Кулеба упрекнул партнеров в нежелании видеть Украину на саммите НАТО


Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что не понимает, почему на фоне продолжающейся российской агрессии в Украине и на ее границах, саммит глав государств и правительств НАТО пройдет без участия Украины. Об этом сообщает УНН. 

«Что касается саммита НАТО, то мы понимаем желание союзников провести закрытый саммит, чтобы обсудить трансатлантическое единство. Примеры таких саммитов были, в частности в 2017 году в Брюсселе. Но, если честно, мы совершенно не понимаем, как можно проводить закрытый саммит НАТО на фоне агрессивных действий Российской Федерации против Украины в Черноморском регионе и против членов», — сказал министр. И добавил, что Киев не понимает, «как можно не найти формат участия Украины в нынешнем саммите».

По словам министра, Украина благодарна партнерам по НАТО за политику открытых дверей на основе решений Бухарестского саммита 2008 года, но «с тех пор прошло уже 13 лет, и ни шагу к выполнению этого решения не было сделано». 

«И когда нас в Украине иногда упрекают за то, что у нас слишком медленные реформы, то что уж говорить о принятии и реализации решений Альянса, которые 13 лет пылятся. Для Украины очень важно, чтобы политика открытых дверей не превратилась в политику кормления обещаниями. Я глубоко убежден, и это мнение разделяют очень многие государства-члены НАТО, что это важно не только для Украины, но и для безопасности евроатлантического пространства», — отметил Дмитрий Кулеба. 

Он обратил внимание, что если в 2008 году Украине и Грузии было дано обещание, что страны станут членами НАТО, то «следующим шагом должно стать предоставление ПДЧ, то трудно представить лучший и важный момент для принятия таких решений, чем 2021 год».

Саммит глав государств и правительств 30 государств-членов НАТО состоится 14 июня в штаб-квартире Альянса в Брюсселе. В мероприятии примет участие и новый президент США Джо Байден.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Президент Польши Анджей Дуда в начале мая заявлял, что на июньском саммите НАТО будет обсуждаться дорожная карта для вступления Украины в Альянс.

Также сообщалось, что Миссию Украины при НАТО впервые возглавит женщина.

Предыдущая Дорого и сердито: россияне жалуются на крымские цены
Следующая В оккупированном Крыму российская авиация отработала нанесение ударов по надводным целям

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *