Крымскому курорту не хватает… термальной баньки в Джанкое!


Специально для

Президиум российского крымского парламента подвел итоги курортного сезона. Министр Вадим Волченко назвал его беспрецедентным. По его данным, по состоянию на 1 ноября в Крыму отдохнули 5,5 млн человек, октябрь провели в Крыму 420 тысяч гостей – на 40% больше, чем в октябре 2019-го. Глава комитета Алексей Черняк добавил, что «судя по заявкам на бронирование номеров, может, достигнем прошлогодних показателей по турпотоку», а это свыше 7 млн отдыхающих. Впрочем, независимые эксперты считают эти цифры завышенными в 2-3 раза.

В Крыму же называют это успехом, достигнутым благодаря работе министерства. Оно провело 17 видеоконференций, оказало финансовую поддержку 70% турфирм – по 12130 рублей на каждого работника, и еще около 1 млрд рублей из республиканского бюджета. Опросили 6 тысяч приезжих, провели 87 рейдов по пляжам, составили 78 протоколов о нарушениях. При этом прямых налогов в бюджет Крыма перечислено около 2 млрд 270 млн рублей. Сравнение этого дохода с суммами, выплаченными курортному сектору в виде компенсаций, поддержки, грантов, помощи, программы кэшбеков и других видов, показывает, что сработали в убыток бюджету, в крайнем случае, по нолям: сначала выплатили, а потом почти столько же и вернули в бюджет. В чем же успех?

Глава профильного комитета российского крымского парламента Алексей Черняк усилил прославление родного полуострова. Он заявил, что даже на фоне того, что «мировая туриндустрия потеряла до 450 млрд долларов», Крым сработал лучше, чем весь мир – он «быстро адаптировался». Черняк похвастался: «и работали здесь так аккуратно, что не возникло ни одного очага заражения коронавирусом», что плохо согласуется с ежедневными сообщениями о росте заболеваемости, в том числе в курортной сфере, и о заражениях именно от приезжих туристов. Он говорил, что «прямые рейсы соединили нас с Череповцом, Тулой, Краснодаром, Воронежем, поезда — с Омском, Астраханью, Смоленском». И молчал о том, что прямые рейсы из Перми в оккупированный Симферополь отменены, что «Уральские авиалинии» отказались от рейсов из московского аэропорта Внуково в Крым.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Бедные россияне поедут в Крым за кешбэком»

А еще в августе этого года Россия признала полуостров худшим по строительству и ремонту дорог, несмотря на все восхваление трассы «Таврида», ибо крымчане хуже других справились с реализацией программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По данным российского сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru, третье место в рейтинге с самыми худшими отелями получила крымская Ялта, после Челябинска и Пскова. Понятно, что министр называет только выгодные факты и скрывает все недостатки. Но зачем, если их и так видно всем приехавшим на полуостров?

Тем не менее, газет пишет: «Был сделан главный вывод. Мы вполне можем растянуть курортный сезон до 7-8 месяцев». Слишком самонадеянное утверждение, при том что сезон в этом году в условиях еще продолжающейся пандемии длился едва ли 3-4 месяца.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В Крыму решили впихнуть в август весь сезон»

Комментируя тему, спикер парламента Владимир Константинов заявил: «Материк открыл для себя Крым. Раньше большинство предпочитало отдых за границей. Теперь увидело, как у нас хорошо». На самом деле «материк закрыл Крым», если сравнить нынешний жидкий поток курортников с бывшими 8-10 миллионами отдыхающих на полуострове при Украине.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Курортный сезон в Крыму: «При Украине была роскошь»

Не обошлось и без новых открытий. Владимир Константинов поделился идеей: «Мне рассказали, звонят сюда насчет аренды номеров на праздники. Спрашивают у хозяина дома отдыха: «А банька у тебя есть? Нет? Значит, будем искать в другом месте».

И спикер занялся поисками «баньки». Он поехал в Джанкойский район, и после этого газета парламента безапелляционно восклицает: «Термальный курорт в Джанкое? Реальнее реального!»

Сработала типичная для российских крымских чиновников привычка тяготения к величию и сравнению несравнимого. Например, на том же заседании глава профильного комитета крымского парламента Алексей Черняк курортный сезон 2020 года сравнил с периодом «великой депрессии» в США, хотя потрясений с масштабами периода 1929-1939 годов, когда обанкротились сотни тысяч, а цены на продовольствие падали до 60%, в Крыму, конечно, не наблюдалось. Просто привычка осталась: если кто-то на полуострове сыграл в теннис – это непременно называли «Крымским Уимблдоном», примитивные стоянки для лодок именовали «маринами». Был случай, когда московские журналисты призывали на берег моря в Джанкой, а российский портал Travel.ru посчитал Джанкой лучшим пляжным курортом, чем Гурзуф и Геленджик. Когда в 2015 году все горели идеей игровой зоны, то собирались создавать ее в Николаевке и говорили, что поселок будет конкурировать с Монако. Но и сегодня Монако пока не пострадало в «социалистическом соревновании» с оккупированной Николаевкой.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пляжи Ялты: без дистанции и с туалетом в море

И вот очередные Нью-Васюки – термальный курорт в Джанкое. Журналистка, захлебываясь от восторга, пишет: «Медведевка – село уникальное. Хотя бы потому, что здесь на глубине 1700 метров залегает геотермальный источник. Температура воды составляет плюс 64 градуса по Цельсию. Еще в начале 2000-х медведевцы построили небольшую электростанцию, которая работает за счет природного источника и обеспечивает электричеством и теплом социальные объекты. Ну где еще в Крыму вы увидите такое?» – спрашивает неосведомленный автор.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

На самом деле, открытие не новое, хотя и обольщаться перспективами не стоит, достаточно посмотреть на уже имеющуюся практику. Электростанция на термальных водах, которые можно использовать в курортных и целебных целях – это все равно, что клеить денежные купюры вместо обоев. Более того, геотермальные источники в Крыму есть не только в Медведевке, всего насчитывается более десяти месторождений геотермальных вод.

Они есть в Евпатории – три источника на Арабатской стрелке – Счастливцево, Стрелковое и Геническая Горка. Есть геотермальные источники на Керченском полуострове, в селе Пятихатки Красногвардейского района, а в Джанкойском районе еще и в селе Новая Жизнь. Но самый известный источник термальных вод находится на бальнеологическом курорте Саки, где люди давно излечивают ожирение, панкреатит, гастрит, энтерит, язву и болезни желчного пузыря. Другие целебные источники в Сакском районе расположены в селах Низинное и Ильинка. Есть несколько источников в Симферопольском районе. Крымчане издавна пытаются их так или иначе использовать.

ФотогалереяЦелебные ископаемые: Сакское грязевое озеро (фотогалерея)

Сакъ Голю – так на крымскотатарском называют один из крупнейших лечебных курортов Крыма и одну из самых известных туристических точек западной части полуострова – Сакское грязевое озеро. На его побережье расположено около пятнадцати санаторных комплексов, которые постоянно принимают у себя желающих оздоровиться.

Евпаторийские минеральные источники на территории Крыма едва ли не единственные официально признанные и популяризованные. В самой Евпатории действуют источники минеральной воды с температурой до 39°С, ценимые за свою полезность в послеоперационной реабилитации, так как помогают заживлению и восстановлению, в реабилитации детей, перенесших полиомиелит. Село Новоселовское, лежащее в 35 километрах от Евпатории, располагает источником с температурой 53°С и сверхвысокой минерализацией 38,2 мг/л. Это означает соленость воды выше, чем в среднем морской воды. Основные компоненты минерализации – соединения натрия, йода, брома, кальция, а также соли аммония.

На территории санатория «Таврия» действует источник воды, насыщенной хлоридо-карбонато-натриевыми соединениями. На территории санатория «Алмазный» возведен бювет над скважиной, дающей гидрокарбонатно-хлоридно-натриевую воду. В детском санатории Минобороны России скважина дает хлоридно-натриевую воду с температурой 36°С. Санаторий «Гелиос» располагает скважиной с температурой 16°С и высоким уровнем минерализации, но ее нельзя уверенно относить к субтермальным, так как эта вода из-за насыщенности солями для питья непригодна, а для терапевтических ванн ее все же приходится подогревать до 30°С…

Спикер, конечно же, не впервые услышавший об этом чуде, просто умышленно преувеличивает. Он говорит: «В Медведевке бьют артезианские воды. И сразу расширилась инвестиционная площадка. Вода термальная, то есть горячая. Во всем мире курорты с термами крайне популярны. Они и профилактику предлагают, и конкретное лечение. Поэтому создание здесь санаторного комплекса имеет хорошие перспективы. Абсолютно убежден, что рано или поздно сюда придет инвестор».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Нормализация Крыма?»: споры в российских соцсетях об отдыхе на полуострове

Автора идеи можно разочаровать: везде инвесторы уже побывали несколько десятилетий назад, и проектов было великое множество. Но ни один из них, кроме Сак, не был реализован, и не потому, что не хотели, а потому, что не выгодно – и дебет воды недостаточный для серьезного промышленного использования, и поток туристов направляется по другим маршрутам. В степь мало кто едет, да и содержание солей в воде не всегда оптимальное или безопасное, и нет гарантии, что запас воды в источнике не иссякнет еще до того, как проект окупится. А без гарантии прибыли, как известно, никаких инвестиций не бывает.

Как Николаевка не может еще конкурировать с Монако, так и Джанкой не сможет конкурировать с мировыми термальными курортами Швейцарии, Чехии, Германии, Австрии, Италии, а также Грузии и Турции. Пока в Джанкое много ракет, танков, пушек и военных самолетов и правит «русский мир», никакого курорта не предвидится.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Итоги сезона в Крыму: «Сервис плохой…»

Ах, речь просто о баньке? Так банька – не курорт! Банька – это действительно реальнее реального! Баньку, всегда пожалуйста. Только какой это инвестиционный проект? Разве только для того, чтобы затуманить головы чиновникам в Москве, да организовать столичным ревизорам помывку, когда приедут в Крым…

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Лесополосы просто уничтожены»: Зубков возмущен вырубкой деревьев при строительстве «Тавриды» (видео)
Следующая Правозащитники упрекнули СМИ в недостаточном внимании к Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *