Крымское наследие Виктора Филоненко


В ноябре нынешнего года исполнилось 135 лет со дня рождения видного крымоведа, востоковеда, литературоведа, фольклориста, этнографа Виктора Иосифовича Филоненко. Он прожил долгую научную жизнь, среди его трудов – работы по этнографии Крыма и его коренных народов – крымских татар, караимов, крымчаков.

Виктор Филоненко родился в 1884 году в Туле. В 1903 году окончил гимназию и поступил на арабо-персидско-турецко-татарское отделение факультета восточных языков Петербургского университета. Спустя пять лет Филоненко окончил университет с отличием. В следующем году он завершил обучение на словесном отделении историко-филологического факультета того же университета.

Несколько лет Филоненко преподавал русский язык и словесность во второй женской гимназии Уфы. А в январе 1915 года отправился в Крым, где стал директором Симферопольской татарской учительской школы. Это было закрытое учебное заведение с интернатом и мечетью. Учились здесь только крымские татары, а возглавляли его, по воспоминаниям Филоненко, лица, получившие востоковедческое образование и знавшие крымскотатарский язык. И хотя первоначально Филоненко здесь не слишком нравилось, но проработал он в гимназии три года – вплоть до ее закрытия. А в Крыму остался еще на 20 лет…

С 1918 года Филоненко преподавал в Симферопольской женской гимназии, в 1921-1925 годах он – приват-доцент кафедры персидского языка Восточного факультета Крымского государственного университета. Затем возглавлял отделение татарского языка и культуры Крымского педагогического института, в 1929 году переведен на отделение русского языка и литературы, одновременно был научным сотрудником Крымского научно-исследовательского института по секции антропологии и этнографии.

Виктор Филоненко участвовал в научной жизни полуострова – был членом Таврического общества истории, археологии и этнографии, делегатом Всекрымской конференции по реорганизации крымскотатарского алфавита в 1921 году, Всекрымской конференции научных работников спустя пять лет, Всесоюзной конференции археологии в Керчи, Научного совещания по вопросам археологии в Херсонесе.

Во время работы в Крыму Виктор Филоненко написал несколько работ по этнографии коренных народов полуострова.

Такой малоизученной теме, как «Детские игры крымских татар», посвящена его большая статья, опубликованная в 1919 году в «Известиях Таврической ученой архивной комиссии».

Филоненко отмечает, что у крымских татар отсутствуют игры с куклами – поскольку это связано с изображением человека (что запрещено исламом). Этнограф обнаруживает у крымскотатарских детей несколько групп игр – с мячом, с камешками, с костями, с движениями (связанные с бегом и прыжками), игры с плетью, творческие игры. Две игры – «игра в ладони» и «чашка и кольцо» – не подпадают ни под одну из упомянутых групп. В целом же, как отмечает автор, «разнообразие и какая-то особенная своеобразность – вот, прежде всего, чем обращают на себя внимание детские татарские игры».

В 1926 году в Симферополе увидела свет его книга «Загадки крымских татар».

Обложка книги «Загадки крымских татар» Виктора Филоненко

На съезде этнографов в 1929 году Филоненко прочитал доклад об очередных задачах современной крымской этнографии, отметив, что главными заданиями этнографической науки являются статистически точное определение этносов Крыма, сопоставление их этнографических особенностей, описаний быта, социального устройства, изучение жилища, одежды, кухни, народной поэзии и культуры. Он сам, помимо этнографии крымских татар, занялся изучением караимов и крымчаков. Так, например, в материалах о караимах он пишет о местах традиционного расселения караимов – Бахчисарае, Евпатории, Симферополе, Феодосии, размышляет о самоназвании и религии этой этнической группы; отмечает сходство быта и одежды караимов и крымских татар.

После двадцати лет жизни и работы в Крыму Филоненко отправляется в Каракалпакию, где становится научным сотрудником Каракалпакского научно-исследовательского института и заведующим кафедрой языкознания Каракалпакского педагогического института. Впрочем, на первых порах он был недоволен своей работой здесь, как недоволен был за 20 лет до этого первыми годами крымской жизни…

В 1943 году Филоненко арестован, освобожден спустя два года.

С 1945 года он заведовал кафедрой языкознания и русского языка Пятигорского педагогического института.

Виктор Филоненко был разносторонним ученым. Хорошее знание восточных языков – персидского, турецкого, балкарского, башкирского, крымскотатарского и каракалпакского – позволяло ему основательно исследовать культурные связи этих народов, заниматься этнографией тюркских народов, изучать их устное народное творчество. Профессор Филоненко, по его собственным подсчетам, написал 88 научных трудов, ряд из которых остался в рукописи.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Крупнейшей работой была «Персидская хрестоматия», предназначенная для студентов младших курсов восточного факультета КГУ. Знание восточных языков с глубокими познаниями филолога-русиста отразилось в статьях «Грибоедов в Крыму», «Грибоедов и Восток». Из его тюркологических работ, которые охватывают башкирский, крымскотатарский и каракалпакские языки, исследования по балкарскому языку являются наиболее значимыми. Это две монографии – «Грамматика балкарского языка»: Фонетика и морфология» и «Синтаксис диалектов балкарского языка», а также статья «Балкарский язык и его диалекты».

В Крыму Филоненко принимал активное участие в работе местных научных обществ – сначала Таврической ученой архивной комиссии, а затем Таврического общества истории, археологии и этнографии, выступал с докладами. В Каракалпакии Филоненко организовал и возглавил научно-практическую экспедицию, которая изучала школьное дело и быт детей в нескольких районах автономной республики.

За несколько лет до кончины профессор Филоненко передал научной библиотеке Симферопольского университета коллекцию книг по востоковедению, собранную им за многие годы.

Виктор Иосифович Филоненко умер 30 сентября 1977 года.

Предыдущая Крымское наследие Виктора Филоненко
Следующая Министр ВМС США ушел в отставку из-за разногласий с Трампом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *