Крымскотатарский народ вытесняют из Крыма под давлением российских спецслужб – Меджлис


Под давлением российских спецслужб и пропаганды крымскотатарский народ вытесняют с территории аннексированного Россией Крыма, заявил 27 апреля на «круглом столе» «Расследование депортации крымскотатарского народа в 1944 году: проблемы и перспектива» в Киеве глава Фонда «Крым», член Меджлиса крымскотатарского народа Риза Шевкиев.

По его словам, около 10% коренного народа были вытеснены с территории полуострова.

«Это является мягкой, но успешной, с их стороны, формой полной депортации нашего народа и стремления к его уничтожению. Если в 1944 году народ депортировали за считанные часы, загрузили в вагоны и вывезли в знойные степи Узбекистана, холодные зоны Сибири и Урала, то сейчас некая гибридная форма сводится к тому, что они с одной стороны строят мечети, с другой – преследуют верующих мусульман, которых уже десятками сажают в тюрьмы, лишая их семьи кормильцев. Причем, осуждают их по совершенно надуманным делам», – сказал Шевкиев.

В Крыму 27 апреля, на заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба, рассмотрели вопросы профилактики терроризма и готовности к действиям при обострении обстановки на территории полуострова.

Накануне первый заместитель министра информационной политики Эмине Джеппар сообщила, что применение антиэкстремистского законодательства Россией в аннексированном Крыму сопровождается репрессиями и агрессивной пропагандой со стороны российских СМИ, которые называют крымских мусульман террористами.

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского Национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Столтенберг: нет оснований сомневаться в том, что химатака в Солсбери связана с Россией
Следующая Представитель России в Минске: обмен пленными может произойти «в ближайшее время»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 18 =