«Кто услышал, все поняли»: кто в крымской власти говорит и думает матом


Министр культуры подконтрольного России правительства Крыма Арина Новосельская стала объектом фотожаб и мемов в соцсетях после того, как выругалась матом на рабочем совещании. Его транслировал в соцсети российский глава Крыма Сергей Аксенов, благодаря чему эта история стала публичной и дошла до российского телевидения. расспросили, что об этом думают коллеги Арины Новосельской – крымские министры и депутаты.

Конфуз с Ариной Новосельской произошел во время совещания в крымском правительстве, посвященного реализации инфраструктурных проектов в Крыму 11 марта. Она и другие чиновники участвовали в нем по видеоконференцсвязи. На такую форму работу члены Совмина Крыма перешли несколько месяцев из-за пандемии коронавируса. Но в этот раз Арину Новосельскую подвела техника.

Совещание о реализации инфраструктурных проектов в Крыму, 11 марта 2020 года«Звезды» российского телевидения

Очередную порцию критики от Сергея Аксенова по поводу несвоевременного исполнения государственных контрактов в Крыму на совещании неожиданно прервал голос Арины Новосельской.

«Ну… твою мать! Поставили, как обезьяне!», эмоционально выругалась министр культуры Крыма.

Министр культуры российского правительства Крыма Арина Новосельская

Сергей Аксенов попросил ее «успокоиться» и поручил провести «служебное расследование» по этому поводу.

Сама Арина Новосельская объяснила произошедшее техническим сбоем и пять раз извинилась за это перед коллегами: «Извините, пожалуйста. Извините, пожалуйста! Извините ради Бога. Коллеги, простите, пожалуйста. У меня машина отключилась. Сергей Валерьевич, извините ради Бога».

После произошедшего Арина Новосельская подверглась критике со стороны крымской общественности. А в соседней России эту историю, наоборот, восприняли с юмором. Арина Новосельская и Сергей Аксенов стали «звездами» российского телевидения. Их диалог с совещания в крымском правительстве обыграли в популярном шоу комика Ивана Урганта.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети: «Культура так и прет…» Как Аксенов распространяет нецензурную лексику

Инцидент с министром культуры Крыма мог бы остаться незамеченным, если бы произошел при других обстоятельствах. Однако в данном случае он стал публичным, поскольку совещание транслировалось в прямом эфире на странице Сергея Аксенова в Facebook, которая охватывает 84 тысячи подписчиков.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

На момент подготовки этого материала видео с министерским матом продолжает быть общедоступным на странице Сергея Аксенова и не предупреждает о присутствии в нем ненормативной лексики.

С февраля в России вступил в силу запрет на распространение мата в интернете, регламентированный поправками в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он требует от владельцев соцсетей и страниц в интернете, рассчитанных на русскоязычную аудиторию, удалять такой контент и предусматривает штрафы за невыполнение этого требования.

Мы пытались связаться с пресс-службой российского главы Крыма, чтобы выяснить их позицию по этому поводу. Но пока готовился этот материал, на наши звонки там не ответили.

пытались выяснить у коллег Арины Новосельской, что они думают по поводу произошедшего. Но члены Совмина Крыма, с которыми нам удалось связаться, отказались общаться на эту тему.

В то же время другие представители крымской власти озвучили нам разные мнения об этой ситуации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: От трибуны до буфета: сколько «съедают» Аксенов и его команда «От мата никому легче не станет»

Отец российского главы Крыма, депутат подконтрольного России крымского парламента Валерий Аксенов признался , что и сам может применить крепкое словцо, но редко и только при определенных обстоятельствах.

Депутат российского парламента Крыма Валерий Аксенов

«Сказать, что я совсем противник этого (ненормативной лексики – КР), не могу. В жизни все бывает. Если кирпич на ногу упадет, тогда можно что-то такое сказать. Но неправильно, если у тебя ненормативная лексика – основная тема разговора. Неважно, чиновник ты или нет», – сказал он.

Депутат считает, что наказание для чиновников за использование мата в речи «должно быть моральным».

«Все зависит от ситуации и почему чиновник это сказал. Это не нормально, когда чиновники используют ненормативную лексику. От того, что ты кого-то отматеришь, никому от этого легче не станет», – уверен Валерий Аксенов.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном«Женщина споткнулась»

А вот депутат крымского парламента Сергей Богатыренко уверяет, что никогда не матерится.

«Я не матюкаюсь вообще, я воспитанный человек. Даже если мне кирпич на ногу падает, я кричу: «Ай-яй-яй, ой-ой-ой!», – заявил он .

Депутат российского парламента Крыма Сергей Богатыренко

Депутат также говорит, что никогда не сталкивался с нецензурной бранью в крымских органах власти. Арину Новосельскую он призвал «не топтать ногами».

«Женщина споткнулась. Зачем топтать ее ногами? Русский язык богат, но не всегда нужно пользоваться всем его богатством. Вчера, по-моему, весь мир посмотрел это видео. Все, кто услышал, все поняли. Ситуация не очень правильная. Как из нее выйдет Арина Вадимовна и ее руководство, посмотрим после служебного расследования», – считает депутат.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Контроль над чиновниками в Крыму: «Власти не нужны профессионалы» «Не ругаюсь, хотя иногда хочется»

С юмором воспринял эту ситуацию депутат крымского парламента Леонид Бабашов .

«Мне кажется эта ситуация смешной. Сегодня вся Россия смеется, и даже Иван Ургант этому уделил внимание. Я думаю, это просто произошла накладка. Насколько я обладаю информацией, министр внутри у себя выругалась, а получилось, что оно пошло в прямой эфир. Злого умысла там не было», – заявил депутат .

Депутат российского парламента Крыма Леонид Бабашов

Депутат утверждает, что «совсем не ругается», благодаря духовным практикам.

«Я 25 лет занимаюсь йогой и поэтому стрессоустойчив. Я не ругаюсь совсем, хотя иногда хочется и надо было бы. Например, когда приходишь на объект строительства, а там ничего не сделано или сделано не то, что надо (депутат возглавляет парламентский комитет по строительству, транспорту и ТЭК – КР). Не зря о строителях так много анекдотов. Но все же иногда лучше выдохнуть, подышать воздухом, а потом уже общаться. Потому что мат не приведет к положительному результату. А неконтролируемые эмоции – это слабость человека», – считает он.

«Министр уже наказана»

Российский сенатор от Крыма Сергей Цеков считает, что министр культуры Крыма не заслуживает наказания из-за использования ненормативной лексики, поскольку «уже наказана» общественным резонансом.

«Я считаю это серьезным наказанием. Люди, когда находятся наедине с собой, могут допускать крепкие выражения. Арина Новосельская не присутствовала на совещании очно, она была в своем кабинете и никак не могла связаться с совещанием в правительстве. Она не знала, что у нее включен микрофон и когда узнала, что это прозвучало в эфире, тут же извинилась, причем многократно. Безусловно она жалеет о случившемся. Общественное порицание министр уже прочувствовала, сто раз уже пожалела о сказанном. И я думаю, что этим надо исчерпать этот инцидент. Потому что это выражение Арины Новосельской, возможно, единственное крепкое высказывание, которое она допустила за последние двадцать лет», – говорит он.

Российский сенатор от Крыма

Сам Сергей Цеков, по его словам, избегает ненормативных слов, поскольку «является православным человеком». Однако уверен, что «почти каждый человек, как мужчина, так и женщина» может допустить нецензурные выражения в зависимости от ситуации. По его мнению, люди, убеждающие в полном отсутствии ненормативной лексики в своей речи, «кривят душой».

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Вечером в Керчи произошли 2 ДТП
Следующая «Курорты Крыма готовят к почасовой подаче воды» ‒ обзор прессы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *