Кулеба обсудил с главой МИД Латвии обострение Россией ситуации в Крыму и на Донбассе


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с министром иностранных дел Латвийской Республики Эдгарсом Ринкевичсом , во время которого стороны обсудили обострение Россией ситуации с безопасностью в Крыму и на Донбассе.

«Дмитрий Кулеба подробно проинформировал латвийского коллегу о дестабилизирующих действиях России, среди которых обострение ситуации с безопасностью в Донецкой и Луганской областях и в Крыму, отказ подтвердить приверженность режиму прекращения огня, стягивание войск к границам нашего государства, интенсификация российской пропаганды», – говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Как уточняется, латвийский министр выразил солидарность с Украиной, а также заверил в непоколебимой поддержке Латвией украинской территориальной целостности и суверенитета на фоне дестабилизирующих действий России.

«Эдгарс Ринкевичс заверил, что Латвия будет поддерживать Украину не только на двустороннем уровне, но и в ЕС, НАТО и других международных форматах, чтобы международная поддержка Украины в противостоянии российской агрессии была действенной», – сказано в сообщении.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ранее главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что Россия под видом подготовки к стратегическим учениям «Запад-2021» стягивает со всей территории тактические группы до восточных границ Украины.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что Россия «перемещает войска в пределах собственной территории по своему усмотрению, и это никого не должно касаться».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Военная техника на границе с Украиной: «Россия показывает, что никогда не отдаст Крым»

2 апреля состоялся телефонный разговор президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. По сообщению Белого дома, «президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях агрессии России на Донбассе и в Крыму».

4 апреля верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заверил власти Украины «в непоколебимой поддержке ЕС» на фоне агрессии со стороны России.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Денисова: «Россия незаконно преследует 133 граждан Украины по политическим мотивам»
Следующая Глава МИД России Лавров и спецпредставитель президента США Керри провели «случайную встречу» в Индии – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *