«Крымский рейтинг» Путина: угроза эскалации войны


Специально для

«Крымский рейтинг» президента Владимира Путина продолжил падение. ​На фоне этого ​Кремль может готовить «маленькую победоносную войну» против Украины в Азовском море.

Исследование российского фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показало, что за Владимира Путина сейчас готовы проголосовать 45% избирателей. Респондентов спросили, за кого бы они проголосовали, если бы в следующее воскресенье выбирали президента России. Судя по ответам, рейтинг российского президента «провалился» на уровень 2013 года – каким был до аннексии Крыма, «русской весны» и открытой политической войны с Западом. В предвоенном году Путина, согласно отчетам ФОМ, поддерживало 45% россиян. Резкий скачок произошел в 2014-2015 годах – тогда рейтинг президента составил около 74%. С 2016-го по июль 2018-го популярность Путина не падала ниже 60%.

Также уменьшилось число россиян, безусловно доверяющих главе государства. Таких теперь 24%. А еще в марте действия президента полностью поддерживали 43% опрошенных. Респондентов, которые полностью не доверяют действиям президента, стало 17%. Хотя в течение 2015-2018 годов этот показатель не поднимался выше 10%.

Исследование ФОМ – второй тревожный звонок для администрации российского президента. Первый прозвучал в июне: подконтрольный Кремлю Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщил, что с 10 по 17 июня уровень доверия Владимиру Путину снизился с 77% до 72%. Аналогичное исследование ФОМ показало, что популярность главы государства «просела» еще ниже. В июне число россиян, готовых проголосовать за Путина, снизилось с 62% до 54%, а количество тех, кто безусловно доверяет ему – с 38% до 30%. Если верить показателям ФОМ, в течение июня-августа количество граждан, полностью поддерживающих политику Путина, уменьшилось еще на 6%.

Произошло то, о чем Москву предупреждали еще в 2014 году. Аннексия Крыма, приправленная ударными дозами телевизионной пропаганды, стала для россиян геополитическим наркотиком. Но добившись кратковременного политического эффекта, администрация Владимира Путина загнала себя в угол. На четвертый год войны против Украины и Запада у Москвы нет ресурсов, чтобы постоянно держать градус ура-патриотической истерики на высоком уровне. В 2014-2015 году некоторые сторонники режима, насмотревшись «аналитических передач» по государственным телеканалам, искренне ожидали развала Украины, «присоединения» к России юго-восточных областей страны, а также дальнейшего наступления Москвы на Беларусь и страны Балтии. Российский правящий класс хотел заставить власти США признать все постсоветское пространство территорией привилегированных интересов Москвы, навязать Вашингтону новую «ялтинскую сделку».

Начиная с осени-зимы 2014 года, Кремль и лично Владимир Путин побеждали исключительно в телевизоре. «Крымский рейтинг» российского президента удерживался за счет пропаганды, бесконечного потока «хитрых планов» и расходования золотовалютных резервов. Все непопулярные решения (повышение пенсионного возраста, увеличение налогов) отложили в связи с выборами президента. Позже их неудачно пытались замаскировать Чемпионатом мира по футболу, матчи которого состоялись в ряде российских городов.

Но россияне устали от телевизионных «побед» на фоне очевидных проблем в экономике. Аннексия украинского Крыма имела оглушающий политический эффект по причине собственной универсальности. В «сакральный» полуостров поверили россияне с разным социальным и интеллектуальным уровнем. Даже часть российской либеральной оппозиции до сих пор изрекает мантру: «Кремлевский режим ведет антинародную политику, но Крым все равно наш!».

У «крымского наркотика» оказалась уйма побочных эффектов, усиленных санкциями США и ЕС. Россияне начали замечать, что внешнеполитические «победы» Кремля отражаются на благополучии каждого гражданина. Неуклюжие попытки окружения Владимира Путина отдалить его от темы пенсионной реформы лишь усилили негативный эффект. Общественность задает резонный вопрос: почему страна под руководством дальновидного президента, «присоединившего» Крым, начала жить хуже?

Падение рейтингов российского президента несет риски для крымчан и жителей материковой Украины. Москва может пересмотреть тактические планы в отношении нашей страны. Раньше российские власти делали ставку на смену власти в Украине на выборах президента и парламента в 2019 году. Но теперь администрации российского президента нужна «маленькая победоносная война». Самый очевидный вариант – военные провокации в Азовском море, где Москва фактически блокирует украинские порты. Российские чиновники и депутаты угрожают Киеву «последствиями», если СБУ, пограничная служба будут блокировать российские корабли в черноморских портах Украины. Россияне наращивают градус конфронтации в Азовском море, чтобы «пощупать штыком» Министерство обороны Украины и пограничную службу и выяснить, готовы ли западные союзники поддерживать Киев на море.

Дальше, вероятно, последуют обострение «террористической угрозы» в Крыму, поимка очередной группы «диверсантов», инсценировки террористических актов в курортных регионах, нагнетание антиукраинской истерии. Производными от этого можно назвать фабрикации уголовных дел за «экстремизм» в интернете. Кремль и власти региона заинтересованы в том, чтобы крымчане обсуждали все что угодно, но только не предстоящий провал курортного сезона, острую нехватку воды, повышение цен, перебои с электричеством и прочие проблемы, порожденные российской аннексией.

Ирония ситуации в том, что Кремль в 2014 году не «спас» крымчан от боевых действий и разрухи. Напротив, подготовка к войне против Украины и стран НАТО стала основным смыслом существования «российского» Крыма.

Сергей Стельмах , крымский политобозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Присяжные должны объявить вердикт Манафорту 16 августа – СМИ
Следующая Лето у Медведь-горы. Как отдыхают в курортном Гурзуфе (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 2 =