Курбан Байрам в далеких странах


 

1400 лет тому назад основатель ислама пророк Мухаммед (мир ему) назвал праздник жертвоприношения, величайшим праздником всех мусульман. Праздник жертвоприношения Ид аль-Адха, или тюркский Курбан-байрам, – один из главных мусульманских праздников. Он отмечается на десятый день месяца Зу-ль-хиджжа, когда паломники, совершающие хадж, приносят в жертву животных в долине Мина в память о том, как Ибрахим готов был принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила в знак своей покорности и преданности Всевышнему. Но Аллах, испытав Ибрахима, остановил занесенную над сыном руку и послал ему белого агнца, который и был заклан в жертву.

Курбан-байрам по-мароккански

Кто после знаменитого сериала «Клон» не мечтал побывать в Марокко? Неверное, мало найдется таких людей. Да еще в дни мусульманского праздника Ид-аль-Бабир. Да, именно так марокканцы и называют праздник жертвоприношения, именуемый нами Курбан-байрамом.

Королевство Марокко – одно из древнейших государств Магриба, занимающее крайне западную часть обширного арабского мира. Арабы называют Марокко Аль-Магриб или Аль-Магриб аль-Акса, что означает «стран дальнего Запада», европейцы – Марокко (по имени одной из ее древних столиц – Марракеш, что означает «красный» или «прекрасный»).

Здесь, как и во всем мусульманском мире, праздник жертвоприношения Ид-аль-Бабир начинают отмечать с восходом солнца. Все мусульмане одеваются в нарядные одежды и идут в мечеть к утренней молитве. Жители Рабата посещают мечеть Хасана (XII века) или Большую мечеть (XIV века). По окончанию молитвы марокканцы собираются группами на улицах и поют славословие Аллаху (такбир). Затем они снова идут в мечеть, где слушают праздничную проповедь имама (хуибу) и совершают совместную молитву. Часто праздничная проповедь произносится в форме рифмованной прозы. Во времена праздника читается особая молитва, называемая салат аль-идайн, а также суры Корана. Праздничные молитвы обычно сопровождаются раздачей милостыни.

По окончании молитвы в мечети мусульмане идут на кладбище, где совершают поминовение усопших, и уже после этого приступают к обряду жертвоприношения.
Главной особенностью марокканцев является музыка, которая занимает важнейшие место в праздники и даже в повседневной жизни. Она сопровождает все события, как счастливые, так и несчастливые, и так повелось с незапамятных времен.

Праздник жертвоприношения в Саудовской Аравии

Обычно в королевстве Саудовской Аравии, в дни великого праздника жертвоприношения Ид-аль-Адха реализовывается проект помощи единоверцам. На крупнейшей в мире бойне «Аль-Муайсам» под Меккой в первый день праздника приносят в жертву свыше 700 тысяч баранов и десять тысяч верблюдов и коров.

 

Забой жертвенных животных с соблюдением необходимых обрядов производят около 18 тысяч мясников в присутствии 730 ветеринаров и около 700 студентов-богословов.

Мясо в консервированном и замороженном виде уходит в качестве дара королевства неимущим мусульманам в 27 странах мира и исламским общинам в соответствии со специальным графиком.

За период осуществления этого проекта с 1983 года в королевстве были забиты свыше 4 миллионов жертвенных животных.

Ид-аль-Адха в Египте

В Египте, где большинство населения составляют арабы, Ид-аль-Адха начинают праздновать по окончании паломничества в Мекку три-четыре дня. Они приносят в жертву барана или верблюда, после чего готовят праздничные кушанья. Нередко столы выносят прямо на улицы, чтобы отведать угощения мог каждый прохожий.

Для кульминации праздника специально откармливают жертвенных животных, деля его мясо с неимущими единоверцами, ибо Ид-аль-Адха еще и праздник милосердия. Это ритуальное угощение называется худойи или саадака. Над приготовленной к закланию жертвой мулла читает специальную молитву. В принципе любой мусульманин может произнести над жертвой краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах акбар» («Во имя Аллаха, Аллах велик!»). Прежде чем барана режут, его валят на земля головой в сторону Мекки, в рот часто кладут леденец (набод), который потом вынимают, так как он становится благословенным. Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает мулла или почетные приглашение близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желанным.
По легенде, дорога, в рай идет через мост Аль-Сират над адской пропастью. Он широк для праведников, а для грешников острее сабли и тоньше волоска. У входа на этот мост в Судный день будут находиться животные, принесенные в жертву в Курбан Байрам, на которых их хозяева будут переправляться в вечную жизнь. Потому жертвенные бараны часто украшаются – чтобы быстрее найти их у моста Аль-Сират…

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)

— или как еще называют Арабские Эмираты страна изобилия и высочайшего уровня жизни, очень молодое государство, образованное в 1971 году, после того, как из Персидского залива ушли англичане. В этом году здесь к Ид-аль-Адха готовятся основательно. Его празднование продлится с 29 декабря по 1 января включительно. По решению министерства развития правительственного сектора, в эти дни будут закрыты все государственные и муниципальные учреждения страны. 29 декабря будет первым днем праздника Ид-аль-Адха. 1 января является официальным праздником Нового года в ОАЭ. 29 декабря, в день центрального обряда хаджа (паломничества) – престояния у горы Арафат будут запрещены все увеселительные представления и живая музыка.

 

Предыдущая Возле посольства США в Кабуле прогремел взрыв
Следующая Юнкер призвал ЕС найти диалог с Россией, но помнить о Крыме (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *