Кулагин «перенес» поликлинику ради уплотнительной застройки микрорайона «Шевченко»?


Перед затяжными «майскими каникулами» вице-губернатор Александр Кулагин презентовал жителям микрорайона в районе улицы Шевченко проект строительства поликлиники. Прибывшие к месту слушаний горожане воодушевились перспективой появления современного медицинского комплекса недалеко от их домов. Однако испортить им настроение могла бы не озвученная информация о том, что презентованное место для строительства поликлиники противоречит раннее озвученным планам правительства по организации там зеленой зоны и парковки. А такая перемена планов содержит в себе намек на то, что правительство отступается от собственной идеи по недопущению уплотнительной застройки в этом микрорайоне. Да и проекты, которые берется «контролировать» этот высокопоставленный чиновник, чаще всего не доводятся до логического завершения, заставляя пациентов годами ждать окончания реконструкций городских поликлиник и роддома.

В огромном микрорайоне, охватывающем улицы Шевченко – Маринеско – Молодых строителей и насчитывающем десятки тысяч жителей, поликлиники нет. Амбулатория общей практики и семейной медицины не обладает необходимым оборудованием и не может похвастаться наличием узких специалистов. Поэтому большинство жителей «5-го микрорайона» прикреплены к поликлинике № 2 городской больницы им. Н.И. Пирогова на улице Ерошенко. Той самой, капитальный ремонт которой взялся контролировать вице-губернатор от медицины Александр Кулагин и окончания ремонта которой пациенты ждут уже второй год, «склоняясь» в поисках врачей по всему городу. Аналогичная ситуация происходит сейчас и такими с «подконтрольными» Кулагину объектами как родильный дом №2 и поликлиника №1 городской больницы №3 на Корабельной стороне.

Эти факты уже должны были насторожить внимавших громким словам Александра Кулагина о том, что в скором времени они будут «обеспечены нормальной первичной медицинской санитарной помощью» в новой поликлинике «под ключ».

Но более настораживающей для жителей этого микрорайона могла бы стать информация, почему обсуждать проект их пригласили на пустырь в районе улицы Молодых строителей? А пустырь этот имеет адрес – два участка по ул. Молодых строителей 2а, 4а – и интересную историю, тянущую за собой возможность возобновления уплотнительной застройки по адресам ул. Шевченко, 19-б и по ул. Косарева, 23.

Изначально, по украинским документам, участки по ул. Молодых строителей 2а, 4а предназначались под застройку спортивно-торговым центром и многоэтажкой. Но однажды правительство Севастополя предприняло попытку избавить «5-й микрорайон» от уплотнительной многоэтажной застройки в уже сформировавшихся жилых кварталах, меняя вид разрешенного использования (ВРИ) земельных участков. Так, в конце прошлого года Департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя был разработан проект планировки кадастрового квартала 91:02:001010 в районе ул. Шевченко. Вместо возведения многоэтажек здесь планировалась организация «территорий общего пользования». Так, согласно выставленному 4 февраля 2021 года проекту постановления Правительства Севастополя «Об утверждении документации по планировке территории «Проект планировки и проект межевания территории кадастрового квартала 91:02:001010 в районе ул. Тараса Шевченко в г. Севастополе» предполагалось, что:

— на чуть не застроенной парковке по Шевченко, 19-б (территория между бывшим ТЦ «Новус», школой №57 и Шевченковским рынком, ЖК «Флагман») остается парковка;

— участок 10 соток по ул. Мол. Строителей 4а изымается для государственных нужд с изменением ВРИ на «территории общего пользования» – сквер и также парковка;

— на участке по ул. Мол. Строителей, 2а планируется сквер.

Также проектом планировки и межевания было предусмотрено, что вместо двух 10-этажных зданий (ЖК «Молодежный») по ул. Косарева, 23 будут возведены объекты здравоохранения! То есть та самая поликлиника, которая должна обслуживать жителей «5-го микрорайона». Более того, в СМИ «проскочила» информация, что правительство Севастополя уже даже выкупило у собственника, пытавшегося на месте парковки возвести ЖК, расположенный по этому адресу недостроенный объект за 100 миллионов рублей. Для чего? Для поликлиники? Тогда почему же вице-губернатор Кулагин идет к людям с презентацией поликлинического учреждения здравоохранения на пустыре по ул. Молодых строителей? Чтобы затем было легче изменить вид разрешенного использования этой земли, убрав с него сквер? И не потянет ли за собой перенос поликлиники возобновление уплотнительной застройки на улицах Шевченко и Косарева?

Эти предположения подкрепляются тем фактом, что сведения о том, что разработанный Департаментом архитектуры проект планировки данной территории утвержден постановлением Правительства. Документ все еще остается проектом, а значит, его переформатирование все еще возможно. Тем более, что договора субаренды земельного участка на улице ул. Шевченко, 19-б, где на месте парковки общего пользования должен был появиться «Флагман», продолжают оставаться предметом судебных споров.

По теме:

Парковка в Севастополе продолжает плавно превращаться в многоэтажку?

И не получатся ли теперь, что «новость» от Александра Кулагина о возведении поликлиники в зеленой зоне микрорайона на ул. Молодых строителей является попыткой ввода радостно принявших эту весть горожан в заблуждение?

Предыдущая В бухте Казачья собираются пилить уже четыре корабля
Следующая Хуснуллин анонсировал бурение скважин для добычи воды под Азовским морем на июль

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *