Кыргызстан: главой правительства стал Садыр Жапаров


Парламент Кыргызстана утвердил Садыра Жапарова на должность премьер-министра. Это произошло на десятый день политического кризиса в стране, сообщает Радио Свобода.

Еще недавно Жапаров отбывал наказание за организацию митинга и захват заложника в 2013 году. Однако во время нынешних протестов, которые начались 5 октября после парламентских выборов, демонстранты добились его освобождения.

Верховный суд Кыргызстана ранее заявил, что не выносил политику оправдательного приговора, а лишь отправил дело на новое рассмотрение. По закону, человек с судимостью не может возглавить правительство. Однако сегодня президент Кыргызстана призвал парламент проголосовать за Жапарова «для стабилизации ситуации в стране». Других кандидатов на пост премьера в парламенте не рассматривали, так как оппозиция не смогла определиться с единым кандидатом.

Это была третья попытка депутатов сделать Жапарова главой Кабинета министров. Прежние решения были признаны нелегитимными. Жапаров будет временным премьером. До 6 ноября Центризибирком Кыргызстана должен назначить дату перевыборов в парламент. После голосования президент Сооронбай Жээнбеков пообещал уйти в отставку.

5 октября после оглашения итогов парламентских выборов в стране начались массовые протесты и беспорядки. Более тысячи человек пострадали. В Бишкеке ввели чрезвычайное положение, в город ввели войска и военную технику.

Предыдущая Нарушение масочного режима и социальной дистанции: в Херсонесе отметили праздник Покрова(+фото)
Следующая В Севастополе дама с балкона организовала задержание нарушителя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *