Крымскую сосну обозвали «сорняком» и исключили из списка краснокнижных деревьев


Министерство природных ресурсов и экологии России подписало и передало в Крым приказ об исключении сосны крымской из списка краснокнижных растений на территории республики Крым.

По мнению экспертов, это может развязать руки застройщикам и привести к массовой вырубке лесов.

Об этом пишут Примечания,

«Крымское строительное лобби добилось своего, подписан приказ и передан в Крым об исключении сосны крымской из списка краснокнижных растений на территории республики Крым. Печально, сейчас начнутся массовые вырубки леса», – написал на своей странице в Facebook крымский общественник Александр Талипов.

 

Как сообщил в эфире радио «Спутник в Крыму» старший государственный инспектор Минэкологии Крыма Владимир Капитонов, хвойные леса, большую часть которых составляет крымская сосна, требуют проведения противопожарных мероприятий, организация которых в случае с краснокнижным растением оказывается существенно затруднена в бюрократическом плане.

Капитонов отметил, что с 1991 по 2014 год сосна крымская не являлась краснокнижным растением, а в Красную книгу РФ была занесена в середине 2000-х годов.

«У нас лесистость Крыма составляет почти 11%. Из них 18% составляют хвойные леса, а из них 99% составляет сосна крымская. То есть у нас сосна крымская произрастает не так, как на всей части большой России, она у нас произрастает как сорняк, в принципе везде», – сказал чиновник.

Напомним, крымские власти еще в 2015 году, в лице вице-премьера Янаки, инициировали исключение сосны крымской из списка краснокнижных растений. Когда сосна крымская была занесена в Красную Книгу России, у лесников и экологов возникли проблемы – ее нельзя без разрешения Минприроды Российской Федерации ликвидировать, нельзя проводить санитарные рубки, даже в случае усыхания деревьев для их сноса нужно разрешение Минприроды. 

Севастопольские власти пытались вывести крымскую сосну из Красной книги под предлогом санитарной чистки порядка 40 гектар леса. В управлении лесного и охотничьего хозяйства Севастополя объяснили, что вырубка сосны крымской позволит не только уберечь лес от массового заражения, но и получить дополнительный запас дров. 

 

Предыдущая Ставки Кремля: кто из кандидатов в президенты Украины выгоден России
Следующая В Крыму зафиксировано более 100 случаев заболевания корью – Роспотребнадзор

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *