстанавливать косу и заново возрождать курорт».

А то глава Крыма Сергей Аксенов с самого начала не знал, как именно, по сколько, с какими последствиями и для чего добывался песок на Бакальской косе? Это не с его ли разрешения или согласия там открыли эту варварскую добычу, вызвавшую экологическую катастрофу на уникальном курорте? И он молчал до поры до времени, пока песок нужен был, а потом запретил, и все бросил как есть, никого не обязал провести рекультивацию. Так стоит ли к нему теперь апеллировать?

И теперь о самом главном. При Украине к планированию развития курорта и Совет министров, и министерства, и Верховная Рада Крыма, и инвесторы и общественные организации подходили комплексно. Они не строили ненужных трасс и мостов, не ставили ненужных воинских частей, провели демилитаризацию полуострова и разработали Перспективный план развития Крыма до 2030 года, в котором все было рассчитано и согласовано.

При Украине считалось, что Крым для курортных потребностей освоен всего на треть. То есть план предусматривал рост всего крымского курорта в три раза! И тогда для этого были все условия и возможности. Это были и модернизация курорта на ЮБК, и строительство новых курортов в Западном Крыму, на Керченском полуострове и на его побережье двух морей, на Азовском побережье Крыма, а также отчасти и в степной зоне. Российские чиновники и коллаборанты, пришедшие в Крыму к власти в результате аннексии, и отличающиеся политическими амбициями, но являющиеся абсолютными дилетантами в экономике и территориальном планировании, не имеют и части того комплексного мышления и планирования, которое существовало в Крыму на начало 2014 года.

Прошло семь лет. И это тогда курортный потенциал Крыма был освоен на треть. Сегодня его курортное освоение еще уменьшилось, но развиваться ему уже некуда. Какой курорт в Стерегущем, если все побережье – от Севастополя, Николаевки, Евпатории, Донузлава и до Черноморского забито танками, самолетами, вертолетами, ракетами, воинскими частями и еще бог знает чем?

Кто пустит туда курортников, тем более за полцены, если все хотят урвать? Тем более, что российская власть вообще не видит перспектив для курортного развития Крыма. Все программы создаются для видимости. Автор сама пишет, что «россияне едут то на патриотической волне, то на «ковидной». А для настоящего отдыха у них есть Сочи. Крым для России – это не курорт, а военная база. И ей подчинено все. Какие там лечебные грязи?

В человеческом отношении Крым сегодня освоен российской властью еще меньше, чем до 2014 года, но он уже перегружен военной и несвойственной ему масштабной гражданской инфраструктурой в такой степени, что для курорта настоящего места и настоящих перспектив нет. При этом тот же Сергей Аксенов много раз говорил, что «крымчане не пострадают, мы все делаем в интересах крымчан», а на самом деле интересы крымчан даже в расчет никто не брал ни в феврале-марте 2014 года, а после них – тем более. Именно крымчане пострадали больше всех.

Москва своего достигла. Министр обороны Сергей Шойгу говорит, что Крым – неприступная крепость. Вот и живут теперь крымчане в крепости, хотя при Украине жили на курорте. Какое развитие курорта может быть в Феодосийском регионе, если в хранилище в Кизил-таш уже завезено ядерное оружие, а сам округ напичкан воинскими частями? Какое развитие курорта может быть в Раздольненском, Джанкойском, Черноморском районе, если Донузлав, Джанкой и их окрестности напханы танками, самолетами, ракетами, кораблями? Где вы видели в мире курорты на полигонах и военных базах?

При Украине власти Севастополя с восхищением воспринимали демилитаризацию города и строительство в нем курортной отрасли, но город и Донузлав опять превращены в базу Черноморского флота, которым Россия угрожает всему Черноморско-Средиземноморскому региону и ведет войну в Сирии и Ливии.

Какое развитие курорта может быть в Севастополе и Евпатории, если там все отдано на откуп военным, их интересам? От кого там Россия будет обороняться ядерным оружием? О каких интересах крымчан можно говорить, если в Крым уже завезены около миллиона переселенцев из России – чиновников, военных, пенсионеров, силовиков, прокуроров, полицейских, следкомовцев и других, у которых зарплаты в несколько сот рублей, а у крымчан пенсии – хорошо, если по 10-20 тысяч рублей.

Какие интересы крычман они могут соблюдать? У них мышление построено так, что в нем нет крымчан и их интересов. Автор пишет о необходимости «прорыва», но разве не видно, что при российских условиях и при российской власти никакой курортный прорыв невозможен? Увы!

Николай Семена , крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии

Предыдущая У берегов Турции затонуло судно, погибло четыре человека (видео)
Следующая Морскую пехоту посадят на скоростные лодки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *