Крымскотатарскую газету преследуют за публикацию о Меджлисе — подробности


Так называемый «суд» третьего участка Железнодорожного района Симферополя начал рассматривать административное дело против главного редактора газеты Qırım Бекира Мамутова. Об этом журналистам сообщил сам Мамутов.

В отношении Мамутова были составлены два административных протокола, 12 ноября 2020 года и повторно 13 января 2021 года после проверки роскомнадзора. В материалах газеты Qırım был обнаружен текст с упоминанием Меджлиса крымскотатарского народа — представительного органа крымских татар без приписки о запрете организации в России. Текст представлял собой дословную перепечатку доклада генсека ООН Антониу Гутиерреша. «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина». В нем генсек ООН, среди прочего, как раз и призывает снять запрет с Меджлиса.

Роскомнадзор воспринял публикацию, как нарушение российского законодательства, которое распространяется на оккупированный Крым. При этом, по словам Мамутова «суд» дважды возвращал протокол роскомнадзора для доработки.

Как ранее сообщал «Флот 2017», отчет о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму был опубликован 8 октября 2020 года. Он содержит ряд требований к России. Помимо снятия запрета с Меджлиса, ООН требует прекращения задержаний, пыток и принудительного переселения жителей Крыма, обеспечения свободы слова и религии.

Предыдущая Карантин за решеткой: как пандемия повлияла на крымских заключенных
Следующая В Крыму задумали реконструкцию уникального сооружения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *