Кто помог Петрову и Боширову получить британские визы?


Издание The Insider и расследовательская группа Bellingcat опубликовали расследование о том, как могли получить британские визы «Александр Петров» и «Руслан Боширов», которых британские власти подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери на территории Великобритании. Гражданин России и бывший сотрудник британского визового центра TLSсontact, который обслуживает Великобританию и еще несколько европейских стран, заявил, что ФСБ России пыталась завербовать его, чтобы отправить в страну «пару человек».

Вадим Митрофанов (имя изменено) утверждает, что сотрудники ФСБ связались с ним в марте 2016 года и попросили, чтобы «пара людей» беспрепятственно получили визы в Великобританию «без лишних проверок».

«Он (сотрудник ФСБ) достал образец соглашения о сотрудничестве с ФСБ и сказал, что у меня два варианта: или я начинаю добровольно сотрудничать с ФСБ, предоставляя информацию, которой располагаю благодаря моей работе в визовом центре, или он возбудит уголовное дело против моей матери», – заявил Митрофанов.

В заявлении на получение убежища в США, которое есть в распоряжении The Insider и Bellingcat, Митрофанов рассказал, что у него есть жена, которая не является гражданкой России, а также двое детей, ни один из которых также не является гражданином России. Когда он в 2015 году приехал с семьей в Россию, он пытался получить для жены и дочери временный вид на жительство, зарегистрировав их у своей матери. Но жене и дочери мужчины было отказано в получении вида на жительство: по мнению Митрофанова, безо всяких оснований. При этом полиция и ФМС «в течение марта 2016 года несколько раз посетили дом моей матери с инспекцией», требуя, чтобы им предъявили иностранцев. И именно после этого, по утверждению Митрофанова, с ним впервые вышел на контакт некий Андрей, оперативный сотрудник ФСБ.

​»Мне угрожали арестом жены, депортацией и дальнейшим запретом на въезд в Россию. Кроме того, мне угрожали тюремным заключением моей матери в случае отсутствия сотрудничества с ФСБ», – подчеркивает сотрудник визового центра в заявлении на получение убежища в США.

По словам Митрофанова, когда он все-таки под давлением согласился сотрудничать с ФСБ, с ним на связь вышел некто Александр, «специалист из управления «К» ФСБ». В июне 2016 года он потребовал предоставить ему доступ к системам визового центра Великобритании через уязвимость в системе электронных очередей, а также «подробно расспрашивал о взаимодействии TLScontact (RU) с консульствами: как они доставляют паспорта в консульства, у кого есть доступ к компьютерным системам на территории консульств и так далее».

Вскоре после этого «Петров» и «Боширов» первый раз оказались в Великобритании.

Митрофанов также рассказал, что ФСБ заставило его отслеживать получение виз Алексеем Голубовичем , одним из свидетелей по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева , а также сообщать, «если документы на британскую визу подаст кто-то из банкиров одного российского банка».

С третьего раза, в сентябре 2016 года, Митрофанову и его семье удалось вылететь в страну, гражданкой которой является его жена, а оттуда – в США. Там он подал заявление о предоставлении ему убежища, а также сообщил руководству TLSсontact о вербовке.

Сергей Скрипаль – бывший разведчик ГРУ России, обвиненный в России в шпионаже в пользу Великобритании. Он получил реальный срок, а затем его обменяли на одного из российских разведчиков, разоблаченных на Западе, после чего получил убежище в Великобритании. Сергей Скрипаль и прилетевшая к нему из России дочь Юлия были 4 марта​ 2018 года найдены без сознания в парке в британском городе Солсбери.

Британские следователи считают, что Скрипали были отравлены бинарным веществом «Новичок», разработанным в 80-ые годы в СССР и, вероятно, произведенным в России. Вещество было нанесено из флакона, напоминающего флакон духов, на ручку двери дома Скрипаля. Британские власти считают, что Кремль и российские спецслужбы «весьма вероятно» были причастны к отравлению Скрипалей, а саму операцию провели двое сотрудников ГРУ (ГУ Генштаба России). Они въехали в страну с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова и сразу же после операции вернулись обратно в Россию.

Российские власти неоднократно отрицали, что Кремль, Россия и ГРУ причастны к отравлению Скрипалей. Однако версия, кто такие Петров и Боширов, в течение последних месяцев неоднократно менялась, а сейчас российские власти вообще отказываются ее обсуждать.

По данным расследователей, под именем Петрова скрываетсявоенный врач и сотрудник ГРУ Александр Мишкин , а под именем Боширова – Герой России и также сотрудник ГРУ Анатолий Чепига .

По информации расследовательской группы, Петров и Боширов помимо Великобритании по тем же паспортам выезжали в Чехию, Нидерланды и Беларусь.

Предыдущая Жителя Санкт-Петербурга уволили с работы после акции против Владимира Соловьева
Следующая Стали известны подробности допроса жителя Джанкоя по делу «Свидетелей Иеговы»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *