«Крымскую платформу» обсудят с депутатами Европарламента – Точицкий


В понедельник, 21 декабря, состоится дискуссия украинских парламентариев с депутатами Европарламента относительно «Крымской платформы», которая призвана стать площадкой для международного обсуждения деоккупации украинского полуострова, сообщил на утреннем онлайн-брифинге представитель Украины при ЕС Николай Точицкий .

«Крымская тематика была довольно широко раскрыта во время нашего диалога с ЕС. В ЕС поддерживают цели «Крымской платформы». Сегодня после обеда состоится очередная дискуссия между украинскими парламентариями и парламентариями Европейского парламента на эту тему. И это немаловажно с точки зрения разговоров вокруг того, что все забыли о Крыме», – сказал Точицкий.

Он также рассказал, на каком этапе находятся переговоры по вопросу назначения спецпредставителя ЕС по Крыму, о котором ранее сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба .

«Мы обращались (с предложением назначить спецпредставителя ЕС по Крыму – КР), в первую очередь, это делало не только наше представительство, но и первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джеппар , которая непосредственно занимается этим вопросом. ЕС принял это во внимание, и ответа пока у нас нет. Но мое личное мнение – мы должны определиться с форматом участников: где это будет, на какой платформе будет происходить – это или ОБСЕ, ООН или ЕС, или другой формат. И тогда уже до конца настаивать на спецпредставителе от ЕС», – добавил Точицкий.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымская платформа»: «бред» или шаг к деоккупации Крыма?

Вначале декабря официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано сообщил, что Брюссель изучает предложение Украины по созданию «Крымской платформы» и должности специального представителя Евросоюза по Крыму, но, в то же время, там ожидают дополнительной информации о структуре этой платформы.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в «Крымской платформе» по деоккупации полуострова. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба ранее сообщил, что саммит по деоккупации Крыма планируют провести в Киеве в мае 2021 года.

Спикер МИД России Мария Захарова сказала, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной Крымской платформе, если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМеждународная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая В Севастополе коронавирусом заразились еще 83 человека, за сутки скончались четыре пациента
Следующая Рэпера Моргенштерна не пустят в Украину, если подтвердится, что он незаконно посещал Крым – Госпогранслужба

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *