Кыргызстан и Таджикистан отвели войска от границы


Кыргызстан и Таджикистан накануне завершили отвод дополнительных сил от линии границы. Об этом сообщает Пограничная служба Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана.

По данным ведомства, обстановка на государственной границе стабильная, инциденты и перестрелки не зафиксированы, сообщает Радио Свобода .

В ходе четырехдневного конфликта со стороны Кыргызстана погибли 35 человек, пострадали 183. Среди погибших – трое кыргызских военнослужащих. По данным МВД Кыргызстана, все погибшие в конфликте были убиты из огнестрельного оружия. Со стороны Таджикистана погибли, по информации местных СМИ, от восьми до десяти человек, более 90 – ранены. Официальных данных от Душанбе пока нет, сообщает российское информагенство «Интерфакс» .

ФотогалереяПоследствия конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана. Фотографии из двух стран (фотогалерея)

Журналисты кыргызской и таджикской служб Радио Свобода 2 мая посетили села Максат (оно находится в Кыргызстане) и Сомониен (с таджикской стороны) и сделали снимки сожженных домов и других последствий обстрелов

По данным МЧС Кыргызстана, в селах Баткенского и Лейлекского районов разрушено и повреждено несколько десятков домов, десять АЗС, три погранзаставы, две школы. Из Баткенской области эвакуированы более 60 тысяч человек.

В МВД Кыргызстана сообщили, что по факту столкновений на границе с Таджикистаном правоохранительные органы страны возбудили 11 уголовных дел – по статьям о массовых беспорядках, преступлениях против мира, хулиганстве, уничтожении или повреждении чужого имущества, незаконном пересечении государственной границы и убийстве.

Ранее Пограничная служба Кыргызстана обвинила военных Таджикистана в обстреле жилых домов на границе двух стран.

Вооруженный конфликт на границе двух стран начался 28 апреля около водораспределительного пункта между жителями пограничных сел. Позднее в него вмешались погранвойска, сообщалось о перемещениях регулярной армии. Ответственность за эскалацию стороны возложили друг на друга.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Жертвы – местные сообщества»: что произошло на кыргызско-таджикской границе

Общее число погибших с обеих сторон оценивалось по состоянию на утро 1 мая приблизительно в 45 человек, еще около 210 ранены.

Протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 970 километров, из них делимитировано и демаркировано только 519 километров. Существуют 70 спорных участков, что часто приводит к конфликтам местных жителей из-за воды, пастбищ и земли.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Возврат «денег Януковича» в казну Украины: Енин рассказал подробности
Следующая Присягнувшую на верность России украинку выселяют из квартиры ТВ (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *