Крымский татарин Муслим Алиев уже 4 месяца находится в ШИЗО российской колонии


Супруга политзаключенного Муслима Алиева, осужденного на 19 лет лишения свободы, сообщает, что ее муж по-прежнему находится в штрафном изоляторе исправительной колонии №2 ГУФСИН России по Республике Башкортостан. По различным причинам срок его пребывания в ШИЗО пролонгируется администрацией пенитенциарного учреждения с 4 декабря 2020 года. 

Крымский мусульманин не жалуется на условия содержания, однако в письмах семье отмечает, что нахождение в тюрьме не прибавляет ему здоровья. 

Наджие Аджи-Мамутова рассказала, что Муслим Алиев получает много писем, иногда по три в день, старается в меру возможностей отвечать на всю корреспонденцию. Он выражает благодарность всем небезразличным к его судьбе. 

Политзаключенный Муслим Алиев был этапирован в российскую исправительную колонию в Башкортостане в сентябре 2020 года, после того как Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Муслима Алиева к 19 годам заключения, а в апелляции приговор был оставлен без изменения. 

11 февраля 2016 года в дом Алиевых ворвались вооруженные силовики и провели обыск, после чего глава семьи – Муслим Алиев был арестован. ФСБ обвинила его в причастности к деятельности исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир» («Партия освобождения»). Организация запрещена в России с 2003 года, но в Украине действовала легально, занимаясь публичной просвещенческой деятельностью.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов Ялтинской группы «Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения. В защиту крымских татар также выступила международная правозащитная организация Amnesty International, присвоив им статус узников совести.

Муслим Алиев.

Предыдущая На «Тавриде» грузовик снес часть путепровода (момент аварии)
Следующая Борьба с коррупцией как политический инструмент. Как Москва контролирует элиту Дагестана

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *