Кто из крымских единороссов войдет в Госдуму следующего созыва?


Партия «Единая Россия» проводит праймериз потенциальных кандидатов для выдвижения в депутаты Госдумы на предстоящих в сентябре этого года выборах. Но праймериз – это лишь часть агитационной кампании партии власти, настоящее выдвижение происходит за кулисами, куда простым избирателям вход закрыт. Попытаемся заглянуть в это закулисье.

В партию «Единая Россия» в Крыму в 2014 году дружными рядами перешли члены Партии регионов , таким образом, практически все чиновники, бывшие при украинской власти при должностях, остались «при портфелях». Не секрет, что Партия регионов при Викторе Януковиче скомпрометировала себя, поэтому на материковой Украине многие функционеры этой партии попали под люстрацию. Но в Крыму никакой люстрации не было, и все экс-регионалы продолжают находиться «у кормушки», увеличивая из года в год собственное благосостояние, о чем свидетельствуют их декларации о доходах. Самое смешное, что они до сих пор оправдывают все провалы в своей работе «украинским наследием».

18 сентября 2016 года Россия впервые провела выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва на территории Крыма (Украина, США, Евросоюз и ряд других стран мира считают эти голосования незаконными – КР). Тогда от «Единой России» из Крыма были избраны шесть депутатов. Давайте остановимся на каждом из них.

Руслан Бальбек работает на должности заместителя председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей.

Руслан Бальбек, фото 2018 года

Бальбек прошел по так называемой национальной квоте. Тогда, в 2016 году, по инсайдерской информации, его главным конкурентом, желающим попасть в Госдуму, был Ремзи Ильясов , занимавший на тот момент пост заместителя спикера крымского парламента Владимира Константинова . Бальбек был заместителем Сергея Аксенова (на тот момент совмещавшего должность председателя Совмина и главы Крыма). И для Константинова, и для Аксенова было важно, чтобы представитель по национальной квоте был его человеком. В итоге верх взял ставленник Аксенова.

Но, судя по всему, Бальбек не простил своего визави, и Ремзи Ильясов даже не доработал срок своих полномочий на должности в крымском парламенте. Его отправили на пенсию, в том числе политическую. Думаю, что сейчас ситуация у Бальбека не такая и простая, как может показаться: несмотря на то, что у него нет серьезных конкурентов из национальной среды, но нет и желаемого российскими властями результата – крымские татары в своем большинстве остаются проукраински настроенными в Крыму. Думаю, что в итоге он останется в Госдуме, но ситуация для него напряженная.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Двое против одного: нужен ли Севастополю еще один депутат в российской Госдуме?

Андрей Козенко – координатор интеграционного комитета «Россия-Донбасс», деятельность которого направлена «на интеграцию» этого региона с Российской Федерацией.

Андрей Козенко

Избирался по мажоритарному округу от партии власти, но на округе его видели редко. Зато на страничке Козенко много постов с фотографиями из непризнанных «ДНР» и «ЛНР». По инсайдерской информации, Козенко не останется в Госдуме, а уйдет работать в заместители председателя российского правительства Крыма вместо вице-премьера Крыма Евгения Кабанова , который уже участвует в праймериз «Единой России».

Светлана Савченко – креатура Владимира Константинова.

Светлана Савченко

За годы депутатства ничем особым себя не проявила и не запомнилась избирателям. Вероятно, новый депутатский срок ей не предвидится.

Константин Бахарев – единственный из крымских депутатов, кто сделал карьеру в структуре «Единой России», став руководителем Южного межрегионального координационного совета партии, занимает также высокую должность заместителя председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку.

Константин Бахарев

Поговаривают, что Бахарев, чувствуя свои крепкие позиции в партии, отдалился от руководства крымской парторганизации, поставив себя выше них. Он подал документы в праймериз. Ожидается, что пройдет в следующую каденцию по спискам партии.

Наталья Поклонская – занимает должность заместителя председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам.

Наталья Поклонская

В интервью Дмитрию Гордону заявила, что мечтает стать российским дипломатом в Украине. Последнее время в ее риторике слышатся ноты симпатии к Украине, депутат даже объявила конкурс в соцсетях на лучшее видео в TikTok, посвященное теме дружбы между Россией и Украиной. Но за время своей каденции Поклонская не раз делала скандальные заявления, поэтому, говорят в партии пока нет единого мнения о ее будущем. Однако в крымских телеграмм-каналах пишут, что у нее все-таки есть большой шанс вновь пойти по списку партии.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Политик «нового типа»

Михаил Шеремет – рядовой депутат Госдумы, но самый плодовитый в законотворчестве из всех крымских коллег.

Михаил Шеремет

Поговаривают, что его законотворческие возможности просто использует некая политическая группа. Шеремет подал документы для участия в праймериз. Это верный и надежный человек Аксенова, их дружба имеет корни еще со времен курсантской жизни, поэтому с большой вероятностью у Шеремета маячит второй депутатский срок в Госдуме по личной протекции российского главы Крыма, да и той политической группы, которая использует Шеремета, как удобного законодателя.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымские резиденты» Госдумы

Из новичков высокие шансы оказаться в Госдуме следующего созыва имеет вице-премьер Крыма Евгений Кабанов , который, как поговаривают, является неофициальным спонсором предвыборного штаба партии в Крыму.

Евгений Кабанов

Кабанов – богатый человек, пришел на должность зампреда Совмина, имея за плечами мощный строительный бизнес. Сейчас он уволился с должности, чтобы сконцентрироваться на предвыборной борьбе, и, вероятно, заменит в Госдуме Козенко по крымской квоте. Учитывая некий чреватый негативными последствиями шлейф за Кабановым, который фигурировал в ряде скандалов и к тому же курировал реализацию ФЦП в Крыму, то ему очень нужна депутатская неприкосновенность.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вице-премьер Кабанов и «Аэрофлот». Что известно о скандале

А вот на замену Светлане Савченко Владимир Константинов выставил кандидатуру своей молодой протеже Анны Рубель , дважды депутата крымского парламента.

Анна Рубель

Учитывая, что ее продвигает лидер крымских единороссов, то уже осенью, возможно, Рубель сменит крымский парламент на российский.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

готовы предоставить возможность всем упомянутым сторонам высказать свобю позицию

СПРАВКА: Россия после аннексии Крыма в 2014 году, с 2016 года начала проводить на полуострове выборы в российский парламент. Украина, США, Евросоюз и ряд других стран мира считают эти голосования незаконными, они неоднократно официально заявляли о непризнании российских выборов в Крыму, а против лиц, принимавших участие в электоральном процессе, вводились персональные санкции.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Наталья Поклонская

До 2014 года Наталья Поклонская работала в органах прокуратуры Украины. Весной 2014 года подконтрольные Кремлю власти полуострова назначили ее прокурором Крыма. Поклонская инициировала запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в России и в аннексированном Крыму, выступала в качестве обвинителя против граждан Украины по делам «о терроризме», «нападении на сотрудников «Беркута» и другим.

В 2016 году после российских выборов, проведенных на полуострове, она стала депутатом Государственной Думы. Украина и Запад эти выборы не признали.

По информации Прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя, Поклонской объявлено подозрение в «создании преступной организации», «незаконном лишении свободы или похищение человека» («дело крымских террористов», по которому в 2014 году в Крыму были задержаны и потом осуждены в России крымчане Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний) , «нарушении законов и обычаев войны».

Кроме этого, Поклонская фигурирует в ряде украинских расследований, по которым ей не выдвигались подозрения. В частности, по данным прокуратуры, речь идет о блокировании доступа к сайту на территории полуострова и в России, что квалифицируется, как «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Также в Прокуратуре АРК и Севастополя указывают на участие Поклонской в выборах в Госдуму России в качестве кандидата от аннексированного Крыма, чем она «нанесла ущерб суверенитету Украины». Признаки данного преступления квалифицируются как «государственная измена».

В интервью украинском журналисту Дмитрию Гордону Поклонская заявила, что не знает, в чем ее обвиняют в Украине, потому что ей «не пришло письменное уведомление». Но в Прокуратуре АРК утверждают, что ее адвокаты в Киеве приходят в органы предварительного расследования, в прокуратуру, в суд, знакомятся с материалами уголовного производства.

Предыдущая На что надеется Байден? Новые санкции США и эскалация у берегов Крыма
Следующая Назначения и увольнения: незаконный «мэр» Симферополя подбирает «замов»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *