Кто подрывает отношения России и Болгарии. Эксперты о подоплеке шпионского скандала


Шпионский скандал с разоблачением российской резидентуры, действовавшей в Болгарии, не затухает. Болгарская прокуратура назвала дело, в результате которого арестованы шесть граждан республики, включая высокопоставленного сотрудника военной разведки, беспрецедентным. При этом двух представителей российского посольства в Софии объявили персонами нон грата, пишет «Голос Америки».

По данным болгарских СМИ, организатор шпионской сети в прошлом проходил обучение в учебном центре ГРУ.

Как заявила министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева на недавней встрече глав МИД стран-членов НАТО, действия российской шпионской сети представляют угрозу всему евроатлантическому сообществу.

Госдепартамент США опубликовал заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты поддерживают суверенитет Болгарии и совместно с болгарами выступают против подрывных действий на их территории». МИД РФ также отреагировал на ситуацию. По мнению официального представителя ведомства Марии Захаровой , кампания борьбы «с так называемыми российскими шпионами» навязана Софии извне. «Потому что коренными, национальными естественными интересами Болгарии подобное объяснить невозможно», – утверждает она.

Telegram-канал «Серпом По» по этому случаю напоминает, что, начиная с 2019 года, Болгария пять раз высылала российских дипломатов: «Основания известны: шпионаж, вмешательство во внутренние дела. Последний вопиющий случай хорошо документирован болгарской стороной. Как, впрочем, и предыдущие четыре».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Шпионский скандал в Болгарии: пятеро обвиняемых в шпионаже в пользу России ‒ в суде Роман Доброхотов: «Имперские амбиции Москвы повсюду рассматриваются как неадекватные»

Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что российские спецслужбы бесцеремонно действовали в Болгарии уже давно. По его словам, в экспертных кругах вообще сложилось мнение, что при посольстве России в Софии сформировался шпионский центр, действия которого распространялись на Балканы в целом.

Роман Доброхотов

«Они (разведчики под дипприкрытием – ГА) чувствовали себя довольно спокойно, потому что исходили из некой политической близости между Софией и Кремлем, порожденной историческим наследием, – добавил он. – Болгария была одной из немногих европейских стран, которая не выслала российских дипломатов после отравления Скрипалей в Британии. Но сейчас там заметно изменилась внутриполитическая обстановка, и складывается впечатление, что местные власти решили, наконец, покончить с тем беспределом, который творился на их территории».

За последние годы Болгария выдворила больше российских дипломатов, чем какая-то из европейских стран, констатировал журналист. При этом, на его взгляд, политический вектор в стране меняется. «Это касается не только двусторонних отношений, хотя и их тоже, – уточнил он. – Главное в том, что иметь дело с Россией после всех историй с отравлениями и убийствами стало токсичным. Поэтому Болгария, как и другие восточно-европейские страны, которые были в принципе достаточно лояльными по отношению к Москве, теперь ее сторонятся. Даже в Сербии, которую Кремль всегда считал чуть ли не своей вотчиной, ситуация в этом плане изменилась».

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Имперские амбиции Москвы повсюду рассматриваются как неадекватные, полагает шеф-редактор интернет-издания Insider. В этом контексте озабоченность Запада политикой Кремля на Балканах вполне объяснима, резюмировал он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Это было до Крыма Геннадий Гудков: «Российско-болгарские отношения стали заметно прохладнее»

В свою очередь оппозиционный российский политик, в прошлом офицер КГБ СССР Геннадий Гудков , проживающий сейчас в Болгарии, не думает, что непосредственным объектом шпионажа разоблаченной сети была сама республика. Как ему видится, в этом плане страна большого интереса для Москвы не представляет.

«Однако, поскольку Болгария – член НАТО, она, естественно, является обладателем военных, технологических и иных секретов альянса, – констатировал собеседник «Голоса Америки» . – Этим, а также стратегически важным положением страны в регионе, и обусловлен интерес российских спецслужб».

Геннадий Гудков

Помимо этого Геннадий Гудков выделил два пласта взаимоотношений Болгарии с Россией.

«На уровне взаимодействия обычных граждан, в бытовом плане, ничего сильно не поменялось. По крайней мере, я, уже достаточно давно находясь в Болгарии, не замечаю никакого негатива со стороны местных жителей по отношению к россиянам. Есть мнение, что болгары по-прежнему благодарны России в целом за освобождение от турецкого ига».

Вместе с тем политическая власть в Болгарии прочно встроена в политическую систему НАТО и Евросоюза, и на официальном уровне российско-болгарские отношения претерпели существенные изменения, отметил политик.

«Они заметно ухудшились. Это касается самых разных сфер. Например, если раньше российские дипломаты были персоной грата в коридорах болгарской власти, то сейчас это далеко не так. Как следствие, затруднено продвижение некоторых совместных проектов, есть и другие проблемы. При этом болгары, конечно, понимают, что от России, грубо говоря, никуда не деться, тут замешан туристический, и инвестиционный бизнес. Но отношения стали гораздо прохладнее, что бросается в глаза», –заключил Геннадий Гудков.

Предыдущая В Крыму онкологию стали чаще выявлять у детей, – врач
Следующая Где 29 марта в Севастополе отключат свет (адреса)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *