«Крымский титан» обжалует взыскание более 700 млн рублей за ущерб экологии Армянска


Завод «Крымский титан» обжалует решение Росприроднадзора о взыскании 736,8 млн рублей (около 300 млн грн – КР) платы за негативное воздействие на экологию в Армянске на севере Крыма, где произошли выбросы в атмосферу химических веществ.

Такое заявление сделал 14 сентября директор предприятия Андрей Акулов на пресс-конференции в Симферополе.

«Мы будем оспаривать», – сказал Акулов, упомянув при этом коэффициент, который применяли при расчетах суммы оплаты за негативное воздействие на экологию.

По сообщению ТАСС, в декабре 2017 года Росприроднадзор потребовал от завода «Крымский титан» оплатить задолженность за негативное воздействие на окружающую среду в размере 736,8 млн рублей.

Юристы завода утверждают, что это требование «не соответствует действующему законодательству, нарушает права заявителя в сфере предпринимательской деятельности». Они подали иск в подконтрольный России арбитражный суд Крыма, который 31 июля 2018 года подтвердил расчеты Росприроднадзора.

Армянск после выбросов. Когда в город вернутся дети? (видео)

0:00 0:01:07 0:00

В Армянске 14 сентября ввели режим чрезвычайной ситуации после выбросов вредных веществ на заводе «Крымский титан».

В ночь с 23 на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. Власти Крыма заявили, что причиной выбросов вредного вещества на севере полуострова являются жара и длительное отсутствие осадков. По данным исследований, причиной загрязнения являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого «Крымским титаном».

В Киеве считают, что выброс химических веществ на территории Крымаслучился из-за российских военных, которые на тренировках якобы обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

По указанию российского главы Крыма Сергея Аксенова из Армянска вывезли детей школьного и дошкольного возраста в крымские санатории из-за загрязнения воздуха в городе. По словам Аксенова, концентрация вредных веществ в воздухе на севере Крыма превысила допустимую норму, в связи с этим на две недели приостановили работу завода «Крымский титан».

​6 сентября пункты пропуска «Каланчак» и «Чаплинка» временно приостановили работу из-за опасной экологической ситуации. При этом украинские пограничники сообщили, что жители Северного Крыма, которые хотят покинуть полуостров из-за выбросов на заводе «Крымский титан», смогут пересекать админграницу в упрощенном порядке.

Завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-ых перешел под контроль компании Groop DF Дмитрия Фирташа . Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Groop DF передала ЧАО «Крымский титан» российскому дочернему предприятию ООО «Титановые инвестиции». В 2015 году ЧАО «Крымский титан» был переименован в «Юкрейниан кемикал продактс».

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, завод «Крымский титан» представляет собой экологическую угрозу для Херсонской области.

Предыдущая В Киеве открыли ежегодный форум «YES» (видео)
Следующая Экологическая катастрофа в Крыму: защититься от «химии»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *