«Культурный распил»: зачем Ялтинскую киностудию передают в собственность России


Ялтинскую киностудию в ближайшее время передадут в собственность России, заявила подконтрольный Кремлю министр культуры Крыма Арина Новосельская. Она уточнила, что такое решение приняли из-за необходимости федерального, а не местного финансирования.

Еще 2 сентября 2014 года российский парламент Крыма одобрил постановление о выкупе Ялтинской киностудии в собственность полуострова. Затем ее имущество закрепили за подконтрольным Кремлю Министерством культуры Крыма. В 2018 году российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в восстановление киностудии нужно вложить порядка 4 миллиардов рублей (около 1,7 миллиардов гривен) из российского бюджета, поскольку частные инвесторы не хотят этим заниматься.

Российский бизнесмен, бывший владелец Ялтинской киностудии Сергей Аршинов рассказывает о судебной борьбе за свое имущество.

– 7 ноября 2017 года Конституционный суд России дал разъяснения по поводу включения киностудии в закон Крыма относительно имущественных и земельных отношений. Так вот, этот закон не предполагает внесение в перечень имущества (для так называемой «национализации»​ – КР) недвижимости физических и юридических лиц, которой они владеют на правах частной собственности. Соответственно, на основе этого решения мы подали иск об исключении Ялтинской киностудии из этого перечня. Первое заседание прошло 10 мая, решение пока не вынесено. Наш иск в Европейский суд по правам человека принят к рассмотрению, но суда еще не было. Вряд ли можно будет передать наше имущество в федеральную собственность, но на наши иски это никак не повлияет, мы по-прежнему будем судиться. В Крыму все суды политизированы, ссылались при своих решениях друг на друга.

Сергей Аршинов утверждает, что на момент «национализации» в 2015 году Ялтинская киностудия оказывала услуги по производству более чем ста фильмов, однако потом счета попросту закрыли.

– Все это время киностудию содержали мы, никто там не появился. Там до сих пор сидят мои сотрудники и охрана. Если бы не они, все имущество киностудии разграбили бы. Все известные кинорежиссеры, включая Карена Шахназарова, заявили, что на государстве она будет висеть мертвым грузом, поэтому отбирать у нас киностудию было большой глупостью. Это эмоциональное решение абсолютно необъяснимо, но государство не может проигрывать. Конечно, на 4 миллиарда рублей, о которых говорил Аксенов, можно много чего сделать – запустить работающую киностудию для оказания услуг. Другое дело, что та площадка, где находится киностудия, она предназначена для комплексного развития. Это должен быть новый район Ялты для привлечения туристов. Мы разработали огромный проект на этот счет: он стоил около 200 миллионов долларов, и мы понимали, откуда привлечь инвестиции.

Член гильдии кинорежиссеров России, экс-глава Ялтинской киностудии Валерий Пендраковский , напротив, оптимистично смотрит на новости о передаче Ялтинской киностудии из ведения местных российских чиновников.

– С передачей в федеральную собственность есть некая надежда, что будет нормальное финансирование и что-то из Ялтинской киностудии может выйти. В существующей ситуации в киноотрасли она, конечно, будет востребована, только в разумных экономических обстоятельствах. Любая киностудия сейчас – это скорее техническая база. Если ее насытят аппаратурой и будет нормальный менеджмент, то это вполне возможно. Она находится фактически в законсервированном состоянии и ждет решения. Я вижу в передаче в федеральную собственность плюс, потому что у крымских властей нет на это ни возможностей, ни денег, ни людей. Это специфическая киностудия, она отдалена от культурных центров и, как правило, сезонно простаивает с января по май.

Украинский кинорежиссер-документалист Валерий Балаян , который много работает в Крыму, убежден в том, что Ялтинская киностудия нужна российскому государству исключительно в коррупционных целях.

Валерий Балаян

– Она разрушалась все годы до оккупации и пришла в плачевное состояние. Сейчас в России никакого государственного кино не существует – есть госзаказы Министерства культуры на некоторые проекты, которое оно финансирует. По-моему, даже киностудия «Ленфильм» – это акционерное общество. Государство не участвует в делах кинопроизводства, и при этом они хотят национализировать и сделать киностудию государственной. Для чего? Чтобы продавать услуги? Оборудование в аренду сдавать? По-моему, тут все понятно: выделяется бюджет, и он будет распиливаться. Вот и весь смысл этого, как делает и теперешний большой бизнес в России: объявить большой национальный проект, получить огромные суммы и пилить спокойно.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ГолубовВедущий утренних радиоэфиров

    HolubovO-FL@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться

Предыдущая «Культурный распил»: зачем Ялтинскую киностудию передают в собственность России
Следующая Российский путешественник Конюхов анонсирует поход по Крыму на верблюдах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 19 =