Кулеба призвал США усилить давление на Кремль для прекращения репрессий в Крыму


Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал американским конгрессменам, которые находятся в Украине с визитом, о новой волне обысков и задержаний в оккупированном Крыму и призвал их способствовать усилению давления на Кремль с целью прекращения репрессий на полуострове.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба Фото: president.gov.ua

Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины.

«Дмитрий Кулеба рассказал делегации Конгресса США о грубых нарушениях прав человека во временно оккупированном Крыму и об очередной волне незаконных обысков и задержаний на полуострове. Он призвал американских конгрессменов способствовать усилению давления на Кремль с целью прекращения репрессий и немедленного и безусловного освобождения всех незаконно удерживаемых лиц», – говорится в заявлении.

Кроме этого Дмитрий Кулеба обратил особое внимание делегации из США на вызовы безопасности в Азово-Черноморском регионе, рассказал о милитаризации Россией Крыма, препятствовании свободе судоходства в Черном и Азовском морях.

«Президент Украины Владимир Зеленский уделял приоритетное внимание именно безопасности в регионе во время переговоров с американской стороной в ходе визита в США. Россия представляет угрозу не только для нашего государства, но и для безопасности всего евроатлантического сообщества. Агрессивные действия России в Черном и Азовском морях требуют решительного ответа международного сообщества», – подчеркнул министр.

«Киевский районный суд» в оккупированном Крыму арестовал зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова на два месяца — до 4 ноября. О такой мере пресечения ходатайствовала сторона обвинения, мотивировав это «тяжестью вменяемого преступления».

«Киевский районный суд» Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч. 1 ст. 281 УК РФ).

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
Предыдущая Сотрудники Минтранса поздравили керченских первоклассников ко Дню знаний
Следующая Прокуратура переквалифицировала дело о задержаниях в оккупированном Крыму в военное преступление

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *