Крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова осудили на два года условно


Подконтрольный Кремлю Феодосийский городской суд 1 марта огласил приговор крымскотатарскому активисту Сулейману Кадырову . Суд осудил его на два года условно с запретом осуществления публичной деятельности на тот же срок. Об этом сообщает корреспондент российской службы Радио Свобода .

Приговор огласила судья Феодосийского городского суда Анастасия Шаповал.

По словам корреспондента, Сулейман Кадыров признан виновным в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России за комментарий в Facebook: «Крым – это Украина. Всегда была, есть и будет». Судья Шаповал подчеркнула, что «Крым является частью России, которая обязана защищать свою целостность».

28 февраля российский прокурор запросил три года условно и запрет заниматься публичной деятельностью Сулейману Кадырову.

В октябре 2016 года российские силовики пришли с обыском в дом крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова, изъяли у него ноутбук и телефон. Уголовное дело в отношении Кадырова возбудили 11 октября 2016 года по подозрению в сепаратизме.

По версии обвинения, Кадыров в марте 2016 года сделал репост видеоролика некоего Демьяна Демьянченко, который представлялся крымским татарином из Симферополя и заявлял о создании батальона «Крым» для освобождения неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей Украины. Через несколько месяцев под репостом появился комментарий от Кадырова, в том числе со словами «Поддерживаю, Крым был, есть и будет Украиной». Против него было возбуждено дело по статье 280.1 Уголовного кодекса России. Обвинение базируется на экспертизе, проведенной экспертами ФСБ, которые доказывают, что в комментарии Кадырова есть призыв к нарушению территориальной целостности России.

4 года назад в Крыму не было экстремизма – заключительное слово активиста Кадырова в суде (видео)

0:00 0:04:08 0:00

В апреле 2017 года российская служба по финансовому мониторингу внесла Кадырова в перечень экстремистов и террористов.

Сам Кадыров утверждает, что уголовное дело – это провокация спецслужб в ответ на его активную гражданскую позицию и правозащитную деятельность.

Предыдущая Виталий Портников: Площадь Немцова и кража имен
Следующая Защита Сулеймана Кадырова подаст апелляцию на решение суда в его деле

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *