Крутое пике: российская экономика терпит крах из-за нефти


Замглавы минфина РФ Владимир Колычев посетовал на то, что экономика РФ терпит крах. Все из-за ограничения добычи нефти, прописанном в соглашении  ОПЕК+.

Об этом сообщает издание GuildHall.

Замглавы минфина выступил на конференции S&P Global Ratings 2020. И заявил, что действие соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти стоило российскому ВВП 1,6 процентного пункта прироста в III квартале: очищенный от нефтяного фактора спад экономики составил бы минус 2% в годовом выражении.

По предварительным оценкам росстата, ВВП России снизился на 3,6% по итогам июле–сентября по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«В структуре российской экономики довольно большую долю занимает нефтяной сектор. Он, как известно, был под административными ограничениями. Естественно, он вносил большой негативный вклад, и если очистить от нефтяного сектора, от сделки ОПЕК+, то падение ВВП в третьем квартале составило бы уже 2%», — утверждает Колычев.

Российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан РФ. Но это не помогло.

По итогам III квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по предварительной оценке росстата, на 3,6% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что росстат фиксирует резкий рост уровня бедности в России во втором квартале 2020 года. По данным статистиков, за чертой бедности оказалось до 20 млн. человек.

Также, российский центробанк фиксирует новый тренд – иностранные инвесторы массово избавляются от акций российских компаний. При этом бегство иностранцев бьет многолетний рекорд.

Предыдущая Семья Теймура Абдуллаева обратилась за помощью к омбудсмену Украины и в ОНК Башкортостана
Следующая Киев переводит несколько воинских частей в Бердянск и Очаков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *