Кыргызстан обвинил таджикских военных в обстреле жилых домов


Пограничная служба Кыргызстана обвинила военных Таджикистана в обстреле жилых домов на границе двух стран.

Инцидент произошел в Лейлекском районе Кыргызстана, утверждают в ведомстве. До этого из села на территории Кыргызстана уже были эвакуированы жители из-за продолжающегося пограничного конфликта между двумя странами. Таджикская сторона ситуацию не комментировала, сообщает Радио Свобода .

Ранее 1 мая пресс-служба погранслужбы Кыргызстана сообщила, что таджикская сторона перекрыла дорогу в местности Торт-Кочо в Баткенской области Кыргызстана, на территории Таджикистана зафиксировано передвижение военной техники, сообщает служба Радио Свобода в Кыргызстане. Обстановку в районе погранслужба Кыргызстана характеризует как напряженную.

Вооруженный конфликт на границе двух стран начался 28 апреля около водораспределительного пункта между жителями пограничных сел. Позднее в него вмешались погранвойска, сообщалось о перемещениях регулярной армии. Ответственность за эскалацию стороны возложили друг на друга.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Приграничный конфликт Кыргызстана и Таджикистана: «Риск возврата в горячую фазу»

Общее число погибших с обеих сторон оценивается по состоянию на утро 1 мая приблизительно в 45 человек, еще около 210 ранены.

Протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 970 километров, из них делимитировано и демаркировано только 519 километров. Существуют 70 спорных участков, что часто приводит к конфликтам местных жителей из-за воды, пастбищ и земли.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая COVID-19 в Севастополе: количество заболевших незначительно увеличилось
Следующая В Крыму пройдут матчи 22 тура футбольной Премьер-лиги

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *