Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»


В 2014-ом, 2015-ом и даже в 2016-ом годах российские власти Крыма прямо фонтанировали разными идеями совершенствования и переустройства Крыма. Постепенно, с течением времени, все они оказались на «кладбище идей». И это легко объяснить: Кремлю нужен не процветающий Крым, а полноценная военная база. А что касается процветания – достаточно потчевать местное население сказками о благополучии.

Именно по такой дорожке и движется дело. Сначала носились с проектами «игровой зоны», «цифровой долины», «свободной экономической зоны», экономист из Москвы Елена Ведута предлагала «пилотный проект по запуску стратегического планирования экономики всей России» – и все эти идеи тихо умирали. Развивались только два направления: военная база и борьба с инакомыслием. Что касается последнего, то Крым стал базой для отработки методов борьбы с журналистами, с их адвокатами, с независимыми СМИ, которые уже сейчас перенесены на всю Россию, практикуются не только в глубинке, но и в Москве.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Феномен гражданской журналистики в Крыму

Но смерть идей не смущала российские власти, они генерировали новые. В 2015 году хотели развивать IT-сферу и все носились с идеей строительства «смарт-поселков», в которых бы сидели программисты и создавали бы невиданные в мире программы. Не получилось. Потом симферопольский архитектор Эрнст Мавлютов выдвинул идею «Симферополь – город сад» и предлагал создать «Симферопольскую агломерацию», но сейчас ни города-сада, ни Мавлютова. Перечислять можно было бы еще долго, но стоит ли.

Сейчас спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов занимается тем, что прославляет себя как преобразователя отсталого крымского села в передовое. Правда, еще в 2015-2016 годах в Крыму третий по счету российский аграрный министр Андрей Григоренко , артиллерист по образованию, провел на полуострове «деурбанизацию». А подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов вместе с тогдашним министром сельского хозяйства России, строителем нашумевшей дамбы из Тамани на Тузлу, Александром Ткачевым , в угоду кубанским молочникам ликвидировал «Крыммолоко».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Помогут ли «драйверы» Константинова экономике Крыма? 

Это подорвало перспективы работы Владимира Константинова, однако он не унывает. Даже отсутствие источника воды для орошения теперь не беспокоит спикера. Как истинному специалисту и преобразователю, это только придает ему уверенности в успехе. И ему даже кажется, что этот успех уже наступил. Недавно он удивил всех сельских жителей Крыма сообщением, что «на наших глазах рождается новое крымское село». Он ездит по крымским сельским районам и занимается одним и тем же – возлагает цветы к памятникам, посещает школы и перед учениками развенчивает «украинских фашистов», рассказывает свои домыслы про «Нюрнбергский процесс», убеждает, что это «лучшая вакцина против вируса неонацизма, которым поражены некоторые соседние государства», рисует крестьянам картинки счастливого будущего и думает, что от этого села начнут расцветать.

Владимир Константинов

Даже не расстроившись от вида полупустого Белогорского водохранилища, в итоге «спикер отметил, что в районе проводятся масштабные благоустройство и развитие общественных территорий». «На наших глазах рождается новое крымское село. Масштабы происходящих преобразований впечатляют, и мы близки к нашей цели – осуществлению крымской мечты. Необходимо сделать все, чтобы села ничем не отличались от городов, были современными и комфортными, чтобы молодежь хотела здесь жить», – сказал Константинов. Но для того, чтобы «села не отличались от городов и молодежь хотела в них жить», им нужны не только парки, отстающие по методике преподавания школы, спортивные площадки, но и много такого, чего спикер не может им дать. А именно – вывод из серой, не признанной никем в мире зоны, в которую не идут ни инвестиции, ни передовой опыт.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью

Российский глава Крыма Сергей Аксенов также расхваливает программу «Комплексное развитие сельских территорий». По его информации, в прошлом году в рамках данной программы было реализовано более 220 проектов. В их числе – благоустройство 24 парков, 99 детских и спортивных площадок, 54 площадок твердых коммунальных отходов. По словам Аксенова, в текущем году будут созданы в том числе 12 спортивных, восемь детских и три комбинированные площадки, обустроены сквер, парк и площадка ТКО. Кажется, жизнь крымских селян проходит исключительно на спортивных площадках и пунктах сбора ТКО.

Депутат Госдумы России из аннексированного Крыма Константин Бахарев подошел к развитию крымского села с другой стороны. Он – один из авторов законопроекта о сельском туризме в России, поскольку нынешний федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» не содержит даже упоминания о таком виде туризма.

Константин Бахарев

Закон еще не принят, но его автор уже утверждает, что «крымские села получат шанс стать курортными регионами». Как они это сделают без воды, при неутихающей пандемии коронавируса и при полном отсутствии туристических объектов в степном крымском селе, при закрытых портах, санкциях и в условиях запретов свободного въезда на территорию Крыма иностранцев, остается загадкой.

Но не беда. На своем недавнем заседании председатель комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрий Мигаль также уверял, что «перспективы у сельского хозяйства Крыма огромны». Однако вскоре разговор с фантазий перешел на реальные проблемы: «При всех оптимистичных цифрах остается в сельском хозяйстве Крыма один существенный недостаток – рабочая сила. На наших полях трудятся в основном жители Дагестана и Узбекистана. Их снова начнут завозить на полуостров для уборки урожая и других сельхозработ…» Странно, ведь, по словам Владимира Константинова, в селах уже и условия, как в городе, и он приближается к осуществлению «крымской мечты». Видимо, у селян мечта не такая, как у спикера, или они не видят того, что кажется спикеру…

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Отток из села не остановить»

Газета пишет, что «с этой проблемой сталкиваются и опытные руководители сельхозпредприятий, депутаты Петр Калын и Валерий Хаситошвили , которые стали активно обсуждать эту тему, пытаясь понять, почему у молодежи нет интереса к сельскому хозяйству. Казалось бы, крымские села благоустраиваются, во многих условия приближаются к городским…» Думаю, понятно, что утверждение «условия приближаются к городским» сказано для самоуспокоения. Ни культура, ни условия труда, ни качество жизни в аннексированном Крыму ни на йоту не приблизились к городским. Потому что крымские начальники, как Сергей Аксенов, думают, что для этого достаточно строить спортивные, детские площадки и терминалы приема твердых бытовых отходов. Наставил площадок и отчитался большой цифрой, а изменило ли это жизнь – никого не волнует…

ФотогалереяПод Крылом Дракона: тихая жизнь крымского села Тыловое (фотогалерея)

Чем сегодня живет село Тыловое – смотрите в нашей фотогалерее. 

Тем не менее, считают крымские депутаты, «перспективы у сельского хозяйства Крыма огромные, поскольку при населении в 2,5 млн человек нам уже в ближайшие 2-3 года предстоит принимать до 10 млн отдыхающих, и сельхозпродукция станет еще более востребованной. Пока же многое завозится с материковой части России…» Таким образом, получается, что идея депутата Госдумы об организации сельского туризма может иметь двойную перспективу: если всех сельскохозяйственных рабочих из Дагестана и Узбекистана записать туристами, то они отчет украсят и сами себя прокормят. А что, Минкурортов же записывает туристами всех въезжающих в Крым, запишет и этих.

Не удивительно, что, несмотря на бравурные рапорты о «превосходстве» влияния российского оккупационного режима на развитие крымского села, объемы производства продукции все время снижаются. Так, в 2020 году производство сельскохозяйственной продукции снизилось на 15% по сравнению с 2019 годом. По данным Крымстата, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в 2020 году на 38,2% меньше, чем в 2019 году. Производство подсолнечника уменьшилось на 38,7%. На 10,8% сократилось производство картофеля и на 1,1% сбор овощей. В животноводстве также фиксируется снижение показателей. В 2020 году скота и птицы реализовано на убой на 4,4% меньше, чем в 2019 году. Объем производства яиц сократился на 11,3%, молока – на 0,1%. В конце ноября прошлого года руководитель управления статистики Ольга Балдина сообщала, что «индекс производства продукции в сельском хозяйстве составил 84%, в частности, в растениеводстве – 73,6%, животноводстве – 98,1%. Урожайность во всех категориях хозяйств составила 16,5 центнеров с одного гектара, что на 37% ниже, чем в прошлом году. В 2021 году общие объемы производства сельскохозяйственной продукции сократились в первом квартале текущего года на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реализовано скота и птицы на 10,5% меньше, объем производства молока сократился на 1,3%, на 10,3% уменьшился объем производства яиц. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1,8%, свиней – на 4,8%, птицы – на 9,1%. В Севастополе сельхозпроизводство за год снизилось почти на 14%.

Вот вам и новое крымское село!

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Сельское хозяйство Крыма и вододефицит Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «Создание огромной проблемы»: зачем Россия раздает паспорта жителям Донбасса
Следующая В Крыму ищут мужчину, пропавшего в прошлом году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *