Квартирный спрос: что нужно знать о покупке недвижимости в Крыму


На рынке первичной недвижимости в аннексированном Крыму с начала года растет спрос, а стоимость жилья в крупных городах падает. Такие данные в мае опубликовал российский интернет-портал Аvito. Это исследование основано на ценах, указанных пользователями в объявлениях, то есть финальные суммы по итогам сделок могут отличаться в меньшую сторону

По версии Avito, по состоянию на март 2018 года самая высокая цена за квадратный метр жилья в новостройках в Алуште – 117 931 рубль (или 49100 гривен), ненамного ниже цена в Ялте – 100 944 рубля (или 42 тысячи гривен); далее идут Феодосия – 69384 рубля (29 тыс. гривен), Симферополь – 67209 рублей (28000 гривен), Севастополь – 66774 рубля (27800 гривен), Евпатория – 64704 рубля (26900 гривен).

Управляющая агентства недвижимости «Бест-Крым» Елена Слюсарчук рассчитывает на приток клиентов из России после открытия моста.

– Спрос за последнее время увеличился. Мы занимаемся Ялтой, но, насколько я знаю, в Симферополе и Севастополе очень неплохо покупают. Ожидается увеличение с открытием моста через Керченский пролив. При этом цена квадратного метра выросла незначительно, на 700-800 рублей. Покупают и бизнесмены, и госслужащие, причем сильно увеличился спрос на ипотеку. Берут квартиры и для себя, и для того, чтобы потом сдавать в аренду, поэтому новостройки постоянно пользуются популярностью. Как к нам шли клиенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска – так и идут. Повторюсь, с открытием моста Крым станет более доступным для них, потому ждем.

Руководитель агентства «Парад недвижимости» в Симферополе Дмитрий Майоров утверждает, что рынок жилья стабилизировался, а эксцессов, связанных с российской трактовкой украинских документов уже почти не возникает.

– Я бы не сказал, что есть такой уж бум спроса. Просто, возможно, после новогоднего затишья в марте стали больше покупать квартиры. Сезонный всплеск в Крыму всегда появляется. Что до покупателей, то это далеко не только москвичи и жители крупных городов – приезжают даже с Камчатки. Это могут быть те, кто приехал в командировку и решил остаться, специалисты в разных сферах, которые перебираются работать в Крым, бизнесмены. Они создают системный спрос. Цены могут корректироваться согласно курсу доллара, но продавцы смотрят – не берут у них, и снижают. Поэтому может показаться, что цены растут или падают, но на самом деле все стабильно, с перепадами плюс-минус 1-2%. Рынок ровный. С документами при покупке, как правило, уже давно не возникает проблем, все отработано.

Предприниматель из Перми Георгий Соловей в 2015 году переехал в Севастополь. Летом 2016-го правительство города решило отобрать у него земельный участок, который он приобрел за 8 миллионов рублей. Судебные разбирательства по делу длятся до сих пор, московский суд, по словам Георгия Соловьева, отменил все решения севастопольских инстанций, то есть вынес промежуточное решение в пользу предпринимателя. Вот как россиянин прокомментировал ситуацию:

«Если бы я знал, что так будет, я бы ни за что не купил участок. Я его тогда покупал по досрочному оформлению дома. Мой совет: лучше не покупать. Есть участки обремененные, а есть необремененные. Торгово-промышленная палата вам продаст участок, выдаст документы, а потом правительство прибежит и скажет, что вы его незаконно купили… Я в суде спрашивал: как я мог понять, что участок приобретен незаконно? Никто не ответил – у меня же все правильно оформлено. Государственная палата выдала, а документы не признают только на основании аргументов истца – правительства. У нас чиновники из правительства должны землю выдавать, а выдали депутаты при Украине. А в Москве мне сразу сказали: вот на этот хозяйственный суд города Киева вообще можете не смотреть. У нас, говорят, другое государство, мы по другим законам живем».

Президент Союза специалистов по недвижимости Украины Виктор Несин рассказывает о том, как покупатели перестраховываются при покупке крымских квадратных метров.

– Пока Крым аннексирован, у российских граждан никаких проблем с недвижимостью не будет. А вот если жилье приобретают украинские граждане, все усложняется. По закону любая такая сделка должна удостоверяться на территории Украины, в данном случае – в Херсоне. При этом продавцу будет не важно, как там правильно оформить, ему важно получить запланированную сумму денег. Так что все риски ложатся на плечи покупателя, проблемы могут возникать именно у него. Сейчас есть такая практика – «задваивание» сделки: она оформляется и по законам Украины, и по законам России. И все равно не ясно, какие сделки признают действительными, какие не признают, когда Крым вернется в состав Украины. Тогда и надо будет разбираться.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Павел НовиковВедущий Радио

    Подписаться

Предыдущая В Симферополе состоялся литературный вечер в память о жертвах депортации крымских татар
Следующая Власти Керчи объявили о сносе строений на набережной и в центре

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =