«Крыша» из России: зачем жене Пескова солевой бизнес в Крыму


Залив Сиваш – место богатое историей, сюда чумаки столетиями ездили за солью, отсюда везли редкий морской продукт розового цвета. Подобную соль добывают еще в трех местах в мире – возле Сан-Франциско, Патагонии и Красного моря.

«Здесь у нас бассейны, вот там сохранилась еще окраска, и хотя уже декабрь месяц, но все равно они имеют розоватую окраску. У нас даже небо бывает розовое», – рассказывает менеджер компании «Галит» Юлия Венвечанская .

В советские времена тут работал целый промышленный комплекс. Сольпром был подразделением сакского химзавода, добыча шла в десяти бассейнах. В конце восьмидесятых ее сократили, теперь тут работает частное предприятие «Галит». В огороженные участки зимой заливают морскую воду – летом жидкость испаряется, а соль остается. Розовый цвет – это бета-каротин, которым соль насыщается от водорослей под названием Dunaliella Sallina.

«Эта водоросль сумела приспособиться к условиям ультрасоленой воды, но в качестве защитной реакции она выбрасывает бета-каротин, который окрашивает морковку. За счет этого вода в бассейнах окрашивается в марсианский морковно-розовый цвет и, естественно, когда вода испаряется, соль выходит на поверхность, и она тоже имеет эту окраску и содержит бета-каротин, содержит в себе около 80 микроэлементов», – говорит Юлия Венвечанская.

Такая соль усваивается организмом человека лучше, чем каменная, утверждают ученые. Она полезна для легких, кожи, крови. Годовой урожай зависит от погоды. В среднем добывают 15 тысяч тонн соли. Спрос на нее больше, чем предложение, рассказывает менеджер кооператива.

Чье хозяйство? Маркиза, Маркиза Карабаса!

В начале декабря стало известно, что в этот солевой бизнес зашла жена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Татьяна Навка .

Мы проверили эту информацию в едином реестре юридических лиц России. И увидели, что в данных фирмы «Галит» действительно добавилась фамилия Навки. Соучредителем ее зарегистрировали 28 ноября этого года.

«Нам официально эту информацию не объявляли, но, поскольку весь интернет уже об этом знает и в документах это написано, то, действительно, скорее всего, это так и есть. Но этот человек к нам не приезжал, мы его не видели и от руководства нам тоже никаких сообщений по этому поводу не было», – подтверждает Венвечанская.

Навка владеет почти 17 процентами акций кооператива. Даже российские СМИ долго не могли получить от нее комментарии, но в итоге она все же подтвердила информацию изданию РБК.

«Это правда, я стала акционером. К сожалению, эта соль сейчас используется только как техническая соль, например, посыпаются дороги. Но эта соль имеет уникальные свойства, она может использоваться как в пищевой промышленности, так и в индустрии спа. Это уникальное месторождение в нашей стране. Я поддерживаю нашего производителя. Компания «Галит» относится к малому бизнесу, стать акционером мне предложил друг детства», – рассказала СМИ Навка.

Детство Татьяна Навка провела в Украине, родилась в 1975 году в тогдашнем Днепропетровске, ныне это Днепр. Карьеру фигуристки начала тоже в Украине, но 30 лет назад переехала в Москву. Навка уже три года как жена пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

С этой парой связан ряд коррупционных скандалов. Фонд борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального утверждает, что стоимость дома супругов в Подмосковье составляет почти миллиард рублей. Еще Песков с Навкой арендовали на медовый месяц яхту, ее прокат стоит 380 тысяч долларов в неделю.

Татьяна Навка и Дмитрий Песков

«Часы – 37 миллионов рублей, отдых на яхте – 26 миллионов рублей в неделю, он там провел две недели. 50 миллионов рублей он, конечно, не заплатил, он фактически получил взятку. Дом за миллиард, за миллиард!» – поделился результатом расследования российский оппозиционер Алексей Навальный.

Фамилию друга, который предложил Навке стать акционером солевого бизнеса, она не назвала. поинтересовались, кто еще входит в соучредители кооператива «Галит».

Сейчас это еще пять человек. Можно предположить, что речь идет о Сергее Петровиче Хомяке , поскольку фамилия, имя и отчество в реестре полностью совпадают с данными известного в городе Днепр гонщика. Связаться с этим спортсменом пока не удалось.

А еще в начале 2018 года, раньше Навки, акционером стал некий Юрий Волков . Он – соучредитель российского Клуба профессионального боевого самбо. Один из акционеров этого спортклуба – миллиардер Константин Малофеев , собственник телеканала «Царьград». Его считают спонсором российской агрессии. В Украине против него открыто уголовное дело по подозрению в финансировании террористов на Донбассе через фонд «Святителя Василия Великого».

Затоптать уникальную соль

Сегодня предприятие часть соли реализует как техническую. Так, согласно российскому реестру госзакупок, недавно оно получило большой контракт на поставку технической соли для «Крымавтодора» на сумму 370 тысяч долларов в рублевом эквиваленте. Предприятие было единственным поставщиком, подавшим заявку. Такой же контракт на соль для посыпки дорог заключали и в прошлом году – на 420 тысяч долларов.

«Пример, когда бизнес, который в общем-то не требует особенных вложений, однако он достаточно рентабельный, то есть тут уже можно говорить о классическом дерибане трофея… Введение вот таких вот людей, как жена Пескова, обычно делается для «крышевания», – констатирует политолог Дмитрий Левусь .

Раньше у Навки был бизнес, но она переписала свои фирмы «Лед Арена» и «Навка шоу» на других людей. Так что риска попасть под персональные санкции у нее пока не было.

«Я думаю, что это вопрос времени. То есть чем больше будут работать санкции крупные, тем больше будут подтягиваться вот такие ситуации с захватом предприятий на территории Крыма, и под санкционные списки эти люди, я думаю, будут подпадать», – отмечает Левусь.

Татьяна Навка

По мнению экспертов, Навка должна числиться в санкционных списках. Подавать туда фамилии и компании сейчас имеют право президент, правительство, парламент, Нацбанк и СБУ. Есть предложение предоставить такую возможность и другим органам – украинским министерствам, чтобы те оперативно реагировали на собственников незаконного бизнеса в Крыму.

«Мы имеем право применять к иностранным субъектам и гражданам санкции и этот вопрос на рассмотрение СНБО имеют право внести Кабинет министров, Нацбанк, президент Украины, Верховная Рада Украины. Кстати, тут необходимо отметить, что нужно предусмотреть возможность синхронизации санкций, которые вводятся нашими иностранными партнерами, и тех, которые вводятся на территории Украины. Это будет очень мощный сигнал всем субъектам, всем гражданам иностранных государств», – считает первый заместитель представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов .

Однако намерены ли власти Украины внести кандидатуру Татьяны Навки в персональные санкционные списки США и Европы, пока неизвестно.

Предыдущая «Крыша» из России: зачем жене Пескова солевой бизнес в Крыму
Следующая «Крыша» из России: зачем жене Пескова солевой бизнес в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *