Кулеба назвал бесперспективными попытки Поклонской обращаться в ООН из-за днепровской воды


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает бесперспективными попытки России, в частности депутата Госдумы, бывшего российского прокурора Крыма Натальи Поклонской , обращаться в ООН из-за перекрытия подачи днепровской воды в Крым.

«Согласно международному праву, всю ответственность за ситуацию на оккупированной территории несет государство-оккупант. Это общее правило. Украина не несет ответственности за проблемы с водоснабжением в АР Крым и городе Севастополь. Попытки России превратить это в украинскую проблему, обвинять нас в «геноциде», обращаться в ООН, являются абсолютно бесперспективными», – сказал Кулеба в интервью «Обозревателю» .

Он добавил, что обращение России по этому вопросу в международные организации являются такими же успешными, как и обращение в Лигу наций.

«Как говорил Остап Бендер: «Я буду жаловаться в Лигу наций». Россияне создают информационный шум, пытаясь обвинить всех, но на самом деле винить им можно только себя самих. Это Россия довела Крым до ручки и создала там проблемы с водоснабжением», – говорит Кулеба.

Министр отметил, что Украина будет рассматривать восстановление водоснабжения Крыма «исключительно в контексте деоккупации полуострова».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что мешает Крыму опреснять морскую воду?

1 сентября 2020 года Наталья Поклонская опубликовала в соцсетях пост, в котором сообщила, что «приятно удивлена конструктивной реакцией Управления Верховного комиссара ООН по правам человека» на свое обращение «по нарушению украинской стороной прав человека в Крыму в связи с незаконным лишением людей пресной питьевой воды». Поклонская утверждала, что ООН чуть ли не признала ее статус, как «представителя Крыма в парламенте России».

​Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар , комментируя заявление Поклонской, отметила, что она «выдает желаемое за действительное».

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова, «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Пам’яті загиблих рейсу PS752
Следующая ​​​​​​​В Представительстве президента Украины назвали «политическим преследованием» белогорское «дело Хизб ут-Тахрир»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *