Кулеба назвал «абсолютно жесткой» позицию Украины по вопросу подачи воды в Крым


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эксклюзивном интервью Радіо Свобода заявил, что возобновление подачи днепровской воды в Крым возможно только после его деоккупации.

«Будет деоккупация – будет вода», – сказал он.

При этом Кулеба назвал «абсолютно жесткими» позиции украинских властей по вопросу поставок воды на полуостров.

Ранее министр иностранных дел Украины назвал бесперспективными попытки России, в частности депутата Госдумы, бывшего российского прокурора Крыма Натальи Поклонской , обращаться в ООН из-за перекрытия подачи днепровской воды в Крым.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вода – на бумаге: «Роскосмос» опреснит море в Крыму?

Ранее украинские власти неоднократно делали заявления о том, что водоснабжение аннексированного Крыма будет возобновлено только после деоккупации полуострова.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов считает, что материковая Украина рассматривает вопрос подачи воды в Крым «как орудие шантажа». 10 марта 2020 года он указал крымчанам на экономию воды в условиях отсутствия водоснабжения полуострова по Северо-Крымскому каналу.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Ситуация на Донбассе: боевики 13 раз нарушили режим прекращения огня
Следующая «Вы будете гореть в аду»: суд рассматривает дело против Навального о клевете (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *