Курорт за забором: для чего ограждают пляжи и автостанции Крыма


На Южном берегу Крыма появляются все новые заборы, а мнения местных жителей при этом не учитывают, пишет севастопольское издание «Примечания». Речь идет не только о пляжных заборах, которыми крымчане были недовольны еще до аннексии. Теперь по указанию властей ограждают автовокзалы.

Еще в ноябре 2017 года «Крымавтотранс» закупил за 10 миллионов рублей ограждения для автостанций Симферополя, Алушты, Ялты, Керчи, Феодосии, Евпатории, Армянска, Красноперекопска, Судака и нескольких поселков. Еще за 4 миллиона рублей установят охранные посты. Согласно договору с подрядчиком, российской фирмой «АН-Секьюрити Транспортная безопасность», объекты должны были появиться на автовокзалах еще в декабре.

Крымский блогер Игнат Солошенко сообщил о том, что 27 марта на одном из пляжей Симеиза появился забор высотой 6 метров:

«В Симеизе Нарышкинские камни, или, как его называют в народе, пляж Башмак, снова отгородили забором. Причем прислали фотографии, от которых я пережил шок. Мне даже не верилось и не укладывалось в голове, что такое может быть! По всем телевизионным каналом говорилось, что прибрежная черта должна быть открыта, все должно быть людям, никаких заборов. И вот вам пожалуйста, как оно людям спустя четыре года. В первые годы парк санатория «Симеиз» был открытым. В 2017-м его закрыли, а теперь огородили. Местные жители связывают закрытый доступ к морю с практически достроенной элитной высоткой. По их мнению, квартиры в этом доме продаются как жилье с собственным закрытым пляжем. Поэтому под видом соблюдения требований антитеррористической безопасности его перегородили забором. По-моему, легче уже поставить один большой забор со стороны Краснодара, и все – никаких террористов».

Photo Gallery:Крымский курорт «неприступной крепости» (фотогалерея)

​Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег.Крым» Владимир Гарначук считает, что российские власти полуострова почувствовали себя безнаказанными.

– Завершились президентские выборы, и стало ясно, что нормальной зубастой оппозиции в Крыму нет, а пипл, что называется, хавает любую инициативу власти. Сергея Аксенова также не сняли, и для него это своеобразная индульгенция. Соответственно, к этому разграблению Крыма сейчас присоединяются федеральные чиновники, включая строительство дач для руководства страны, госкорпораций и так далее. То есть, грубо говоря, Крым перешел в стадию активного освоения и создания фазенд для новых феодалов. Они привыкли жить в замках, потому и заборы нужны: во-первых, демонстрировать собственную важность, во-вторых, ограждаться от внимания «холопов». Местные власти видят, что делают центральные, и тоже считают, что им все можно. На мой взгляд, без активной гражданской позиции крымчан заборов будет становиться только больше.

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareВместо вида на море – забор: как изменилась трасса Ялта-Севастополь (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:00:32 0:00

Владимир Гарначук напоминает, что российский глава Крыма Сергей Аксенов не впервые объявляет борьбу против незаконных прибрежных строек, но это ни к чему не приводит. По информации общественника, это нужно только для того, чтобы установить для застройщиков и предпринимателей размер взяток за отказ от сноса их объектов.

В июне 2016 года Сергей Аксенов заявлял следующее:

«В сентябре (2016 года – КР) будет тотальный снос, включая стационарные и нестационарные объекты. Просто не хотим делать это в разгар курортного сезона. Набережную, конечно, нужно привести в порядок. По всем без исключения набережным готовится проектная документация, все они будут приведены в соответствие за период следующего года… Мы просматриваем списки территориальных комиссий, коллеги говорят, что те люди, которые сейчас в комиссиях, они и принимали решения. Архитектор в одном городе, в другом городе земельщики – все участвовали в принятии незаконных решений при Украине, и кто из них сейчас сам на себя скажет? Поэтому сейчас все комиссии переформатируются, ситуация под тотальным контролем, но пока администрации южнобережных городов мое поручение не выполнили».

Заместитель координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко отмечает, что в российском законодательстве есть множество лазеек, в том числе для возведения прибрежных заборов.

– В Краснодарском крае это вообще глобальная проблема. Во-первых, перегораживают береговую черту – что противоречит российскому законодательству: 20-метровая прибрежная полоса должна быть свободна для прохода. Как правило, его формально соблюдают, но по факту, если и можно пройти вдоль берега, то к воде подобраться нельзя. Так и появляются заборы: пожалуйста, проходите, но море вы не увидите. Во-вторых, в прибрежном строительстве тоже используют множество лазеек. Берег не предназначен под жилую застройку, но апартаменты просто называют как-то по-другому: гостиничный комплекс, например, но на самом деле это элитные квартиры со своими пляжами – формально это все законно. Но общественность должна быть активной, обращаться в суды и добиваться восстановления справедливости.

Photo Gallery:«Сверну на Виноградную»: как застраивается Южный берег Крыма (фотогалерея)

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая Меркель подтвердила возможную встречу с Порошенко и Макроном без Путина
Следующая Курорт за забором: для чего ограждают пляжи и автостанции Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =