Крупнейший российский перевозчик грузов в Арктике обанкротился


Арбитражный суд Мурманской области признал крупнейшего перевозчика грузов в российском секторе Арктики АО «Мурманское морское пароходство» банкротом. Имущество компании продадут «с молотка».

Об этом сообщает сайт finanz.ru.

Предприятие, основанное еще при Сталине, обладающее танкерным флотом для транспортировки арктической нефти, не смогло расплатиться с кредиторами, крупнейшим из которых является Сбербанк. Еще в январе 2020 года банк подал иск к компании на  5,4 млрд рублей.

В марте суд ввел в компании процедуру наблюдения по иску оператора ж/д вагонов «Урал Логистика», которому ММП задолжало 1,2 млн рублей.

7 октября арбитражный суд постановил «завершить наблюдение» и «открыть конкурсное производство». В течение шести месяцев активы компании будут собраны в конкурсную массу и реализованы для погашения требований кредиторов.

Помимо российских кредиторов, пароходство задолжало портовым властям зарубежных стран, из-за чего более 10 судов ММП были арестованы, а шесть из них – проданы с аукционов в США, Англии и Литве. Это «Поморье», «Кузьма Минин», «Виктор Ткачев», «Петр Великий», «Иван Лопатин», и «Всеволод Белецкий».

Также в судебном порядке был отстранен от должности генеральный директор пароходства Николай Артемов и назначен временно исполняющий обязанности конкурсного управляющего Владимир Рябченков. В правовом управлении компании сообщили, что коллектив предприятия продолжает работать в прежнем режиме, о предстоящих изменениях работников уведомят позже.

В марте Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) обратился к президенту РФ Владимиру Путину с призывом поддержать ММП и не допустить ликвидации компании. Но  власть моряков не услышала.

Учредитель и бенефициар «Мурманского морского пароходства»  Николай Куликов с сентября прошлого года находится под домашним арестом по делу о злоупотреблении полномочиями.

Следственный комитет РФ подозревает руководство и правление пароходства в незаконном выводе средств из оборота на общую сумму более 580 млн рублей. В ходе обысков у Куликова были изъяты дорогостоящие предметы искусства, в том числе 11 картин Рериха.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ВМС Великобритании продемонстрировали России, что она не может чувствовать себя чересчур свободно в Арктике. Они возглавили международную оперативную группу военных кораблей и самолетов, которые прошли по ледяному коридору на Крайнем Севере.

Также, самолеты и корабли Великобритании увеличили интенсивность патрулирования границ России. Таким образом британцы решили выявить слабости российской обороны.

Предыдущая Борьба с высокими ценами в Крыму: «У людей нет денег, народ обнищал»
Следующая Правительство России выделит Крыму более 5 млрд рублей на новые объекты водоснабжения – Мишустин

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *