«Крымский титан» и «Крымский содовый завод» страдают из-за отсутствия днепровской воды – Минэкологии Украины


Два крупнейших промышленных предприятия на севере Крыма – «Крымский титан» и «Крымский содовый завод» – загружены не на полную мощность из-за того, что на полуостров не поступает вода по Северо-Крымскому каналу. Об этом в эфире Радио заявил заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец .

«Есть определенные трудности в работе и «Крымского титана», и «Крымского содового завода» из-за того, что они на сто процентов не обеспечены технической водой. Я уверен в том, что именно нехватка воды привела к снижению загруженности данных предприятий работой», – отметил Стрелец.

Замминистра добавил, что украинские власти пока не могут оценить, насколько этим предприятиям помогла модернизация, о которой ранее заявляли российские власти Крыма.

«У нас есть информация, что на «Крымском титане» проводили определенные модернизационные мероприятия за счет оборудования, закупленного в Чехии и в Беларуси. Пока что мы не знаем, завершена ли эта модернизация и каковы ее результаты, но я уверен, что в ближайшее время, благодаря новым наблюдениям, это станет известным». На наш взгляд, системного мониторинга требуют как раз эти два предприятия – «Крымский титан» и «Крымский содовый завод», – заключил Стрелец.

EmbedshareОпасен ли «Крымский титан» | Крымский вечервидео Embedshare The code has been copied to your clipboard. The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00Pop-out player

Ранее в октябре во время визита в Херсонскую область заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец заявил, что правительство Украины планирует в ближайшее время усилить мониторинг ситуации на заводе «Крымский титан», где в августе 2018 года произошел выброс химических веществ.

По его мнению, «вопрос не только в «Титане», а еще и в том, что «есть множество объектов в каждой области, которые были построены в советское время и на которых есть определенные проблемы».

В сентябре 2020 года подконтрольная России прокуратура Крыма утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора химического завода в Армянске.

Ранее директор филиала ООО «Титановые инвестиции» в Армянске Эдуард Курмачев сообщил, что 18 августа над заводом образовалось «незначительное облако», которое рассеялось в течение 10 минут.

В начале июля сообщалось, что на заводе «Крымский титан» строят установки для нейтрализации кислотных стоков.

В августе 2019 года временно остановили работу одного из цехов предприятия «Крымский титан» и увеличили подачу воды в кислотонакопитель, чтобы «предотвратить возможное ухудшение экологической ситуации на севере Крыма».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вода не для Крыма Выбросы в Армянске

В Армянске 20 октября 2018 года начали запуск завода «Крымский титан» после его остановки из-за выбросов, произошедших в ночь с 23 на 24 августа. Власти Крыма заявили, что причиной загрязнения являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого «Крымским титаном».

В Киеве считают, что выброс химических веществ на территории Крыма случился из-за российских военных, которые на тренировках якобы обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

По указанию российского главы Крыма Сергея Аксенова из Армянска вывозили детей школьного и дошкольного возраста в крымские санатории из-за загрязнения воздуха в городе.

Завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-ых перешел под контроль компании Group DF Дмитрия Фирташа . Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Group DF передала ЧАО «Крымский титан» российскому дочернему предприятию ООО «Титановые инвестиции». В 2015 году ЧАО «Крымский титан» было переименовано в «Юкрейниан кемикал продактс».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Работы в «Херсонесе Таврическом»: в музее уверяют, что архитектура заповедника не пострадает
Следующая Франция и Германия ужесточают меры из-за коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *