Крымский туризм: побит ли рекорд «украинских времен»?


Вадим Волченко

Российский министр курортов и туризма Крыма

«На сегодня мы имеем 6 миллионов 164 тысячи туристов – это на 29% выше уровня аналогичного периода прошлого года. На сегодняшний день Крым достиг рекордных показателей за весь постсоветский период, максимум был отмечен в 2012 году – 6,1 миллиона человек», –​ подытожил Волченко.

Источник: Крыминформ Ложь Российские чиновники манипулируют цифрами, опираясь на данные о пассажиропотоке

На днях глава российского Министерства курортов и туризма Крыма Вадим Волченко отчитался о том, что полуостров с начала года посетили 6 миллионов 164 тысячи туристов, тем самым побив рекорд «украинских времен». Однако более детальное изучение озвученных цифр вызывает сомнение в правдивости таких отчетов.

«На сегодня мы имеем 6 миллионов 164 тысячи туристов – это на 29% выше уровня аналогичного периода прошлого года. На сегодняшний день Крым достиг рекордных показателей за весь постсоветский период, максимум был отмечен в 2012 году – 6,1 миллиона человек», –​ подытожил Волченко, не упомянув о методике подсчета, которая явно позволяет манипулировать цифрами.

Если верить словам российских чиновников, то количество туристов в Крыму в нынешнем году росло рекордными темпами: на 1 июня 2018 года – 1,2 миллиона человек, на 1 июля – уже почти 2 миллиона и на 1 октября – чуть больше 6 миллионов.

Для сравнения: в 2013 году, когда полуостров посетило 5,9 миллионов туристов, за первые пять месяцев число отдыхающих составило порядка 0,5 миллиона.

В рекордном для Украины 2012 году, когда на полуострове отдохнуло более 6 миллионов туристов, большая часть из них прибыла по железной дороге (порядка 70%), почти четверть – автотранспортом и 5-7% – самолетами.

Сегодня логистика путешествий изменилась. Согласно российским данным, в минувшем году примерно по 40% туристов прибыло в Крым самолетами и через Керченскую паромную переправу.

В нынешнем году обязанности переправы взял на себя мост через Керченский пролив, движение по которому было открыто в середине мая.

По информации оператора моста ФКУ «Упродор «Тамань», по состоянию на 1 октября через Керченский мост проследовало порядка 2,8 миллионов автомобилей в оба конца. При этом с 16 мая по 30 июня по мосту проехало 625 тысяч транспортных средств, из которых 337 тысяч – в Крым. За июль-август на полуостров въехало 810 тысяч автомобилей, а в сентябре – 224 тысячи. Таким образом, с момента запуска движения по мосту в Крым заехало 1,38 миллиона автомобилей. Однако сколько они перевезли пассажиров – неизвестно.

Согласно официальным данным, на начало июля по мосту проехало около 2 миллионов человек в обе стороны. Или в среднем три человека на одно транспортное средство. Если посчитать таким образом число въехавших в Крым людей, получим примерно 2 миллиона человек. При этом далеко не все из них ехали в Крым на отдых.

Согласно информации Волченко, пассажиропоток аэропорта Симферополя на начало октября составил 4,3 миллиона человек в оба конца. За первые пять месяцев года аэропорт обслужил 1,2 миллиона пассажиров, оставив на курортный сезон 3 миллиона.

При этом, несмотря на открытие нового терминала аэропорта в Симферополе, на который были потрачены рекордные суммы, пассажиропоток в Крым практически не вырос – трехмиллионного туриста на полуострове встретили всего на два дня раньше прошлого года.

В итоге самолетами в Крым прилетело чуть более двух миллионов человек. При этом сложно их всех считать туристами, учитывая постоянные десанты российских чиновников на полуостров, вояжи их крымских коллег в Москву, а также поездки с коммерческими или иными целями.​

Еще интереснее считают в Крыму туристов с материковой Украины – их насчитали почти миллион. Госпогранслужба Украины отчасти подтверждает крымскую статистику, сообщая, что за 9 месяцев этого года в Крым проследовало 966 тысяч человек, порядка 670 тысяч посетили полуостров в мае-сентябре, то есть в период курортного сезона.

Однако сколько украинцев в период отпуска поехали навестить родных, статистика, к сожалению, не скажет. Но в российской методике подсчета все они – «туристы».​

Вадим Волченко сообщает, что, согласно проведенным исследованиям, около 80% туристов выбирали коллективные средства размещения.

Однако за годы аннексии количество санаториев, пансионатов и отелей в Крыму сократилось почти на треть – с 825 до 604 объектов размещения. По состоянию на начало июля работало всего 550 коллективных средств размещения, которые, если верить Волченко, и приняли порядка 5 миллионов туристов.

Однако промежуточные данные курортных регионов опровергают тезисы подконтрольного России крымского министра.

Например, в Феодосии отчитались о 14 тысячах организованных туристов по состоянию на конец июля. Даже если добавить к ним еще тысяч 5-6 в августе, то эта цифра явно не дотягивает до миллионных показателей.

Еще более интересная картина сложилась в Евпатории, где российский глава администрации Андрей Филонов рассказал о миллионе туристов, а его подчиненные сообщили, что в санаториях, пансионатах и отелях отдохнуло только 213 тысяч самых организованных туристов.

Андрей Филонов, глава российской администрации Евпатории

О том, что туристов в Евпатории не так много, как отчитались, говорит и отказ от участия в эксперименте с курортным сбором.

«Курортный сбор, даже символический, будет вынуждать большинство населения задуматься: ехать туда, где курортный сбор минимальный, или туда, где его нет», – цитирует пресс-служба начальника управления экономического развития российской администрации Евпатории Татьяну Юмину .

А вот традиционно популярные среди туристов Ялта и Алушта не торопятся обнародовать информацию о миллионах отдыхающих, видимо, ожидая цифр из Симферополя. Пока отчитались только о 190 тысячах туристов, которые побывали в Большой Ялте за первое полугодие 2018 года.

Отчитываясь о «туристических рекордах» в Крыму, российские власти стараются убить сразу несколько зайцев. Во-первых, показать «стратегическую роль» миллиардных инфраструктурных проектов – аэропорта и моста – в развитии полуострова. Такой прием смещения акцентов особенно актуален на фоне несбывшихся надежд крымчан о снижении цен. Если ценники в магазинах власти изменить не могут, то отчитаться о «рекордах» вполне в их силах.

Вторая составляющая «рекорда» – это уже традиционное стремление «догнать и перегнать» украинские показатели количества туристов. И если в реальности этого добиться невозможно, то на бумаге – вполне. Правда, крымчане все меньше верят в «мифические успехи» российской власти, вспоминая реальные шесть миллионов туристов.

Евгения Горюнова, крымский политолог

Предыдущая Российский «Аэрофлот» прекратил продажу билетов в Крым по льготным тарифам
Следующая Крымский туризм: побит ли рекорд «украинских времен»?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *