Кто купит «Крымтелеком»? Предприятие готовят к продаже


Российское Министерство имущественных и земельных отношений Крыма намерено завершить акционирование госпредприятия «Крымтелеком» до конца 2018 года. Об этом в ведомстве сообщили в ответ на запрос российского информагентства ТАСС. Там также добавили, что пока власти Крыма не принимали решения о продаже акций будущего акционерного общества.

Вместе с тем, как пишет ТАСС, власти Крыма «проводят мероприятия по формированию размера уставного капитала будущего акционерного общества, создаваемого на базе имущественного комплекса государственного унитарного предприятия «Крымтелеком». В сентябре 2017 года подконтрольный России крымский парламент включил в прогнозный план приватизации продажу 100% акций завода шампанских вин «Новый свет», «Крымхлеб» и «Крымтелеком».

Бывший президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов считает, что «Крымтелеком» даже не планируют продавать с выгодой.

– Мне сложно судить о том, в каком состоянии сейчас находится предприятие, но качество связи оставляет желать лучшего – вероятно, потому что национализированное и реквизированное российскими властями оборудование находится не в очень хорошем состоянии. На мой взгляд, нынешний собственник – правительство Крыма – не очень эффективно владеет «Крымтелекомом». Сейчас, когда через четыре года его пытаются продать, наверное, будет сложно найти эффективного инвестора, который хотел бы вкладываться в предприятие. Мне кажется, это попытка продать отобранное имущество по любой цене, получить хоть какие-то деньги. Этот процесс очень хорошо вписывается в то, что происходило с заводом шампанских вин «Новый свет». После приватизации предприятия информация о его деятельности вообще исчезла из прессы, хотя продукция на прилавках есть.

ГУП «Крымтелеком» создали в феврале 2015 года на базе крымского филиала «Укртелекома», принадлежащего украинскому бизнесмену Ринату Ахметову . После событий весны 2014 года ему почти год удавалось удерживать контроль на предприятием. Однако уже в декабре российская прокуратура Крыма возбудила против оператора связи уголовное дело за «финансирование экстремистской деятельности». Состав преступления, по версии следствия, состоял в том, что предприятие отчисляло военный сбор с зарплат работников, согласно украинскому законодательству. Тогда в крымском офисе «Укртелекома» провели обыск и выемку документов. В феврале 2015 года на ключевых объектах оператора выставили вооруженную охрану, а «Крымтелеком» фактически перешел под контроль российских властей Крыма.

По теме: «Предприятия доведены до ручки»: к чему привела крымская «национализация»

Эксперт по вопросам телекоммуникаций Роман Химич рисует портрет потенциального покупателя «Крымтелекома».

– Крымские сети электросвязи, телефонной связи – стабильный источник достаточно большой выручки, и в этом плане они интересны. Вопрос в издержках, связанных с владением этим активом. Пользование незаконно отчужденным, незаконно отобранным имуществом, еще и на спорной территории под режимом санкций – создает и будет создавать очень сильный дискомфорт для тех, кто покусился на такого рода имущество. Если оно получено за копейки, искушение может быть очень большим. Создать подставные структуры для маскировки собственников – не проблема. Я подозреваю, что властям Крыма либо придется отдать это предприятие за бесценок, либо просто никто не рискнет покупать. Покупателем может быть только какое-то из внутрироссийских предприятий, это не публичная компания, которая ведет дела за границей. Скорее всего, это будет подставная структура.

Роман Химич отмечает, что в таких условиях о развитии «Крымтелекома» вряд ли может идти речь.

– Есть вероятность, что покупатели, новые владельцы этого имущества будут хотя бы более компетентны, чем российские власти Крыма. Вот будут ли они вкладывать деньги – большой вопрос. Владение таким проблемным активом на постсоветском пространстве – это выдоить предприятие, а потом его выкинуть полумертвым. Поэтому инвестировать в него сколько-нибудь значимые деньги вряд ли кто-то захочет.

Алексей Стародубов

Директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов убежден, что украинские бизнесмены не смогут вырвать отобранное у них имущество из российских рук даже по решениям международных судов.

– Ни один частный бизнесмен не потянет взаимоотношений с Россией в контексте получения каких-то компенсаций или возврата имущества. Это может быть осуществлено только в формате межгосударственных взаимоотношений, но в любом случае должно быть частью политики украинского государства. По-другому ничего не произойдет. Те коммерческие арбитражи, которые выиграла группа «Приват», на самом деле подтверждают то, что Россия не намерена ничего компенсировать ни одному частному лицу за отобранное в Крыму. Решение есть, а как оно будет исполняться – непонятно. Полностью проигнорирован судебный процесс, и никаких перспектив здесь, на мой взгляд, не может даже и быть. Российским же бизнесменам в «черном списке» терять нечего – одним активом больше, одним меньше, а актив привлекательный.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ГолубовВедущий утренних радиоэфиров

    HolubovO-FL@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться

Предыдущая В крымском поселке сгорел мужчина
Следующая В четырех районах Крыма перебои с электроснабжением из-за непогоды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *