“Кто ты?”, “Ты сам кто?”, “Не понял кто?” Специалист опровергает экспертизу обвинения по делу Топчи


В Советском районееном суде по делу о «недоносительстве» со стороны Энвера Топчи защита пригласила лингвиста, выставил под сомнение экспертизу обвинения, охарактеризовав разговор подзащитного с Дададжоновым как «коммуникативную неудачу».

На судебном протоколе защиты стороны продолжила свои доказательства, проведен допрос приглашенного ими специалиста по лингвистике. Ранее была проведена экспертиза со стороны обвинения, которая заключила, что Энвер Топчи знал о том, что некий Дададжонов преступник, но не сообщил об этом в правоохранительные органы. Специалист защиты же утверждает, что речевой акт не состоялся, как адресат неоднократно показывает, что не понимает, кто с ним контактирует: «Кого?», «Ты сам кто?», «Не понял кто ты?» — таким образом, мы видим, что тот, кто с ним вступает, не доносит информацию », — поясняет лингвист. На вопрос обвинения эксперт отвечает, что пользователь Абдульмалик (аккаунт Энвера) совершенно не знает того лица, которое используется, исходя из постоянных вопросов вроде: «Кто ты?», «Ты сам кто?», «Не понял кто?» и т.д.

Защита выдвинула ходатайство справедливого эксперта данной переписки, но суд отказал в удовлетворении. Кроме того, заявлялось ходатайство об исключении экспертизы, полученной по другому уголовному делу, которое суд тоже не принял. Сторона защиты также ходатайствовала об исключении протокола допроса Энвера, по причине его проведения без адвоката и после задержания подзащитного. Суд ответил отказом. Стоит отметить, что уже на втором судебном заседании не является религиоведом, который проводил экспертизу по постановлению ФСБ. Были удовлетворены ходатайства защиты о его повторном вызове и о запросе информации в ФСБ о том, жив ли Дададжонов. На следующий как изучить исследование ФСБ, и допрос эксперта вместе с Энвером Топчи.

Энвер Топчи был задержан 31 августа 2020 года после обыска вместе с корреспондентом «Крымской солидарности» Айдером Кадыровым, религиозным деятелем Ридваном Умеровым и сотрудником МЧС Айдером Аблякимовым. Следователь ФСБ Крыма Валерий Шерстюков возбудил на них уголовные дела и предъявил обвинение по ст. 205.6 (Несообщение о преступлении), якобы все они вели переписку во «Вконтакте» с террористом Умиджоном Дададжоновым. При этом сообщается, что это информация о других именах.

Эмиль Курбединов и Энвер Топчи.  

Предыдущая Детей-безбилетников официально запретили высаживать из транспорта в РФ
Следующая Севастополь присоединился к борьбе с самокатами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *