«Крутой проект Crimean Tatars. Как развивается крымскотатарский канал вещания


Крымскотатарский канал Crimean Tatars 2 декабря запустил онлайн-вещание на YouTube. Там транслируют контент интернет-портала о крымских татарах, который был создан в 2015 году на полуострове бывшими сотрудниками телеканала «AТR». Главная цель проекта – сохранение и развитие крымскотатарского языка, культуры и религии.

Что можно посмотреть на канале YouTube Crimean Tatars ? Какие проекты на крымскотатарском и других языках создают в аннексированном Крыму? Кто смотрит этот контент? Об этом в эфире Радио беседовали ведущий Стас Юрченко , директор Qara Deniz production Эльзара Ислямова и исполнительный продюсер телеканала «UA: Крым» Осман Пашаев .

– Эльзара, что привело вас к созданию крымскотатарского канала на YouTube, за пределами собственного портала?

Эльзара Ислямова

Ислямова: Наша деятельность построена на том, какая потребность сейчас есть у крымских татар в культурологическом контенте. После того как мы создали интернет-портал Crimean Tatars – а в апреле ему исполнится уже четыре года – мы получаем хороший фидбек от своих зрителей. На 1 ноября у нас уже 125 тысяч подписчиков, люди очень активно пишут о том, что хорошо бы представить наш контент в виде такого постоянного «барабана», который показывал бы наши материалы один за другим. У нас, безусловно, есть крымскотатарские телеканалы, но контент там, в основном, информационно-политический, а вот культурного контента не хватает. Мы занимаемся тем же самым, просто перешли в новую форму.

– Какие основные направления вы могли бы выделить?

Ислямова: У нас всегда был развлекательный контент, потому что песни и танцы у любого народа занимают одну из главных позиций, так что мы поддерживали это направление и сами выступили инициаторами многих проектов, в том числе, молодежных комедийных форматов. Есть и историческое направление, и обучающее крымскотатарскому языку, и материалы о выдающихся людях в истории и современности. За три с половиной года у нас собралось более 10 тысяч таких сюжетов от трех до двадцати минут. Плюс мы снимаем большинство концертов, проходящих в Крыму. Так что контента у нас хватает, хотя еще два-три года назад было бы невозможно создать такой канал. В общем, есть еще не освоенные направления, есть потребность – мы туда идем.

– В прошлом году вы выпустили на большой экран первый детский художественный фильм на крымскотатарском языке «Хыдыр-деде». Планируете новые масштабные проекты?

Ислямова: Кстати, фильм выкупил телеканал «UA: Крым», так что украинские зрители смогут посмотреть его уже на просторах общественного вещания. С февраля 2020 года мы планируем запустить в эфир комедийный сериал «Шумная семейка» . Как и на сказку, мы сделали субтитры на русском, украинском, английском и даже на турецком языках. Сам сериал на крымскотатарском, потому что мы стимулируем, пропагандируем изучение родного языка крымскими татарами. Контент на национальном языке очень помогает в его освоении, но, тем не менее, мы делаем его таким, чтобы все заинтересованные в Крыме и крымских татарах могли познакомиться с нашей культурой, так что субтитры обязательно наложим. Детское, молодежное, комедийное направление, киноиндустрию в целом, безусловно, нужно развивать.

– Знаете ли вы точно, кто именно вас смотрит?

Ислямова: В первую очередь, диаспоры – при этом, разумеется, я не называю крымских татар на материковой Украине диаспорой. Но крымские татары, которые живут вне территории Крыма, подписываются на нас в первую очередь – у них наиболее острое голодание по нашей культуре. По отчетам и статистике мы видим, что интерес есть не только со стороны крымских татар, но и со стороны людей любых национальностей, которые, возможно, жили в Крыму, или же их что-то связывает с полуостровом. Но, конечно, подавляющее большинство, это все же крымские татары, живущие в разных странах: Болгария, Румыния, Турция, а также Казахстан, Узбекистан, США.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

– Есть ли у вас планы по развитию проекта?

Ислямова: Сейчас такое время, когда далеко идущие планы строить можно, но лучше, что называется, не говорить о них, чтобы не спугнуть. Есть очень много сторон, которые не заинтересованы в том, чтобы у крымских татар что-то развивалось. У нас, естественно, есть краткосрочная и долгосрочная стратегии. Конечно, мы бы хотели, чтобы этот канал был семейным, теплым. Чтобы это был канал, обогащенный нашей культурой, где дети могли бы подпитываться, учиться, впитывать в себя все крымскотатарское, быть настоящими патриотами своей родины.

– Осман, какие взаимоотношения у украинского общественного телевидения сложились с порталом Crimean Tatars?

Осман Пашаев

Пашаев: Мы с ними партнеры, и «UA: Крым» уже в ближайшее время покажет художественный фильм «Хыдыр-деде». Мы бы хотели и другие их проекты показывать, но пока не имеем возможности это сделать. Так или иначе, мы хорошо сотрудничаем – например, транслировали прошлый сезон детского талант-шоу. Это партнерство между Крымом и материковой Украиной.

– То есть, ценно именно то, чтобы показывать материалы, отснятые в аннексированном Крыму?

Пашаев: Да, они находятся там, на своем поле, где есть с кем работать. Это проблема здесь, на материке: для создания чего-то крымского и крымскотатарского мало с кем и с чем есть работать. То же детское шоу делать достаточно сложно, даже если у тебя есть деньги для проекта, потому что отбор крымскотатарских детей, владеющих языком, надо проводить в Крыму. Их сильная сторона – контент для детей, в том числе, на крымскотатарском языке, чтобы дети могли смотреть и параллельно учить язык. Также есть категория людей, для которых видео должно идти фоном – для них очень хорошо иметь такой эфирный канал на YouTube, когда потребление информации идет в фоновом режиме… Crimean Tatars – крутой проект, здесь есть чем гордиться.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Крутой проект Crimean Tatars. Как развивается крымскотатарский канал вещания
Следующая Импичмент в США: демократы заявили о готовности выдвинуть обвинения против Трампа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *