Кулеба: тема Крыма будет среди приоритетов во время председательства Швеции в ОБСЕ


Тема Крыма и Донбасса будет среди приоритетов при председательстве Швеции в ОБСЕ в 2021 году. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время виртуальной встречи с главой МИД Швеции Анн Линде 13 ноября.

«У нас есть хорошая традиция, когда новый действующий председатель ОБСЕ осуществляет первый зарубежный визит именно в Украину. В ее продолжение, буду рад приветствовать Анн Линде в Киеве в начале следующего года. Мы высоко ценим готовность Швеции включить вопрос российской агрессии на Донбассе и временной оккупации Крыма к приоритетам председательства Швеции», – цитирует слова Кулебы пресс-служба МИД Украины.

Украинский министр также выступил за обеспечение надлежащего мониторинга ОБСЕ на временно оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: ИноСМИ: «Российские репрессии – постоянная реальность в Крыму»

Кулеба сообщил шведскому министру об инициативе создания Крымской платформы и пригласил Швецию присоединиться к ее работе.

Анн Линде также сообщила о разговоре с Кулебой. Как говорится в сообщили министра в Twitter, она «готова работать, чтобы внести свой вклад в разрешение конфликтов» в Крыму и на Донбассе.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия продолжает репрессии против крымских татар и ПЦУ в Крыму – постпред Украины при Совете Европы
Следующая В Крыму ухудшается гуманитарная ситуация из-за блокирования Россией КПВВ на админгранице – Резников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *