Крымского татарина Асана Ахтемова жестоко пытали с целью выбить показания, — адвокат  


Асан Ахтемов, фото из личного профиля Facebook

Сразу после задержания к Асану Ахтемову применялись пытки электрическим током и психологическое насилие с целью выбить у него признание в преступлении, которого он не совершал.  Об этом сообщил адвокат Айдер Азаматов.  

По словам адвоката, 3 сентября 2021 года в 23:30 в дом Асана Ахтемова зашли люди в масках и форме камуфляжного окраса. Эти люди надели на Асана пластиковую маску, через которую он ничего не мог видеть, наручники, и при этом никаких постановлений не озвучивали, вывели и увезли. “Везли его около 40 минут, привезли к какому-то зданию. Высадили из машины, один его человек тащил, а сзади ещё несколько человек шло за ними.  

Всё время, пока его везли и вели, постоянно угрожали. Когда пришли к нему домой, ему сказали, что он якобы изнасиловал какую-то девушку, и его увозят из-за этого, потом в процессе, когда они ехали, они угрожали, что подкинут наркотики, оружие. Они зашли в здание и шли вниз примерно пять-семь минут, спустились в помещение, это всё сопровождалось оскорблениями, угрозами в его адрес и адрес семьи.  

После этого Асана посадили на стул лицом к спинке, ноги примотали скотчем к ножкам, руки примотали скотчем к спинке. На уши надели провода, очень тонкие — по ощущениям похожи на нитки. Асан почувствовал, что бьют током — секунд 10 продолжался разряд тока, потом прекращали и начинали ещё раз, сделали так раз 6-7. В это время оскорбляли.  

После этого Асан сказал, что он готов сделать всё, что они скажут. Они сняли с Асана маску, к нему подошёл человек в “военной” форме, который представился врачом. Этот человек сказал, что Асану на камеру нужно сказать то, что ему подготовили заранее. Асан начал говорить — им не понравилось, они опять надели на него маску. Вывели в какое-то помещение, поставили лицом к стенке и в этот момент ударили его в затылок.  

После этого Асана посадили в машину и поехали, в этот момент ему сказали: “Мы тебя повезем в лес, мы хорошо стреляем, ты будешь бежать, а мы тебя застрелим, и скажем, что при побеге застрелили”. Машина остановилась, маску не снимали. Асан думал, что он в лесу. Один из тех, кто привез его сказал: “Ну давай беги, но помни, что мы хорошо стреляем”. 

 Асан сказал: “Я бежать не собираюсь, убивайте так, я никуда не буду бежать”. Потом они опять закинули Асана в машину, привезли в какое-то здание, спустили в подвал, опять на стул, примотали скотчем, на уши надели провода и начали пускать ток. Пытки продолжали, пока Асан не сказал: “Я подпишу всё, что нужно, всё, что надо, скажу”, после этого его отвезли в Симферополь на бульвар Франко, 13 в Управление ФСБ.  

Там из одного кабинета в другой Асана водили следователи, опрашивали. Это было примерно 17-18 часов вечера 4 сентября, проводили следственные действия. Дали очень много бумаг, которые он подписывал, не читая. Асан сказал, что у него такое ощущение, что у него проблемы с левой стороны тела с ребром, но он не помнит — били ли они его именно туда. Через сутки, около полуночи 4 сентября, задержанных отвезли в ИВС, то есть не спал он сутки», — рассказал адвокат. 

Напомним, 7 сентября российские СМИ опубликовали видео допроса Асана и Азиза Ахтемовых, которых ФСБ РФ обвиняет в диверсии на газопроводе в Перевальном.   

По заявлению ФСБ, диверсия была якобы организована территориальным подразделением Главного управления разведки Минобороны Украины в Херсоне — оперативной службой «Таврия» при участии Меджлиса крымскотатарского народа. 

Непосредственными исполнителями ФСБ называет Асана и Азиза Ахтемовых, а заместителя председателя Меджлиса Наримана Джелялова — соучастником. 

Организаторами диверсии ФСБ называет Ризу Ягьяева-Велиулаева, Максима Мартынюка, Виктора Зелинского, Кирилла Буданова 

ФСБ показала видео якобы с места “диверсии” на газопроводе в Крыму и допроса братьев Ахтемовых. Первым запись опубликовал пропагандистский телеканал «Звезда» в своем Telegram-канале. 

На опубликованном видео не показаны лица, допрашивающие Ахтемовых, а также не видно, присутствует ли при допросе адвокат. Лица задержанных на видео замазаны, сама запись смонтирована с явными “склейками”. 

Такая видеосъемка допроса не только нарушает процессуальные нормы, но и свидетельствует о незаконных методах следствия, например, принуждении к даче ложных показаний против себя, нарушении права на защиту и т.д.  

Заявления оккупационных властей о причастности Меджлиса крымскотатарского народа и СБУ ставят это дело в один ряд с другими политически мотивированными делами, которые власти РФ фабрикуют в Крыму для создания образа внешнего врага в виде Украины и Меджлиса крымскотатарского народа.   

Также, по аналогии с предыдущими политически мотивированными преследованиями, оккупационные власти достаточно длительное время не сообщали о месте пребывания Ахтемовых и не допустили к ним независимых адвокатов.   

Процесс лишения их свободы можно рассматривать как похищение, так как не были выполнены необходимые процедуры (наличие адвоката, информация о причинах задержания и месте пребывания задержанного) и грубым нарушением права на свободу и личную неприкосновенность.   

Отсутствие независимого адвоката при обыске, задержании и допросе является нарушением права на защиту. Как и в других подобных делах, оккупационные власти опубликовали видео с “признательными показаниями”. Эти показания были получены в результате незаконных методов, включая пытки, что означает недопустимость таких доказательств.  

Напомним, на конец августа в заключении находятся 17 человек, которых ФСБ РФ при задержании обвинила «в подготовке диверсий, хранении оружия и шпионаже». В этих делах зафиксированы незаконные методы ведения следствия и применения пыток для получения признательных показаний, нарушение презумпции невиновности, распространение ФСБ РФ через российские СМИ постановочных видео «признаний». 

4 сентября силовики провели в Крыму пять обысков и после этого задержали пятерых крымских татар: Эльдара Одаманова, заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, двоюродных братьев Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова. Сутки к ним не допускали адвокатов. 

По версии ФСБ РФ, обыски проходили в связи с повреждением 23 августа газопровода в Перевальном под Симферополем. При этом не сообщается, о каких именно повреждениях идет речь. 

Наримана Джеляла, Асана и Азиза Ахтемовых обвиняют в диверсии (по статье 281 УК РФ). По версии следствия, они якобы имели отношение к повреждению газопровода 23 августа. При этом, 23 августа Нариман Джелял находился в Киеве, на Саммите Крымской платформы. 

6 сентября «Киевский районный суд» Симферополя постановил взять под стражу Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых сроком на 2 месяца. 

Родственники задержанных и местные жители вышли 4 сентября под здание управления ФСБ России в Симферополе, чтобы узнать об их судьбе. Было задержано около 40 человек, среди которых были активисты, гражданские журналисты и родственники задержанных. Позднее их отпустили, однако было составлено как минимум 56 протоколов за «невыполнение правил поведения при ЧС», некоторых оставили под стражей на две недели за якобы нарушение ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение распоряжению сотрудника полиции). 

Предыдущая Афганистан: жители Кандагара рассказывают, что талибы выгоняют их из домов (видео)
Следующая «Сколько уж лет он изолирован окружением». Рунет обсуждает самоизоляцию Путина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *