«Крымский» скандал в Чехии: сын готов пойти против отца


Сын чешского премьер-министра Андрей Бабиш-младший обвиняет своего отца во лжи и говорит, что готов свидетельствовать по делу о своем «похищении». Бабиш-младший утверждает, что его отец придумывает, что он психически болен. Об этом Андрей Бабиш-младший написал в электронном письме репортерам издания Seznam.cz, которые в прошлом месяце нашли его в Швейцарии.

Бабиш-младший продолжает настаивать на том, что он здоров, а отец под предлогом «псевдоболезни» пытается ограничивать его личную свободу. Бабиш-младший заявил, что готов давать показания. Полиция сейчас расследует пребывание в России и Украине, в частности, в аннексированном Крыму, Андрея Бабиша-младшего, ключевого лица в деле финансовых злоупотреблений отца европейскими фондами.

Как сообщает чешское издание Aktualne.cz , Андрей Бабиш-младший написал из Швейцарии письмо чешским журналистам, с которыми беседовал в прошлом месяце.

«Я здесь читаю в газетах, что мой отец сказал, что я находился под «постоянным наблюдением» из-за своей псевдоболезни, называемой шизофренией. Этим он пересек красную линию, это ложь, касающаяся моей личной свободы», ‒ цитирует издание письмо Бабиша-младшего репортерам издания Seznam .

В этом же письме Бабиш-младший говорит, что сейчас находится в Швейцарии вместе со своей матерью и не ограничен в своих действиях. Он настаивает, чтобы чешская полиция снова расследовала дело о его «похищении», и что он готов свидетельствовать по телефону.

Согласно заявлению чешской полиции в сети Twitter, следователи проверяют информацию издания Seznam, контактирующего с прокуратурой, и полиция готова, согласно закону, «провести неотложные действия с автором имейла».

Премьер-министр Андрей Бабиш после этого заявил, что журналисты нарушают закон и «злоупотребляют корреспонденцией его сына». Он еще раз подчеркнул, что против него ведется кампания журналистами издания Seznam.cz, имеющими к премьер-министру «патологическую ненависть».

Бабиш еще раз подчеркнул, что его сын является гражданином Швейцарии, он болен, а на материковой Украине, в аннексированном Крыму и в соседней России он находился на законных основаниях.

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис на странице в сети Тwitter написал, что с точки зрения международного права Крым является территорией Украины, временно оккупированной Россией. Въезд на территорию Крыма иным образом, чем через наземные переходы в Херсонской области, является нарушением украинского законодательства.

Компаньон или похититель?

Россиянин, которого сын чешского премьера Андрей Бабиш-младший обвиняет в своем похищении и в том, что он против его воли удерживал молодого человека в Крыму, дал интервью чешской газете.

В разгар скандала вокруг сына чешского премьер-министра Андрея Бабиша, угрожающего ему отставкой, со своей версией событий выступил один из ключевых участников этой политической драмы.

Петр Протопопов , водитель в компании Бабиша Agrofert и муж врача-психиатра Диты Протопоповой , лечившей сына чешского премьера, рассказал, что «занимался» Бабишем-младшим «как брат». Также он рассказал о подробностях их совместной поездки в аннексированный Крым и на юг Украины. Как выяснили чешские журналисты, сын Бабиша скрывался в России и Украине, пока местная полиция хотела допросить его по делу финансовых злоупотреблений его отцом, к которым был причастен и сын.

Известный чешский журналист-расследователь Ондржей Кундра говорит, что это интервью интересно тем, что подтверждает присутствие сына премьера в аннексированном Крыму, что он находится под контролем России и ее тайных служб, что после этого сына оставили на востоке Украины самого – с неизвестной женщиной. А это был большой риск безопасности.

Андрей Бабиш-младший обвиняет Петра Протопопова в том, что тот похитил его и удерживал в Крыму против его воли. Но в интервью чешскому ежедневнику Pravo россиянин Петр Протопопов, муж врача Диты Протопоповой, к которой в 2015 году полиция привезла Бабиша-младшего в состоянии психического расстройства, настаивает, что на самом деле был скорее ассистентом, опекуном и компаньоном Бабиша-младшего, и никоим образом не ограничивал его свободу.

Как говорит Протопопов в интервью чешской газете, в начале он помогал Бабишу-младшему «по своим убеждениям», бесплатно, и только через четыре месяца нанялся к Бабишу-старшему в компанию Agrofert на должность водителя. Как утверждает Протопопов, он вместе с сыном премьер-министра Бабиша, которого он называет Энди, работал курьером и поскольку тот, по его словам, был болен шизофренией, то Протопопов проводил с ним практически все свое рабочее и большую часть свободного времени, а потому имел полное право на «порядочный заработок». Протопопов отмечает, что его подопечный не осознавал своей болезни и говорил, что «во всем виноваты полицейские».

Относительно своих совместных путешествий с Андреем Бабишем-младшим, то, как говорит Протопопов, впервые за пределы ЕС они выехали на двухнедельный отпуск в Калининград (Россия) весной 2016 года. А уже в прошлом году начались скандалы, сначала вокруг ценных бумаг, а затем вокруг компании «Лелечине гнездо», в которой обвиняли Бабиша-старшего, усилилось давление и на Бабиша-младшего, записанного как совладельца фирмы. И Протопопов говорит, что «хотел просто уехать из этого ада, чтобы Энди мог немного развеяться», и так появилась идея ехать в Россию. Ведь «в Словакии все знают, кто такой Бабиш».

Крымские «романтические каникулы» и Новый год в Кривом Роге

В своей беседе с чешскими журналистами издания Seznam, в октябре нашедшими его в Швейцарии, Бабиш-младший сказал, что находился в Украине не по своей воле. А в Крым Протоповов завез его, воспользовавшись своей ролью опекуна.

«Жена этого Протопопова, Дита, доктор, сказала: у вас есть выбор. Или мы закрываем вас в Национальном институте психического здоровья… Я выбрал каникулы. Я назвал это похищением, даже в электронном письме в полицию», ‒ сказал Бабиш-младший.

Но, как описывает путешествие сам Протопопов, сначала в российском консульстве в Праге они получили визу на месяц ‒ Бабиш-младший ставил на анкете свою подпись – а потом поехали в Словакию и, уже вместе с матерью Бабиша-младшего, из Вены полетели в Москву, а уже из Москвы – в Крым.

Почему именно в Крым, Протопопов объясняет просто: как российский гражданин он считает Крым территорией России – «так же, как Калининград». И, не зная ни одного другого языка, кроме русского и чешского, он не имел широкого выбора курортов. Например, в Австрию, по его словам, кататься на лыжах – нужно было брать еще кого-то, потому что там уже Протопопов объясниться не мог. Также, как утверждает Протопопов, его жена-врач в Украине и в России могла обеспечить своему пациенту психиатрическую помощь в случае необходимости, а вот в США или на Кубе, например, уже не могла.

Когда же российская виза, которую Бабиш-младший получил на месяц, закончилась, они вернулись в Чехию. Здесь они попросили визу уже на три месяца – и снова вернулись в Крым в ноябре 2017 года, как и прежде – через Братиславу и Вену.

В Ялте у Андрея Бабиша-младшего, по словам Протопопова, было романтическое знакомство с местной девушкой. А поскольку его подопечный стал чувствовать себя лучше, то Протопопов решил, что может оставить своего Энди в Крыму под присмотром новой крымской знакомой, которую сам Протопопов и нашел через своего товарища. Тот рекомендовал жительницу Крыма как человека, «на которого можно положиться».

Фотографии крымской знакомой Бабиша-младшего стали достоянием общественности, их активно комментируют пользователи социальных сетей.

На вопрос журналиста газеты Pravo о том, не представляла ли эта «надежная девушка» спецслужбы и не является ли вдруг агентом, сам Протопопов ответил, что, конечно же, нет.

Путешествие в Украину ‒ свое и своего подопечного ‒ Протопопов объяснил тем, что девушка, вернее одинокая мама десятилетнего сына, в Крыму только временно работала, а жила в Кривом Роге. Вот за ней Бабиш-младший и поехал в Украину. Протопопов хотел отговорить Энди от путешествия. «Кривой Рог ‒ это не земля обетованная, это ‒ Мордор, тюрьма, шахты, наркодилеры. Но отговорить его не удалось. Он очень хотел туда поехать. Поэтому мы взяли авто и поехали», ‒ цитирует Протопопова ежедневник Pravo.

Несмотря на все неудобства украинского юга, по словам Протопопова, все же он повез Бабиша-младшего в Кривой Рог, где они пробыли до Рождества, потом Протопопов вернулся на Новый год в Прагу. Андрея оставил в Украине. Свой отъезд он объяснил тем, что состояние его подопечного ухудшилось и тот начал ревновать своего компаньона к своей украинской девушке.

Между тем чешская полиция получила электронное письмо Бабиша-младшего из Украины, где он написал, что находится там не по своей воле, что Протопопов его похитил. Протопопов, которого в этом деле допрашивала полиция из Праги, сказал, что Бабиш-младший находился в Кривом Роге у своей подруги. По словам Протопопова, адвокат сказал вернуть Бабиша-младшего, и Протопопов полетел в Киев, а оттуда взял такси до Кривого Рога.

Оттуда тем же путем они вернулись сначала в Киев, потом в Братиславу, где мать Андрея сделала его фотографию с тогдашними газетами, как просила полиция. Протопопов просил Андрея вернуться в Прагу и объяснить всю эту ситуацию полиции. Тот не согласился, устроил сцену, поэтому Протопопов должен был вернуться в Прагу сам. По его словам, это был последний раз, когда он видел своего подопечного, 13 января 2018 года.

Из Кривого Рога в Швейцарию

То, что Бабиша-младшего нашли в Швейцарии, Протопопов объясняет тем, что он самостоятельно поехал туда автобусом из Словакии. Как говорит Протопопов, человек с шизофренией, может сам наделать много вещей, особенно когда имеет «светлые моменты», и когда имеет к этому предрасположенность. Таким импульсом, по мнению Протопопова, был страх.

Протопопов отмечает, что тот факт, что у Бабиша-младшего было швейцарское гражданство, и чешская полиция таким образом не могла его задержать в той стране, не имело никакого значения, потому что главным двигателем больного человека был страх, усиливаемый болезнью. По словам Протопопова, страх Бабиша-младшего перед ним не имеет никаких оснований.

Реакция Украины и России

Посол Украины Евгений Перебийнис в беседе с Радіо Свобода повторил свое заявление для чешской прессы: «Мы внимательно следим за развитием ситуации и, конечно, украинские соответствующие органы проверят все признания, сделанные господином Протопоповым в его интервью изданию Pravo».

Между тем пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова , выступая на пресс-конференции, назвала информацию о недобровольном пребывании Бабиша-младшего на территории Крыма, «провокацией» во внутриполитических целях.

«Очень похоже на какой-то информационный вброс, провокацию, которая была создана в каких-то внутриполитических целях. Мы также видели комментарии, сделанные самим чешским премьером, все это отрицавшим. Никакой дополнительной информации у меня нет», ‒ сказала Захарова на брифинге.

Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в комментарии 16 ноября сообщил​, что сыну премьер-министра Чехии Андрею Бабишу-младшему , который утверждает, что против своей воли находился в аннексированном Россией Крыму, грозит запрет на въезд в Украину и штраф за незаконное пересечение границы.

Предыдущая Стала известна стоимость реставрации дворца «Ласточкино гнездо» в Ялте
Следующая «Крымский» скандал в Чехии: сын готов пойти против отца

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *