Кулеба в ООН призвал «не закрывать глаза» на действия России в Крыму и на Донбассе


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в виртуальной министерской встречи, которая состоялась в рамках общих дебатов 75-й сессии Генассамблеи ООН 28 сентября, призвал «не закрывать глаза» на действия России в аннексированном Крыму и на оккупированной части Донбасса.

«Мировое сообщество не должно закрывать глаза на попытки государства-постоянного члена Совбеза ООН заставить замолчать защитников прав человека, гражданских активистов и журналистов на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса под видом проведения контртеррористических мероприятий», – цитирует главу МИД Украины пресс-служба ведомства.

Также Дмитрий Кулеба подчеркнул важность консолидации международных усилий для обеспечения соблюдения прав жертв терроризма и предоставления им надлежащей поддержки, помощи и реабилитации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Международная платформа по Крыму: «Только при участии России»

Напомним, президент Владимир Зеленский объяснил депутатам Европарламента важность Крымской платформы.

Ранее в МИД Украины рассказали о том, какой будет платформа по деоккупации Крыма. В ведомстве также отметили, что Россию пригласят участвовать работе платформы, но надежд на ее участие немного.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Крыму вырос курс евро и доллара
Следующая Французский телеканал опубликовал карту с «российским» Крымом – посольство Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *